Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Тайны века / Дело Сталина живет и побеждает!

Дело Сталина живет и побеждает!

Уже каждый второй россиянин считает, что «отец народов» сыграл положительную роль в истории нашей страны.

ee6867147_8773097«Наш дорогой Иосиф Виссарионович!» – Согласно социологическим исследованиям, больше половины жителей России сейчас готовы признать свое лояльное отношение к знаменитому коммунистическому вождю. Причем сравнительный анализ соцопросов, проводившихся у нас в нынешнем веке, показывает, что рейтинг Сталина в стране неуклонно растет.

Стали известны результаты последнего по времени опроса, который провел «Левада-центр» в канун Нового года – с 19 по 22 декабря. Как раз в те дни, когда у «великого вождя всех народов» случился юбилей – 135 лет со дня рождения, наши сограждане преподнесли ему отличный подарок. 52% опрошенных (а в исследованиях приняли участие 1600 человек из 46 регионов России) признали: они считают, что Иосиф Сталин сыграл в свое время положительную роль в жизни страны. По данным специалистов, этот показатель оказался едва ли не самым высоким за весь постсоветский период времени. Предыдущий «пик» сталинской популярности был зафиксирован 4 года назад, во время социологического опроса в декабре 2010-го. Тогда рейтинг «усатого Генералиссимуса» составил 51%.

Конечно, к точности этих данных следует относится с долей осторожности, учитывать объективно существующую статистическую погрешность результатов подобных исследований, – по словам специалистов, она может достигать 3,4%. Однако тенденция очевидна. В этом лишний раз убеждаешься, посмотрев на результаты соцопросов разных лет.

В марте 2013 года, когда отмечалось 60 лет со дня смерти Сталина, под данным ВЦИОМ, среди россиян набралось 36% поклонников «отца народов» – тех, кто относится к этой исторической фигуре «с уважением» и даже «с восхищением». А вот однозначных «антисталинцев» тогда набралось 25%.

Двумя годами ранее, в начале 2011-го «за» Иосифа Виссарионовича проголосовали 32% участников соцопроса, и 22% были однозначно «против».

Явный всплеск симпатий к Сталину обнаруживается в итогах социологических исследований середины «нулевых». В 2006 году, например, положительную оценку роли Иосифа Виссарионовича в истории нашей страны дали 42% российских респондентов (при этом ненамного меньше – 37% опрошенных, заявили о своем негативном восприятии деятельности Сталина на посту руководителя страны). Зато сравнительно незадолго до того, в марте 2003 года, были опубликованы результаты опроса, согласно которым рейтинг Сталина составил лишь 22%. А в далеком уже «перестроечном» 1990-м «дядюшка Джо» едва набрал 8% голосов.

Но вернемся к дням нынешним. По данным «Левада-центра», негативную оценку влияния Сталина-вождя на жизнь страны в только что проведенном опросе дали 30% респондентов.

52 против 30. – Почти двукратное численное превосходство сторонников сталинского стиля управления страной!

– Этим показателям не следует удивляться, – пояснил в разговоре с корреспондентом «МК» социолог Михаил Меншиков. – В той ситуации, в какой оказалась сейчас Россия, многие наши сограждане с ностальгией обращаются к воспоминаниям о «великой сталинской державе», которая на равных соперничала с ведущими странами Запада. Сталинизм – это ведь вполне определенная, весомая система ценностей. «Эх, Сталина на вас нет!» – Такая мысль приходит на ум многим из тех, кто видит в наши дни, как поднимают голову фашисты и националисты на Украине, как пытаются «зажимать» международными санкциями Россию «оппоненты» во главе с Америкой…

Тут можно вспомнить высказывание одного из наших писателей-историков: «Сталин популярен не потому, что его любят, а потому, что не любят то, что происходит вокруг…» Еще один важный момент. Свое положительное отношение к «сталинской модели» высказывают не только наши сограждане старшего возраста, – те, кто успел получить «советскую закалку», но и молодежь. Среди молодого поколения явно наметилась некая мифологизация сталинского периода истории СССР, парни и девушки принимают к сведению лишь положительные моменты, называют Сталина «эффективным менеджером» и легко отметают весь исторический негатив, связанный с периодом культа личности, с разгулом репрессий…

Тема сталинских рейтингов, оценок деятельности «отца народов» наверняка будет в ближайшее время все более актуальна. Ведь приближается 70-летний юбилей Победы, и здесь все «за» и «против» Сталина завязываются в еще более тугой узел.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru