Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Газовый принц» для горной республики

«Газовый принц» для горной республики

Клан Арашуковых пытается дестабилизировать обстановку в Карачаево-Черкесии,  желая поставить на место главы региона Рауфа Арашукова, чей отец является советником генерального директора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезневаddsgsgsz

Сегодня на карте России маленькая республика Карачаево-Черкесия, пожалуй, главная горячая точка. В самых крупных городах КЧР — Карачаевске и Черкесске — в этом году прошли митинги и акции протеста с требованием отставки действующего главы республики Рашида Темрезова. В марте несколько сотен протестующих, приехавших из Карачаевска, попыталась даже захватить здание администрации республики, а также ряд силовых ведомств. Причем это не первые происшествия подобного рода – несколько лет назад резиденция главы Карачаево-Черкесии уже была захвачена и разграблена. Поводом послужили массовые убийства предпринимателей зятем действующего руководителя республики. Но сегодня повод для социальных выступлений в республике самый что ни на есть банальный – раскачивая обстановку, могущественный клан пытается посадить в губернаторское кресло сына ставропольского газового короля Рауфа Арашукова.

В прицеле — глава республики

Даже человек, совершенно не знакомый с расстановкой политических сил в регионе, понимает, что нынешняя митинговая активность в Карачаево-Черкесии имеет совсем другую причину. Сегодня в республике разворачивается открытый конфликт между недавно избранным мэром Карачаевска Солтаном Семеновым и действующим главой республики Рашидом Темрезовым. Причиной послужило якобы возбужденное уголовное дело по факту нецелевого использования федеральных денег Семеновым. Версия карачаевской администрации заключается в том, что народ, видя несправедливость в отношении молодого и перспективного мэра, вышел на улицу. Однако если внимательно проанализировать республиканские СМИ, то станет очевидным, что протестная деятельность в Карачаевске против властей республики началась сразу после избрания Семенова, еще до возбуждения уголовного дела. То есть реальной причиной народных волнений в Карачаевске стало отнюдь не желание населения защитить Семенова от уголовного преследования. А если нет, то тогда что?

И здесь ответ в общем-то очевиден – под прицелом оказался действующий глава региона Темрезов. Это особенно хорошо видно, если проследить публикации в федеральных СМИ, где в конце весны на него началась настоящая массированная атака. В частности, в связи со строительством курорта «Архыз», а также убийством охранником главы республика человека во время конфликта на дороге. Но если цель этой митинговой активности смена Темрезова, то встает закономерный вопрос – кто целит на это, удобное во всех смыслах, место.

Газовый принц

И здесь, вероятно, стоит вспомнить судьбу предыдущего главы республики Бориса Эбзеева —  он ушел в отставку по собственному желанию несколько лет назад под давлением общественности и федерального центра. В данном

Рауль Туркбиевич Арашуков

Рауль Туркбиевич Арашуков

случае, нас интересует один из деятелей в его ближайшем окружении – некто Рауф Арашуков. Молодой человек является сыном известного на Ставрополье «газового короля», бывшего руководителя регионального отделения «Межрегионгаза» Рауля Арашукова. Этот талантливый юноша в неполные 23 года умудрился стать министром социального труда и развития Карачаево-Черкесии. Правда, проработал в этой должности меньше года, став помощником главы республики. Вот как язвительно об этом вундеркинде писали местные блогеры:

« …Получение среднего образования прервал в 6-ом классе. В ВУЗе не учился ни одного дня. Впрочем, иногда осчастливливал его стены своим визитами. Тем не менее, при невыясненных обстоятельствах стал обладателем диплома о высшем образовании. Путь в официальную политику начал в возрасте 17 лет. Будучи несовершеннолетним, был избран депутатом Ставропольской городской Думы. Остается предполагать, что в территориальную избирательную комиссию Ставрополя были предъявлены либо недостоверные сведения, либо подложные документы. Во всяком случае, ни чем иным этот казус объяснить невозможно. Аналогичный «ляп» случился в биографии Арашукова позже, когда он был назначен министром труда и социального развития КЧР. Даже если предположить, что молодой человек просто «взмок» до последней нитки на ниве учебы в высшем учебном заведении, закончить его к моменту назначения на высокий пост в региональном правительстве он никак не мог. Учебный процесс в ВУЗах страны длится ровно столько, сколько установлено нормами, утвержденными Министерством образования России, но никак не желанием отдельных персон, пускай и обладающих очень богатыми родителями. Назначение же Арашукова в Правительство КЧР состоялось как минимум за полгода до того, как теоретически он мог получить диплом. Таким образом, было нарушено законодательство о гражданской службе. Грубо проигнорированы требования закона и в другой части. Министром был назначен человек, не имеющий не только стажа государственной службы, но и ни одного дня трудового стажа вообще. Сейчас молодой, одаренный управленец возглавляет муниципальную администрацию Хабезского района. Из успехов его на этом ответственном посту известно лишь только то, что тарифы на услуги ЖКХ для жителей муниципального образования возросли в 6 раз. Зато слухами о криминальных действиях и поведении Рауфа Арашукова переполнена вся республика. Завидная карьера и имидж для человека абсолютно необразованного с весьма нелицеприятной репутацией!..»

Рауф Арашуков

Рауф Арашуков

Нужно сказать, что после района Арашуков-младший вновь вернулся на республиканский уровень, уже в качестве первого вице-премьера правительства. И вот какая любопытная деталь, республиканская пресса тех лет открыто пишет, что своим преемником глава республики Эбзеев обязательно должен был назначить Рауфа Арашукова. Вот, к примеру, выдержка одной из статей:

«Также Эбзеев может сделать ставку на молодого да раннего главу Хабезского района Рауфа Арашукова. Рауф Арашуков, в свои 23 буквально взлетевший на вершины власти, юрист, как и глава Республики. Он активно занимается благими делами в своем районе: раздает премии социальным работникам в канун государственных праздников, отправляет паломников в Мекку и т.п. Что и говорить — молодым у нас дорога. Нужно отдать должное молодости: Рауф – завсегдатай совещаний с участием политических лидеров края и «вылазок» (именуемых в СМИ рабочими поездками по аулам) самого Эбзеева».

Большой облом и «пушечное мясо»

Здесь, наверное, даже не надо говорить, что бывший «хозяин республики» не скрывал своих партнерских отношений с кланом Арашуковых. Здесь приемлем именно термин клан, поскольку у ставропольского газового короля семь родных сестер и братьев – и, причем, все, что называется, при делах. Хорошо устроены. Мы еще вернемся к этой теме, поскольку она лежит в плоскости нашего рассказа.

Одним словом, Арашукова на тот момент можно было считать официальным «принцем», готовящимся вступить на трон. И тут случился, что называется грандиозный облом: Эбзеев уходит в отставку в 2011 году. И вслед за ним лишается своей должности и юный талант. При этом стоит обратить внимание: как только «молодой да перспективный» уходит из правительства, через какое-то время на сцене появляется Солтан Семенов, что называется, буквально из ниоткуда, вкладывает в свою победу на выборах огромные деньги (которых у него не было), побеждает и становится публичным оппонентом нынешнего главы республики Темрезова. И в республике немедленно начали разыгрываться сценарии, приведшие в свое время к народным волнениям и отставке бывшего первого лица региона – митинги, шествия, попытки захватить административные здания, активная пропаганда в прессе.

И здесь необходимо присмотреться к фигуре Семенова чуть повнимательнее, потому что до своей феноменальной победы его особо в республике никто не знал. Дело в том, что до похода во власть Семенов долгое время руководил элеватором «Карачаево-Черкесский мукомол», который через ряд фирм («Руслан», «Квест-А», «Карачаево-Черкесский хлебопродукт») входил в империю клана Арашуковых. В частности, ближнего родственника газового короля Михаила Арашукова, контролировавшего ряд элеваторов и зерновых трейдеров на Ставрополье (в частности Кочубеевский элеватор).

Нужно сказать, что в Хебезском районе, который считается вотчиной Арашуковых (они родом оттуда), есть гипсовый завод, которым руководит как раз Михаил Арашуков. В период, когда Рауф Арашуков претендовал на пост главы администрации этого района, местная и федеральная пресса пишет о многочисленных митингах в поддержку газового отпрыска, народных шествий и попыток блокирования административных зданий. Непременными участниками этих массовых мероприятий были сотрудники как гипсового заводика, так и других многочисленных фирм района, принадлежавших Арашуковым. Проблема была в том, что место главы района было занято и человека просто нужно было выдавить со своего места. Окружение тогдашнего главы района жаловалось на многочисленные акции устрашения, угрозы, прямой подкуп. Но в итоге Арашуковым удалось добиться своего: глава района ушел, и тогдашний глава республики Эбзеев немедленно назначает газового принца на его место. Затем по аналогичной схеме последовала атака еще на два района республики, где захотели воцариться родственники Арашуковых –Абадзинский и Адыге-Хабльский. Одним из главных действующих лиц, что называется, мозговым центром всей кампании местная пресса  и интернет называли Михаила Арашукова, который фактически исполнял роль наместника клана в Хазбельском районе республики.

И вот теперь практически менеджер Михаила Арашукова, Солтан Семенов (читателю, наверное, уже понятно, откуда у Семенова взялись деньги на предвыборную кампанию), начинает точно такую же кампанию против действующей республиканской власти. И по точно такой же схеме, какая была успешно опробована в родном районе клана. То есть Солтан Семенов — это не более, чем «пушечное мясо», которым, видимо, в ближайшее время, скорее всего, пожертвуют – не так давно его уже объявили в федеральный розыск.

По стопам кумира Рамзана Кадырова и «властелина ума»

А чтобы добавить пикантности в эту историю, стоит рассказать еще об одной детали светлого образа Арашукова-младшего. Этот юный талант открыто подчеркивает, что его главный идеал – это глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом Арашуков копирует свой идеал даже в манере держаться и одеваться. По примеру своего кумира, он всегда окружен маленькой армией вооруженных друзей, делает такие же широкие и трогательные жесты. Например, открывает благотворительные фонды и фирмы имени себя, при том, что в том же районе уже есть около пяти различных фондов, где стоит фамилия Арашуков. И уже, само собой, по примеру своего «властелина ума» Рауф Арашуков стремится не отставать в продвижении по карьерной лестнице. Известно, что Кадыров-младший до своего вступления в должность главы региона исполнял обязанности первого вице-премьера правительства Чечни. Ждал, так сказать, наступления возраста, который дает право официально претендовать на должность губернатора.

И здесь самое интересное то, что, говоря образно, этот «мужественный возраст», когда Арашуков-младший так же потенциально мог предложить себя в качестве главы КЧР, наступал всего через год с лишним. А на троне вместо покладистого Эбзеева сидит тоже молодой и тоже амбициозный Темрезов. Очевидно, что в качестве преемника «газового принца» он как-то не рассматривает. Надо что-то срочно делать…

Знаете, шутки шутками, а на месте Темрезова я бы очень серьезно задумался. Карачаево-Черкессия — один из лидеров среди регионов нашей страны по политическим убийствам…

Вот так. Вывод из этого можно сделать только один: если такой «газовый мальчик» придет к власти, то тогда нынешние волнения в республике покажутся лишь легким ветерком. Нам кажется, что народ такого откровенного издевательства уже не выдержит. Самое печальное, что делается все это фактически на деньги Газпрома – Арашуков- старший по-прежнему занимает высокую должность в «Газпром межрегионгазе» – советника генерального директора. При этом к этому человеку неоднократно высказывались очень серьезные претензии на самом высоком уровне – начиная от Счетной палаты до бывшего куратора отрасли вице-премьера Сечина. А он, тем не менее, не только сидит на своем месте, но еще и готовит себе, что и говорить, весьма достойную смену. Вряд ли руководитель «Газпром межрегионгаза» не в курсе «региональной политики» своего советника Рауля Арашукова. Остается только догадываться, почему Кирилл Селезнев,  не смотря на риск в любой момент быть вызванным на ковер в администрацию президента и в результате потерять высокую должность,   так опекает своего «помощника по Кавказу».

Виктор Кузьмин, Сергей Михайлов.

На фото:  Рамзан Ахматович Кадыров и Рауф Арашуков
Фото: ya-kadyrov.livejournal.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru