Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / Общество / Составлен антирейтинг беднейших городов России

Составлен антирейтинг беднейших городов России

Согласно исследованию, опубликованному накануне на сайте университета, первые три места в рейтинге бедности заняли Тольятти, Астрахань и Пенза.

6565Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, изучив положение дел в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек, составил по итогам 2014 года список (документ PDF) самых бедных и самых благополучных из них. В исследовании применялись объективные статистические показатели по уровню дохода и доступу к благам. Индекс бедности и благополучия вычислялся и в результате опросов местных жителей, которых просили оценить свой уровень жизни.

Россиянам задавали вопрос о самооценке доходов по следующей шкале: 1. Денег с трудом хватает на питание; 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; 3. Можем купить крупную бытовую технику; 4. Можем купить новый автомобиль; 5. Денег хватает на все, включая недвижимость. Первую группу исследователи отнесли к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности сформировали слой малообеспеченных россиян.

Согласно исследованию, опубликованному накануне на сайте университета, первые три места в рейтинге бедности заняли Тольятти, Астрахань и Пенза. Затем следуют Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и Липецк.

Социологи признали, что наиболее сложным является положение дел в Тольятти — как по совокупности всех факторов, так и по причине самой высокой в России доли «критически бедных молодых мужчин» (13%). Индекс бедности в городе составил 0,8, доля малообеспеченных жителей — 57%.

Городами с самым обеспеченным населением оказались Владивосток (индекс 0,08), Москва (0,08), Екатеринбург (0,14), Казань (0,2) и Тюмень (0,23).

В исследовании также приводятся данные о динамике бедности по России в целом за последние 10 лет, передает РИА «Новости». Из документа следует, что если в 2003 году процент критически бедного и малообеспеченного населения составлял 37% и 76% соответственно, в последующие годы он неуклонно снижался. В декабре прошлого года критически бедных в России осталось лишь 10%, а малообеспеченных — 54%. Самым благополучным в социальном плане для страны, по мнению социологов, стал 2013 год — тогда доля бедных составила 10%, малообеспеченных — 46%.

Особое внимание в исследовании уделяется риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. При этом основной движущей силой социальных протестов социологи называют не столько низкодоходные социальные группы, сколько бедную и часто безработную молодежь. В России уровень социальной стабильности остается удовлетворительным, поскольку безработной и бедной молодежи в стране относительно немного, приходят к выводу исследователи.

В департаменте социологии отмечают, что доля безработных среди молодежи в настоящее время в России составляет 5,5–5,7%, что ненамного превышает среднероссийский уровень в 4%. В среднем лишь 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей.

«Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества», — говорится в докладе. Впрочем, отмечают авторы исследования, это не означает, что проблемой бедности не стоит заниматься.

Самые бедные города России (с индексом бедности)

1. Тольятти (0,8);
2. Астрахань (0,68);
3. Пенза (0,6);
4. Волгоград (0,59);
5. Саратов (0,55);
6. Ростов-на-Дону; (0,53)
7. Липецк (0,52);
8. Барнаул (0,5);
9. Набережные Челны ;(0,5)
10. Воронеж (0,49).

Самые благополучные города (с индексом бедности)

1. Владивосток (0,08);
2. Москва (0,08);
3. Екатеринбург (0,14);
4. Казань (0,2);
5. Тюмень (0,23);
6. Краснодар (0,25);
7. Санкт-Петербург (0,26);
8. Оренбург (0,27);
9. Иркутск (0,27);
10. Новосибирск (0,28).

По информации:  www.newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru