Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / «Другие города»

«Другие города»

Известный фотохудожник Сергей Доля побывал в местах съемок фильма «Левиафан».

20150119_teriberka_022Решил потратить неделю, и проехаться по городам засвеченным в Левиафане. Прежде чем начать показывать фотографии, хочу оговориться, что меня, главным образом, заинтересовал север, который не вошел в маршрут летней экспедиции по России и лучшее время, чтобы восполнить этот пробрел — конечно, зима. В Москве грязь и слякоть, а тут полный кайф — снег и приятный морозец.

Сразу хочу высказаться по поводу фильма: Левиафан мне понравился.

Да, я нахожу фильм весьма приближенным к реальности. Видел много раз сцены из ленты в реальной жизни. Впрочем, не думаю, что режиссер ставил цель документально засвидетельствовать «жизнь в России». Это просто сюжетные «декорации».

Нет, я не считаю фильм русофобским и очерняющим нашу действительность. Летом я проехал по всей России и — поверьте, — у нас в стране есть места куда более мрачные и запущенные. В Левиафане показан обычный провинциальный город, каких тысячи — без прикрас, но и без надрыва. Но если вам кажется, что фильм показывает Россию хуже чем она есть, вспомните, когда последний раз выезжали за пределы МКАДа, и я не имею в виду ближайшее Подмосковье.

Две вещи, которые меня смутили — не очень органичный мат и чрезмерное обилие водки. И к тому, и к другому я отношусь терпимо, но в фильме они слегка «резанули слух». Но это мое личное восприятие, и я, разумеется, не собираюсь никому его навязывать и отстаивать с пеной у рта.

Едва мы выехали из Кировска, как раздался тревожный звонок из администрации «Апатита» (градообразующее предприятие): «Сергей, мы слышали вы едите к нам: хотим предложить помощь, познакомить с городом…» Я ответил, что познакомился с городом самостоятельно, и успокоил звонящего, сказав, что Кировск мне понравился. «Это хорошо, — ответил человек, — а то Звягинцев нас так оклеветал в своем фильме…»

В городе напуганы внезапной славой после Левиафана. Поначалу даже было как-то неловко ехать в Териберку после скандала с постом на БигПикче (пост, кстати, весьма нейтральный). Но, на самом деле, как мне сейчас представляется, весь этот кипиш только лишь в головах чиновников. Обычным жителям наплевать по большому счету. Мы разговаривали с прохожими: приветливые и приятные люди. Показали мне удаленные места съемок на карте, но предостерегли, что сейчас туда не проехать, так как местность заброшенная, и снег там не чистят. Никакого «Ай! Нас оболгали!» от простых жителей я не услышал. Люди прекрасно понимают, что представляет собой их город, и не ведутся на истерию. Наоборот, приглашают в гости.

Думаю, чиновникам следует у них поучится. Не потакать истерии, а, наоборот, использовать этот повод для привлечения внимания к городам Кольского полуострова. Устроить пресс-тур на тот же горнолыжный курорт в Кировске или Лапландский биосферный заповедник. Открыть на день производство «Апатита» для блогеров и т.п. Все так сосредоточились на социалке, что забыли то, ради чего, собственно, Звягинцев и выбрал эту натуру — природу севера, море и горы.

В Кировск приехали ночью. Перед сном прогулялись по центру и дворам. Допускаю, что картинка зимой куда лучше чем летом, поскольку все, что ниже колена скрыто снегом. Чисто вообще в городе летом — кто-нибудь знает?

3.

В отличии от Апатитов, Кировск более презентабелен, такой город-курорт. На главной площади светится елка, весь город в иллюминации:

4.

Некоторые виды Кировска очень напоминают Аляску:

5.

Отдельно хочется написать про уборку снега в городе. Весь город убран! Все тротуары и дороги отчищены от снега — это здорово бросается в глаза. Даже в дальних дворах все аккуратно расчищено. Я сравниваю с нашей подмосковной Дубной. Там после снегопада власти частенько дожидаются, когда снег спрессуют машины или пешеходы, вместо того, чтобы его убирать:

6.

В городе неоднократно видели людей с лопатами, наводящими порядок:

7.

Рассвет начинается за час с небольшим до восхода солнца. В таком свете и на таком фоне даже панельные хрущевки выглядят красиво:

8.

Город стоит на холме и в нем присутствует рельеф:

9.

10.

Местные ходят не поднимая головы. Похоже горные красоты для них привычное дело:

11.

Где-то в центре Кировска:

12.

Остановка:

13.

Снега очень много:

14.

Местная архитектура:

15.

Здание администрации города:

16.

Старую школу решили не ремонтировать, а просто прикрыть красочной тряпкой. Жители сказали, что за это полотно, город заплатил 1 700 000 рублей. При этом часть его уже оторвало ветром и школа стоит прикрытая лишь наполовину:

17.

Максим Горький похож на бравого казака:

18.

Заправка и цены на бензин:

19.

Подснежник ждет весны:

20.

Такую картину мы увидели лишь в одном месте города, хоть и пытались найти нечто подобное:

21.

Дворец культуры находится в самой высокой части города:

22.

От него открывается вид на весь Кировск. Обратите внимание на количество снега:

23.

Кировск известен в первую очередь своим горнолыжным курортом, но сейчас подъемники на профилактике:

24.

Гаражи на окраине города:

25.

Световой день на сегодня составляет около трех часов. К ним можно добавить еще по часу восхода и заката. Все это время, розовые горы переливаются разными оттенками:

26.

Народ на автобусной остановке ждет маршрутку в «Апатит». Этот горно-обогатительный комбинат является градообразующим предприятием Кировска и Апатитов:

27.

От Кировска до Апатитов 15 минут на машине:

28.

По сравнению с Кировском, Апатиты — менее праздничный город. Это, скорее, промышленный город, где большинство людей работает на заводе. Елка на площади города:

29.

Реклама. Куда же без нее?

30.

Как и Кировск, Апатиты не забыли создать праздничное настроение своим жителям:

31.

Въезд в Мончегорск можно показать так:

32.

А можно и так:

33.

В конце прошлого века в результате выбросов «Североникеля» здесь была техногенная пустошь. Огромная площадь сопок была занята обожженными скалами и остовами деревьев. В последние годы ситуация улучшилась вследствие установки новых фильтров на комбинате:

34.

35.

Городок небольшой, сквозь него проходят всего пара улиц:

36.

И в Кировске, и в Апатитах, и в Мончегорске идет непрекращающаяся уборка. Иногда кажется, что в местных коммунальных службах задействована треть населения:

37.

ЗОЖ:

38.

В северных городах частенько выбирают абсолютно нелепые веселенькие цвета для фасадов домов. Считается, что в долгие, хмурые, зимние дни жителям так радостнее живется:

39.

Площадь Мончегорска засветилась в фильме:

40.

Сейчас тут экспозиция ледяных скульптур:

41.

Если подвести итоги, то Кировск — понравился. Апатиты и Мончегорск — нормально. Это точно не самые худшие города. Так у нас по всей России…

42.

 

По информации:  sergeydolya.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru