Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / «Русские рабочие будут получать зарплату оружейным плутонием!»

«Русские рабочие будут получать зарплату оружейным плутонием!»

США обеспокоены выходом России из совместных программ контроля ядерных производств.

523220Россия отказалась от участия США в программах обеспечения безопасности ядерных объектов и производств. Все совместные проекты по этой проблеме сворачиваются с января: российская ядерная промышленность засекречивается для остального мира, пишут американские СМИ. Сенаторы США обеспокоенно заявляют, что российский оружейный плутоний может попасть на «черный рынок» и к террористам: «Русские рабочие без контроля США из-за низких зарплат могут начать продавать ядерные материалы».

Еще в середине на московских переговорах о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности российская сторона дала понять коллегам-оппонентам, что все совместные программы с США в ядерной сфере будет свернуты. В переговорах участвовали около 40 человек, среди них – члены министерства энергетики США, Пентагона, Госдепартамента, лабораторий по ядерному оружию. Со стороны РФ участвовали «официальные лица, отвечающие за все вопросы – от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружениями», пишет газета «The Boston Globe» (цитируется по переводу inoСМИ.Ru).

По словам специалистов, эта последняя встреча стала удручающим результатом совместной работы, на которую США затратили около 2 миллиардов долларов. В этом году для этих целей было выделено еще 100 миллионов долларов, причем предполагалось, что работа по реализации многих из этих программ будет продолжаться, по меньшей мере, до конца 2018 года.

По данным издания, американские специалисты в последние десятилетия участвовали практически во всех сферах ядерной деятельности России. Американцы присматривали за уничтожением сотен ракет и атомных подводных лодок, устанавливали средства защиты на атомных объектах России, создавали охранную инфраструктуру в закрытых «атомных» городах и арсеналах, на транспортных узлах и пограничных пунктах пропуска.

Одной из первых программ, закрытых Москвой, стала работа американцев на 18 гражданских объектах, на которых хранятся материалы для ядерного оружия. Остановлен еще один проект, в рамках которого на двух предприятиях осуществлялась переработка высокообогащенного урана в более безопасный материал, сообщает издание, не конкретизируя, о каких именно объектах идет речь. При этом Москва по-прежнему будет допускать иностранных инспекторов для исследования ядерных арсеналов страны: американцы лишь не будут допущены к работам по созданию защитных систем и другим аспектам производства.

Данные о материалах, уничтоженных или находящихся в безопасных местах на территории бывшего СССР, засекречены, однако имеющихся запасов достаточно для производства многих сотен атомных бомб – объявили официальные представители американских структур, контролировавших российские ядерные программы.

«Я думаю, что это приведет к существенному повышению угрозы терроризма», – заявил бывший американский сенатор Сэм Нанн, который в 1990-е годы разрабатывал программу ликвидации российского ядерного оружия. Его коллега Ричард Лугар утверждает, что у русских нет опыта, и они неспособны самостоятельно учесть и сохранить огромное количество материалов для производства атомных бомб. «Русские не проводят системной полномасштабной организационной работы и систематического учета. Работа по отслеживанию ядерных материалов проводилась совместно с США. А теперь она прекращена», – объявил Лугар.

Сенаторы США после декабрьского решения Москвы выразили обеспокоенность, что хранящиеся в больших количествах оружейные материалы могут быть похищены террористами, стремящимися заполучить оружие массового поражения, либо попасть в руки рабочих, которые из-за низких зарплат могут их перепродать.

«При отсутствии финансирования со стороны США и из-за недостатка опыта снижается уровень безопасности при проведении работ по запланированному строительству высокотехнологичных систем наблюдения в 13 хранилищах ядерных материалов. Небезопасными станут и работы в рамках проекта по установке радиационных детекторов в российских портах, аэропортах и в пунктах пропуска через границу для выявления возможной контрабанды ядерных материалов», – пишет the Boston Globe.

«Они должны постоянно уделять внимание этим вопросам и сотрудничать с другими странами. Нельзя изолировать свою страну, свой ядерный комплекс от остального мира», – объявил Зигфрид Хекер – бывший руководитель Лос-Аламосской национальной лаборатории, который побывал на российских объектах больше 40 раз.

Кроме декабрьского демарша в ноябре 2014 года Россия заявила о своем отказе от участия в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году, заранее уведомив об этом США. В МИД России отметили, что согласно предложенной системе подготовки саммита мнение государств, идущее вразрез с диктуемой организаторами линией, не будет учитываться при выработке планов работы для международных организаций.

По информации:  newdaynews.ru

Рейтинг@Mail.ru