Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Государевы сокровища

Государевы сокровища

Куда делся золотой запас царей?

3768e3dd4ec4a9f662cb7f39fc4674c2Версии продолжают сменять одна другую. Между тем профессор факультета истории Высшей школы экономики Олег Будницкий…

Золото — на трамваях

«Меня забавляет, — рассказал «АиФ» О. Будницкий, — когда сообщают: подводный батискаф готовится поднять со дна Байкала золотые сокровища российской казны. Какие, думаю, молодцы: сразу на дно Байкала решили спускаться. Нет чтобы книжки сначала почитать».

В 1913 г. Россия обладала третьим в мире золотым запасом (после США и Франции): 1 млрд 695 млн руб., что примерно равно 60 млрд долл. по сегодняшнему курсу.

В годы войны наша страна брала за рубежом колоссальные займы, депонируя золото в качестве обеспечения военных кредитов. Кроме того, по финансовым соглашениям о поддержании курса фунта стерлингов (ведь в его стабильном курсе были заинтересованы все союзники, именно в фунтах они кредитовались) золото отправляли в Англию. Россия заняла денег, по расчёту Будницкого, в 13 раз больше, чем стоило отправленное за границу золото.

Большевики отказались платить по этим долгам. Во время визита М. Горбачёва в Велико­британию в 1989 г. их списали, а остатки, хранившиеся в одном из банков, пошли на оплату претензий частных лиц и компаний.

Во Франции российские денежные обязательства оказались в руках мелких инвесторов, а не государства. Речь идёт о сотнях тысяч людей, купивших в своё время российские ценные бумаги, считавшиеся в начале ХХ в. очень надёжными. Даже в 1­920-е гг. они котировались на бирже: многие ждали со дня на день падения режима большевиков. Некоторые русские аферисты превращали в наличные свои «оставшиеся» в России ценности. Одним из них оказался граф Алексей Толстой, продавший одному доверчивому французу своё несуществующее имение: писатель воспользовался описанием усадьбы из собственной повести «Детство Никиты».

Уже в 1990-е гг. Россия обязалась выплатить Франции 400 млн долл. в порядке компенсации долгов царской России.

В начале 1915 г. золотой запас вывезли из Петрограда в Казань и Нижний Новгород, подальше от фронта. После Октябрьской революции из отделений Госбанка в Москве, Самаре, Тамбове золото также доставили в Казань, где сосредоточилось более половины всего золотого запаса бывшей империи.

В августе 1918 г. отряд подполковника Владимира Каппеляи воинские части чехословаков захватили Казань вместе с золотым запасом на сумму более 645 млн золотых рублей. Большевикам удалось вывезти лишь 100 ящиков общей стоимостью 6 млн золотых рублей.

Из казанского банка к пристани их перевезли на… трамваях (единственный случай в мировой истории), где перегрузили на суда и отправили по Волге.

Честные русские

Российское золото, оказавшееся в руках Колчака, частично (на сумму более 190 млн руб.) ушло в Великобританию, Францию, США и Японию на закупку вооружения, обмундирования и другие нужды. Продать его, кстати, было не так легко: покупатели поначалу боялись — а вдруг государство восстановится и золото придётся вернуть?

Адмирал Колчак. Фото: www.russianlook.com

Работая в архиве Гуверов­ского института в Стэнфорде и в ряде других, Олег Будницкий выяснил судьбу всего царского запаса. Пропажи были невелики: около 0,1% стоимости всего золота. Исследователь просмотрел отчётные документы фондов российских посольств в крупнейших странах, подлинные ведомости Госбанка, финансовые бумаги Колчака. Версию об утонувшем в Байкале эшелоне с золотом не подтверждает ни один документ!

А тогда фиксировалось всё: покупка винтовок, обмундирования, фрахт судов, траты на содержание дипкорпуса России, на закупку паровозов и рельсов, выплаты пенсий (к примеру, жившей во Франции вдове адмирала С. О. Макарова)… Вплоть до оплаты работ по травле «различного рода насекомых» в здании русского торгпредства в Нью-Йорке.

Дипслужба чётко работала даже через много лет после падения империи. В Париже сущест­вовал Совет российских послов, неподотчётный уже никому. Его последняя финансовая акция — оплата в 1957 г. ремонта общежития бывших сестёр милосердия: на жизнь старушки получали от Франции скромное пособие, а вот на побелку стен и замену досок пола пришлось просить своё «правительство».

Почему среди деятелей эмиграции не оказалось казно­крадов? Они выросли в ныне забытую эпоху чести? Или просто не знали, что старый мир рухнул навсегда? А если власть восстановится, тогда с них спросят за всё?

 

По информации:  www.aif.ru

Рейтинг@Mail.ru