Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Общество / Михаил Онуфриенко: Донецкий аэропорт — могильник имени Порошенко

Михаил Онуфриенко: Донецкий аэропорт — могильник имени Порошенко

После заключения перемирия в украинских СМИ одновременно появился рассказ какого-то ополченца ДНР, якобы услышанный оборонявшими аэропорт Донецка вояками хунты по телефону.

98432

Именно там по официальной версии было сказано: «Я не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги!». Судя по немедленной реакции лично Верховного главнокомандующего Порошенко, последующий массовый психоз был инициирован свыше. «Наших доблестных защитников аэропорта называют даже враги киборгами за их мужество и стойкость», — вещал на камеры президент.

С тех пор на протяжении многих месяцев именно этот объект был символом для каждого солдата хунты, а обороняющие аэропорт — образцами всего, к чему должен стремиться настоящий бандеровец. Контролируемую хунтой территорию буквально забросали наклейками, плакатами и рисунками помеси человека с роботом жовто-блакытного или черно-красного (бандеровского) колера. В головы солдат и массовки подпевал вбивалась мысль, что именно там решается судьба «Великой Единой Украины», именно там куется близкая победа и вообще, донецкий аэропорт — это «наше всё».

И надо признать, вбивалась успешно. В аэропорт шли самые идейные части. Житомирская 93-я отдельная механизированная бригада, традиционно формируемая из жителей Западной Украины, по возможности — добровольцев, еще более галицкая 80-я аэромобильная бригада ВСУ из Львова (аэро- она только по названию: прыгать с парашютом этим недодесантникам не приходилось никогда), батальоны национальной гвардии из самых «правильных» и добровольцы «Правого сектора», которые вообще не имеют какого-либо официального статуса и по сей день де-юре — незаконные вооруженные формирования.

Все эти самые идеологически мотивированные подразделения полгода обороняют аэропорт Донецка, постепенно полностью превращенный в руины. Неоднократные заявления со стороны ДНР о полном или частичном освобождении аэропорта раз за разом опровергаются из Киева, который яростно дерется за каждый обломок железобетона. С наступлением зимы оборона этого объекта все больше стала напоминать фарс. К этому времени хунта признала, что контролирует лишь часть аэропорта, которая все уменьшалась и уменьшалась.

Постепенно дошло до того, что смена вояк хунты в аэропорту начала происходить исключительно под присмотром военной полиции ДНР. Менять разрешалось до 50 солдат и офицеров, которые могли привезти с собой по одному рожку патронов для автомата и еще 60 на ствол — в упаковке. Но даже эта унизительная процедура не заставила Киев отказаться от того, что они называют «контролем над стратегически важным объектом».

В итоге, когда для срыва переговоров глав России, Германии, и Франции с участием Порошенко было сорвано перемирие и даже предпринята попытка повторить историю «со сбитым пророссийскими сепаратистами „Боингом“», используя убийство пассажиров автобуса на блок-посту хунты под Волновахой (якобы от взрыва ракеты «Град» «сепаратистов», а на самом деле — от украинской мины ОЗМ-72), бои за аэропорт вспыхнули с новой силой. Уже несколько суток практически все внимание СМИ хунты приковано именно к этому месту. Оттуда раздаются панические призывы о помощи и их опровержение — «мы держимся и не дрогнем». Из аэропорта постоянно требуют подкреплений и в ответ бодро рапортуют об очередном прорыве, доставке помощи, успешном вывозе раненых.

Дошло до того, что Порошенко заявил, что вчерашний день будет вписан золотыми буквами в историю Вооруженных Сил Украины: «Высокопрофессиональные отважные действия украинских „киборгов“ в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера осуществить невозможное». Что именно, догадаться легко — в очередной раз удержать контроль над аэропортом. С тех пор бои в аэропорту продолжаются практически непрерывно. И уровень истерии такой, что никто не задается вопросом: «А зачем эти развалины нужны?»

Для ответа на этот вопрос надо сначала вспомнить, что любая хунта, в том числе и захватившая власть на остатках Украины, никогда не бывает однородным и сплоченным коллективом единомышленников. Не секрет, что сам вооруженный переворот совершали руками нацистов Галиции и под их же лозунги правосеки, «выбравшие на царство» Авакова, Турчинова, Яценюка и их компанию. И эти фигуры сегодня олицетворяют «партию войны», противостоящую Порошенко, фигуру которого им навязали для видимости законности власти в Киеве.

Именно они сегодня старательно «переводят стрелки», обвиняя в предательстве и всех неудачах именно президента. Именно Порошенко делают мишенью для недовольства и ненависти, которая все больше охватывает и население остатков Украины, и военных. Именно Порошенко стоит между этой командой и абсолютной властью. Именно он, по их мнению и убеждениям самых рьяных нацистов, мешает победоносно закончить войну на развалинах Севастополя и Кремля. И так уж получилось (отнюдь не случайно), что именно они контролируют и батальоны нацгвардии, и «правосеков» (самостоятельно или вместе с Коломойским, тоже открыто и давно воюющим с Порошенко).

В этих условиях горе-президенту остается только делать все возможное и невозможное, чтобы чужими руками ликвидировать как можно большее количество вооруженных нацистов. Аэропорт и миф о защищающих его киборгах прекрасно подходят для этой цели. Если еще в июле-августе аэропорт представлял собой многие километры пустого пространства, наполненным массой подземных коммуникаций и застроенных множеством железобетонных строений — прекрасных защитных укреплений, то уже осенью коммуникации частично разрушены, частично затоплены, а здания превратились в руины. Мало того, со всей территории аэропорта было выбито в ноль абсолютно всё тяжелое вооружение и неоднократные попытки прорыва танков и бронетехники хунты заканчивались сожжением оной.

И каждый раз при росте напряженности армейцев меняли на боевиков «Правого сектора». Точно так же, как это было несколько дней назад, когда бойцов 80-й аэромобильной бригады отвели в тыл. Восторженные «правосеки» тут же подняли над какими-то развалинами черно-красный бандеровский флаг и… сгинули, как и сотни их предшественников. Фактически развалины аэропорта, не имеющие ни малейшего стратегического значения (в отличие от окружающих населенных пунктов — Пески и Авдеевка, перенасыщенных артиллерией и РСЗО, которые и обстреливают Донецк), сегодня выполняют роль непрерывно работающего Иловайского котла. Маленького, но зато долгоиграющего. Вспоминается фраза из советского мультика: «Превратим, ребята, псарню, мы сегодня в мыловарню». Правильнее было бы сказать — в скотомогильник.

Михаил Онуфриенко — украинский блогер Mikle1,

Источник информации: Регнум

Рейтинг@Mail.ru