Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / МИД ДНР: Киев явно демонстрирует намерения продолжать боевые действия

МИД ДНР: Киев явно демонстрирует намерения продолжать боевые действия

«Тезисы, озвученные с трибуны Верховной рады секретарем Совнацбеза Украины Александром Турчиновым, расцениваются нами как неконструктивные, как те, что демонстрируют намерения Киева продолжать боевые действия», — как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ДНР, об этом заявил 15 января первый заместитель министра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин.

По его словам, власти ДНР всегда выступали за решение противоречий с Киевом путем двустороннего диалога. «Донецкая народная республика в своих взаимоотношениях с Украиной систематически настаивала на позиции недопустимости кровопролития и выступала за решение противоречий путем двустороннего диалога. В качестве одного из ярких примеров подтверждения соответствия наших заявлений и реальных действий, можно привести неоднократные разрешения на ротации украинских подразделений в аэропорту Донецка», — сказал Мнухин.

Он считает, что Украина игнорирует встречные шаги со стороны руководства ДНР. «Последние шаги, предпринимаемые украинской стороной, включая непрекращающиеся провокации на линии соприкосновения, транспортную и экономическую блокаду, артиллерийские обстрелы наших городов, нарастание милитаристско-реваншистской истерии в СМИ и заявлениях высших государственных лиц, а также принятия решения по, так называемой, четвертой волне мобилизации свидетельствуют о том, что все наши шаги навстречу были проигнорированы», — отметил Мнухин.

Представитель МИД ДНР также призвал Киев возобновить мирные переговоры. «Текущее развитие событий вынуждает правительство Донецкой народной республики предпринять все возможные шаги для защиты государственного суверенитета и безопасности жизней наших граждан. Министерство иностранных дел ДНР продолжает настаивать на том, что переговорный процесс — единственный приемлемый и возможный путь прекращения кровопролития. Донецкая народная республика настоятельно рекомендует нашим украинским коллегам прекратить неконструктивные действия и сесть за стол переговоров», — подытожил Мнухин.

Как сообщало ИА REGNUM, Турчинов 15 января доложил в Верховной раде о военной ситуации в Донбассе, отметив, что «на оккупированной части Донбасса развернуты военные группировки из свыше 36 тысяч лиц, среди них 8,5 тысячи военнослужащих регулярных войск Российской Федерации… и террористические группы на востоке Украины имеют значительный боевой потенциал: 542 единицы танков, до 990 боевых бронированных машин, почти 694 единицы артиллерийских систем, в том числе залпового огня, 4 единицы реактивных комплексов точечного удара, до 57 единиц зенитно-ракетных комплексов». Кроме того, он подчеркнул, что буквально на украинско-российской границе в полной боевой готовности находятся еще около 50 тысяч российских военнослужащих. Далее Турчинов заявил, что в его ведомстве видят два сценария развития событий в Донбассе. «Первый — это наступательная операция противника и возобновление широкомасштабных военных действий. Следствием этого может стать полномасштабная континентальная война… Второй сценарий предусматривает превращение противостояния в долговременный вооруженный конфликт „на истощение“. Цель такого сценария — экономическое, военное, морально-психологическое истощение потенциала Украины и создание предпосылок для уничтожения государственности и независимости страны», — резюмировал он.

По информации:  www.regnum.ru

Рейтинг@Mail.ru