Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил премию Лондонского кружка кинокритиков как лучшая картина на иностранном языке

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» получил премию Лондонского кружка кинокритиков как лучшая картина на иностранном языке

Премия вручается с 1981 года. Победителей выбирают более 120 членов Кружка.

В январе работа новосибирского режиссера уже получила «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм и была номинирована на «Оскар».

Ранее «Левиафан» признали лучшим фильмом на фестивалях в Лондоне и в Мюнхене. Также оператор Михаил Кричман получил главный приз за операторскую работу на профильном фестивале в польском Быдгоще.

Первой наградой фильма стал приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

Снятый Звягинцевым «Левиафан» называют киоинтерпритацией истории библейского персонажа Иова в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. По сюжету местная власть пытается отобрать имущество и земельный участок у проживающей на берегу Баренцева моря семьи.

Российская премьера «Левиафана» несколько раз переносилась, в том числе из-за вступившего в силу закона о запрете мата на экране. В итоге для российского зрителя фильм пришлось немного подкорректировать. Начало проката «Левиафана» в РФ запланировано на 5 февраля 2015 года.

Менее чем за месяц до премьеры пиратская копия ленты попала в интернет, после чего в соцсетях и патриотической прессе на авторов фильма обрушилась волна упреков. Их обвиняют в очернении России и в политической конъюнктуре, а успех фильма объясняют следствием недоброжелательного отношения Запада к России.

По информации:  www.interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru