Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Власти потребовали от газеты The Guardian уничтожить документы Сноудена

Власти потребовали от газеты The Guardian уничтожить документы Сноудена

Британские власти потребовали от газеты The Guardian уничтожить либо передать им документы, полученные от Эдварда Сноудена, сообщил главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

В своей авторской колонке, опубликованной на сайте британской газеты 19 августа, Расбриджер рассказал, как месяц назад в лондонскую редакцию пришли два «специалиста по безопасности» из Центра правительственной связи Великобритании и сказали: «Вы достаточно наигрались. Теперь давайте документы назад».

Несмотря на объяснения редактора, что материалы, посвященные переданным Сноуденом журналисту The Guardian Гленну Гринвальду секретным документам, публикуются из нью-йоркской редакции газеты, сотрудники спецслужбы, по признанию Расбриджера, потребовали на их глазах физически уничтожить компьютеры, на которых хранились файлы, переданные Сноуденом. В противном случае газете грозили уголовным преследованием, утверждает Расбриджер.

В итоге несколько жестких дисков пришлось уничтожить под предлогом того, чтобы не дать китайским шпионам получить секретную информацию.

При этом главный редактор The Guardian подчеркнул, что издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами, но теперь делает это из-за пределов Великобритании.

Поводом для публикации колонки Расбриджера стал инцидент с задержанием в лондонском аэропорту «Хитроу» Давида Миранды — партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда.

Вчера Дэвида Миранду задержали в лондонском аэропорту Хитроу, 9 часов допрашивали и затем отпустили. Власти США заявили, что не причастны к операции. По данным BBC, британские силовики очень долго допрашивали Миранду исключительно по поводу публикаций по материалам Сноудена.

В свою очередь журналист Гленн Гринвальд, по документам, предоставленным Сноуденом, написавший серию материалов о том, как Агентство национальной безопасности США прослушивало граждан своей страны и других государств, пообещал новые скандальные публикации. «Я думаю, они пожалеют о том, что сделали», сказал Гленн Гринвальд, который живёт в Бразилии.

Эдвард Сноуден, работавший в компании-подрядчике ЦРУ, в начале лета 2013 года передал в The Guardian и ряд других СМИ материалы о работе спецслужб США. Проведя больше месяца в транзитной зоне аэропорта, американец получил временное убежище в России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru