Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Экономика / Россию отправят на свалку

Россию отправят на свалку

Fitch планирует понизить рейтинг РФ до «мусорного».

950738159_9730178Об этом заявил во вторник, 13 января, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс. По его словам, после того, как 9 декабря Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, он пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного».

По словам специалиста, одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства.

Роукинс отметил, что негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $70 за баррель, в 2016-м – $80.

«Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра», – цитирует слова Роукинса РБК.

Еще одним фактором не в пользу РФ может стать усиление санкций или геополитических рисков . Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.

Сейчас агентство прогнозирует сокращение ВВП на 4% в 2015 году, в то время как ранее ожидалось снижение на 1,5%, экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года, отметил Роукинс. Государственные фонды благосостояния уже сократились до 12% ожидаемого ВВП в 2015 году, что ниже уровня 2008 года (16% ВВП), ухудшилась и позиция по чистым иностранным активам государства.

Всемирный банк также пересмотрел прогноз по снижению ВВП России в 2015 году до 2,9% против падения на 0,7% в прошлом прогнозе. По сообщению ТАСС, в 2016 году экономисты ВБ ждут незначительного возобновления роста в пределах 0,1%. Об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе банка «Глобальные экономические перспективы».

В сообщении международного рейтингового агентства отмечается, что уже в середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до «мусорного» уровня.

Напомним, 13 января Fitch Ratings понизило рейтинг 13 крупных российских компаний вслед за снижением суверенного рейтинга России.

Как , сообщает Интерфакс, были снижены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Атомэнергопрома», «Российских железных дорог» (РЖД), «ФСК ЕЭС». Рейтинги этих компаний в национальной и иностранной валютах снижены с «BBB» до «BBB-«, прогноз – «негативный».

Пересмотр коснулся также рейтингов приоритетных необеспеченных долговых обязательств ООО «Газпром Капитал», GPN Capital SA, LUKOIL International Finance BV и ряда других дочерних предприятий этих эмитентов. Краткосрочные РДЭ этих компаний подтверждены на уровне «F3».

Вместе с тем долгосрочные РДЭ «Новатэка», Polyus Gold International Ltd., «Ростелекома», «Татнефти», «Уралкалия», оставлены на отметке «BBB-«, прогноз изменен со «стабильного» на «негативный».

Также Fitch пересмотрело рейтинги «Федеральной пассажирской компании» с «BBB-» до «BB+», а «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) — с «BB» до «BB-«, прогноз в обоих случаях – «негативный».

 

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru