Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / Анатомия провала

Анатомия провала

Или судьба аналитика в России.

Сытин Александр Николаевич

Сытин Александр Николаевич

В рунете вовсю обсуждается  острая и претенциозная статья некоего Сытина под названием «Анатомия провала», в которой он злобно критикует деятельность РИСИ – Российского института стратегических исследований. Сытин там работал, и его недавно оттуда уволили.

Не одобряю обливания грязью бывших начальников. Уволили тебя, ищи другую работу, но не кидай камни в сторону тех, с кем еще недавно работал. Это непрофессионально. Кроме того есть такие понятия, как государственная, военная и коммерческая тайна. И  вообще – что ж ты, Сытин, раньше-то РИСИ не критиковал?

 Но уж больно интересную тему поднял злобствующий «аналитик» Сытин, которого, если ему верить,  принесли в жертву  стратегическому провалу России на Украине и уволили из РИСИ. Если верить Сытину, то именно аналитики РИСИ сформировали  стратегию российского руководства в отношении Украины и ответственны за такие проекты, как «Крымнаш» и «Новороссия». Сытину эти проекты категорически не нравятся. Он их считает ошибочными в корне. А еще  шибко негодует по поводу того, что РИСИ создали и руководят им бывшие высокопоставленные сотрудники Службы внешней разведки России.

1395403177_1295455386Я не считаю эти проекты ошибочными, в частности не считаю, что Новороссия – это фальстарт, как сказал недавно некто Бородай, который как был проходимцем, так им и остался. Я считаю ошибочным поведение российского руководства, не доведшего  эти проекты до логического завершения и сейчас расхлебывающего все плоды своего скудоумия. По поводу Януковича  спорить не буду, тут я с Сытиным согласен – Янук  мелкий жулик и его место на нарах, а не в кресле президента Украины.

И еще одно мое убеждение, которое только упрочилось по прочтении сытинской кляузы. Разведчики – это всего лишь филологи с некоторым знанием оперативной психотехники. Язык врага они знают, не более того. А знание языка не есть знание. И формирование стратегических концептов им не по силу. Даже если они в добром здравии и трезвом уме. О таких разведчиках — эрудитах, как Даниэль Дефо, Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Фредерик Форсайт, Джон Ле Карре и Арнольд Тойнби нам  приходится только мечтать.  Но даже эти высокообразованные англичане всего лишь книжки писали, а не геополитическую аналитику для британского руководства.

562495В российских спецслужбах были и есть талантливые и стратегически мыслящие  профессионалы. Только они редко до генералов дослуживаются.  Такие, как Юрий Дроздов, Леонид Шебаршин или Гарри Джиоев – редкое исключение.Генерал Гарри Яковлевич Джиоев, один из руководителей  Службы внешней разведки ФСБ,  разработал в свое время  спецпроект, имевший отношение к Грузии и не менее решительный, чем «Крымнаш». Однако Джиоева уволили  именно за этот проект. Может, у российского начальства все зависит от настроения? Или от направления «западного ветра»?

Наполеон говорил, что один посредственный полководец лучше, чем два талантливых. А наши начальники взяли да и назначили кураторами по Украине сразу двух талантливых  людей – Суркова и Дугина. В такой ситуации без скандала и сдачи завоеванных позиций не могло обойтись никак. Да и сейчас за ДНР и ЛНР отвечают разные люди и структуры. Это уже похоже на навязчивый бред. Интересно, кто этот бред сгенерировал. Но не РИСИ, это я точно знаю. В самом РИСИ говорят, что этого Сытина они всегда держали за сумасшедшего. Оттого и уволили. Меня мои товарищи из Академии военных наук просили не наезжать на РИСИ, мол, дружественная организация и все такое. Хорошо, не буду наезжать. Просто расскажу  один случай из жизни Наполеона.

 Когда Наполеона за незаурядные работы по баллистике выбрали в Институт(аналог Российской Академии наук), то к нему подбежал известный публицист и писатель Бенджамен Констан, тоже член Института,  и стал жаловаться, что академики его не уважают.

— Знаете ли Вы математику?  —  спросил его Первый Консул.

— Нет, — растерянно промямлил Констан.

— Не понимаю, как можно уважать человека, не знающего дифференциального исчисления, — срезал его  Наполеон.

imagesНи на кого не намекая, скажу, что  в китайском руководстве большинство – технократы, физики, химики, инженеры и математики. Почувствуйте, как говорится, разницу.

…Мне кажется, что ни о какой  осмысленной стратегии России ни на Украине, ни в остальных частях света, включая саму Россию, говорить не приходится.

И то, что российские начальники слушают советы экспертов, не знакомых с дифференциальным исчислением(в частности, господина Сытина, переметнувшегося под руку латвийским господарям), досадно. Это обойдется России очень дорогой ценой – скорее всего катастрофой и превращением в слабую колонию Китая. Это, если сильно повезет. А на западных рубежах этой китайской сатрапии вырастет  монолитное, сплоченное  ненавистью к России, украинское государство, которое на протяжении последних месяцев идет от победы к победе над унижающейся перед любым наглецом Ресурсной Федерацией, ресурсы которой обесценились почти до нуля.

Так что почитайте  клеветнические мемуары перебежчика во вражеский стан. Таких, видимо, станет вскоре  довольно много.

Владимир Прохватилов,

Президент фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru