Электротяга РЖД

Зачем госмонополия скупает убыточные энергокомпании?hf77777

ОАО «Российские железные дороги», как сообщили СМИ, приобрело одну из компаний проблемного холдинга «Энергострим». Речь идет о контрольном пакете акций компании «Читаэнергосбыт», снабжающей электричеством, за малым исключением, весь Забайкальский край и обслуживающий абонентов от Забайкальской и Восточно-Сибирской железной дороги. Акции компании купили «частные стратегические инвесторы в рамках оптимизации бизнеса», сообщил источник, близкий к бывшим владельцам сбытовой фирмы.

Критическая ситуация бизнеса

По сообщению информатора, продажа контрольного пакета обусловлена «критической ситуацией» бизнеса. «Читаэнергосбыт» имеет огромные долги перед генерирующими и сетевыми компаниями в цепочке производства электроэнергии, а банки не хотят давать компании свои финансовые гарантии. По некоторым сведениям, сумма ее долга достигает 400-500 млн рублей.

До 2012 года «Читаэнергосбыт» давала неплохие доходы. В 2011 году ее выручка составила 7,3 млрд рублей, чистая прибыль достигла почти 60 млн рублей. Но в прошлом году прибыль упала более чем в 10 раз, опустившись до 5,6 млн рублей, хотя выручка осталась на прежнем уровне. «Сделки как таковой не было – была передача акций в счет долга, так что цена компании для прежних акционеров равна нулю», — утверждает близкий к сторонам сделки источник. Теперь «Читаэнергосбыт» ждет реструктуризация, уверен информатор.

Основным кредитором было ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14), более 75% акций которой через «Энергопромсбыт» с прошлого года принадлежит РЖД. Четверо сотрудников компаний, входящих в РЖД, стали кандидатами в совет директоров и ревизиоонцю комиссию «Читаэнергосбыт». Помимо этого, на совет директоров вынесены две крупные сделки по уступке права требования на сумму «не более 1,176 млрд рублей» между «Читаэнергосбыт» и двумя оффшорами: Ivlet Group Inc. и EXARD SYSTEMS INC.

Однако представитель РЖД Анатолий Мещеряков и заместитель генерального директора ООО «Энергопромсбыт» Михаил Кантемиров заявили, что ни структуры РЖД, ни ее топ-менеджеры не приобретали акций «Читаэнергосбыта». Правда, Кантемиров сказал, что «Читаэнергосбыт» и ТГК-14 заключили соглашение о взаимодействии: «Мы войдем в совет директоров и поможем компании решать вопросы с перекредитованием и сохранением статуса гарантирующего поставщика (то есть, основного продавца – ред.) электроэнергии».

Кантемиров также добавил, что акции «Читаэнергосбыта» на самом деле продаются. По его предположению, вопрос о переуступке прав на 1,2 млрд рублей, вынесенный на совет директоров – это часть процесса сделки по продаже компании, но РЖД в этом не участвует.

«Оборзевшие энергетики»

«Читаэнергосбыт» — одна из 18 компаний частного энергосбытового холдинга «Энергострим», созданного в 2008 году на волне распродажи активов РАО ЕЭС тремя друзьями — выпускниками МГИМО Юрием Желябовским (стал генеральным директором холдинга), Андреем Шандаловым и Валерием Елисеевым. Елисеев позже вышел из энергетического бизнеса, продав свою долю семье Шандаловых. За три года партнерами было куплено 18 компаний, продающих основную часть электроэнергии в 16 регионах, включая Новгородскую, Тверскую, Орловскую, Новосибирскую, Пензенскую и другие области. На консолидацию этих активов, по некоторым данным, было затрачено 26,5 млрд рублей. В  2011 году холдинг продавал десятую часть всей электроэнергии в России, но его владельцы оставались в тени.

Уничтожение холдинга началось в декабре 2011 года, после того, как тогдашний премьер-министр Владимир Путин упомянул Желебовского в числе восьми «оборзевших энергетиков», участвующих в коррупционных схемах. Кроме того, Путин обвинил его в выводе активов более чем на 25 млрд рублей.

После этого скандала было возбуждено несколько уголовных дел о финансовых злоупотреблениях в структуре «Энергострима». В компаниях холдинга в течение всего прошлого года проходили обыски и допросы сотрудников, а уголовные дела по факту мошенничества в особо крупных размерах были объединены в одно производство. Желябовский с двумя своими заместителями, подозреваемые в мошенничестве, уехали из страны и были объявлены в международный розыск.

После начала уголовного преследования между акционерами разгорелся конфликт, в результате которого холдинг развалился на две части. Шандаловы обвинили Желябовского в выкачивании средств из холдинга и воровстве акций, поскольку верили старому товарищу и не вникали в оперативное управление. Желябовский, в свою очередь, всех собак повесил на Шандаловых.

Летом прошлого года Желябовского выгнали с поста гендиректора ООО «Энергострим», однако тот, используя ранее выведенные из структур холдинга акции, и получив контроль над семью предприятиями, пытался через созданное им ООО УК «Энергострим» влиять на сбыт электроэнергии.

Непонятная стратегия

Одновременно с этими событиями, оба «Энергострима» продолжали торговать электричеством, участвуя в сложной цепочке энергоснабжения 16 регионов России. Но, видимо, не очень успешно, поскольку к 2013 году их долги перед генерирующими компаниями составляли свыше 15 млрд рублей. Длительные переговоры с кредиторами ни к чему не привели. В результате органы, регулирующие отрасль, изъяли у холдинга функции и абонентские базы.

«Их долг на сегодня равен 12,5 млрд рублей, еще 5 млрд рублей должны оставшиеся компании холдинга, – сообщил глава регулятора рынка электроэнергии «Совет рынка» Вячеслав Кравченко. – Поэтому на очереди – волгоградские и смоленские сбытовые компании».

В итоге от когда-то могущественного холдинга, чья консолидированная выручка в 2011 году достигала почти 136 млрд рублей, после продажи «Читаэнергосбыта» осталась всего лишь одна компания – «Новосибирскэнергосбыт». Возможно, и она будет продана.

Другие компании, ранее входившие в структуру холдинга, сегодня либо находятся под контролем скрывающегося Желябовского, да и то, большинство из них находятся на грани банкротства, либо не могут торговать электричеством по решению регулятора.

Впрочем, желающие приобрести распыленные активы «Энергострима» есть. Интерес проявляют и «Интер РАО», и «Энергосбытовая компания Русгидро», «ТНС энерго», ЗАО «КЭС-Энергосбыт». Тем не менее, первый конкурс по распродаже предприятий холдинга признан недействительным из-за отсутствия, поскольку для победы в нем, помимо всего прочего, участники торгов должны гарантировать и 100-процентное погашение долгов приобретаемых сбытовых компаний.

Для чего предприятия-должники нужны РЖД? Тем более, что железнодорожники уже имели неудачный опыт участия в энергетическом бизнесе.

Первый раз «пойти в энергетики» главу РЖД Владимира Якунина убедил бывший его советник, а ныне член совета директоров РЖД бизнесмен Григорий Березкин, занимающий 128 место в списке «Форбс» с капиталом 0,8 млрд долларов. По его совету РЖД приобрела одну из самых бесперспективных производящих компаний – ТГК-14. Из-за старого оборудования там постоянно случались аварии, себестоимость энергии была высокой. В 2011 году ТГК-14 чуть не перешла во внешнее управление, однако в 2012 году РЖД выкупила еще часть акций этой станции. Якунин говорил, что вторая инвестиция – вынужденная, и в скором времени РЖД либо подыщет партнера, либо продаст весь пакет своих акций генерирующей компании.

А затем последовало приобретение «Читаэнергосбыта».

Чем обусловлена такая непонятная «электротяга» госмонополии? Зачем РЖД непрофильные активы, к тому же с огромными долгами? По мнению аналитика «ВТБ-капитал» Михаила Расстригина, непонятна стратегия госмонополии. Энергосбыт сейчас совершенно неприбылен, а конкуренция в нем высокая, и велика вероятность того, что конечных потребителей – покупателей электричества переманят компании, профессионально работающие на этом весьма специфичном рынке.

Семен Богданов

На фото:  Владимир Якунин
Фото: upmonitor.ru

Ранее

Бывшие защитники Pussy Riot проиграли иск к журналисту «Коммерсанта»

Далее

Россиян приглашают на отдых в Египет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru