Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Бывшие защитники Pussy Riot проиграли иск к журналисту «Коммерсанта»

Бывшие защитники Pussy Riot проиграли иск к журналисту «Коммерсанта»

Бывшие адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot проиграли иск к корреспонденту газеты «Коммерсантъ» Григорию Туманову и адвокату правозащитной ассоциации «Агора» Ирине Хруновой о чести и достоинстве, сообщил «Русской планете» сам журналист.

Поводом для иска стала его статья «Панк-молебен донесся до Страсбурга», опубликованная 8 декабря прошлого года, в которой экс-защитники девушек — Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова — названы некомпетентными юристами, пропустившими срок подачи документов в Европейский суд по правам человека.

По мнению адвокатов, автор статьи Григорий Туманов намеренно создал им негативный образ, чем нанес ущерб их репутации. В связи с этим каждый из адвокатов требовал 500 тысяч рублей с издательского дома, 100 тысяч рублей с Туманова и 50 тысяч рублей с адвоката одной из участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич Ирины Хруновой, слова которой приводились в статье.

Как отмечает информационный портал «Право.ру», они также требовали обязать ответчиков «безвозвратно удалить статью» и в качестве опровержения разместить весь текст решения суда, однако изменили условия после того, как юрист ИД «Коммерсант» Дмитрий Жарков заявил, что это требование незаконно. В итоге адвокаты попросили опубликовать в газете указание на решение Тверского суда и спорные цитаты из статьи со ссылкой, что они признаны не соответствующими действительности.

Судья Денис Иванов удивился новым требованиям, поскольку ранее истцы не просили опровержения информации из печатной версии издания. В результате он постановил в иске отказать.

Волкова, Фейгин и Полозов намерены обжаловать решение.

Волкова, Полозов и Фейгин защищали участниц Pussy Riot во время следствия и на рассмотрении дела в суде. Перед кассацией Самуцевич сменила адвокатов на Хрунову; в результате Мосгорсуд заменил ей реальный срок условным. Толоконниковой и Алехиной приговор оставили в силе: они отбывают двухлетний срок в колониях. Полозов, Волкова и Фейгин неоднократно обвиняли Самуцевич в том, что та предала своих соратниц.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru