Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / СЛАЙДЕР / Сбербанк во мгле

Сбербанк во мгле

sberbank_1Если судить по кредитным дефолтным свопам, ожидаемая вероятность дефолта Сбербанка резко выросла за последние месяцы. Посмотрим, насколько ухудшилось положение Сбербанка из-за санкций, валютного кризиса и других шоков.

В новый кризис Сбербанк вошел с целым ворохом проблем.

Во-первых, он попал как под американские, так и под европейские санкции. Сбербанк лишился возможности привлекать на американском и европейском рынках займы сроком более 30 дней. Кроме того, в связи с санкциями возникает вопрос о перспективах его инвестиционно-банковского подразделения – Sberbank CIB, основным направлением деятельности которого было привлечение финансирования для российских компаний на рынках капитала США и Западной Европы. О масштабах этой структуры можно судить по тому, что она была создана на базе инвестиционной компании «Тройка Диалог», приобретенной Сбербанком за 1 млрд долларов в 2011 году.

Дальнейшая экспансия санкций может привести к аресту российских активов за рубежом. В том числе и зарубежных активов Сбербанка. Между тем в последние дни происходит эскалация вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Во-вторых, Сбербанк испытывает значительные проблемы, связанные с его украинским бизнесом. Клиенты выводят средства из его украинской «дочки». За девять месяцев 2014 года средства клиентов в украинском Сбербанке сократились на 24,3%, или на 4,6 млрд гривен, до 14,3 млрд гривен. За III квартал банк получил убыток в размере 11,4 млн гривен, хотя ранее он ухитрялся показывать прибыль. Кроме того, по кредитам крупным украинским предприятиям Сбербанку пришлось создать дополнительные резервы.

В-третьих, Сбербанк – крупнейший кредитор авиакомпании «ЮТэйр», которая уже допустила несколько дефолтов. Долг «ЮТэйр» банкам на 16 декабря 2014 года превышал 63 млрд рублей. У «ЮТэйр» в Сбербанке было открыто не менее шести кредитных линий общим объемом 36 млрд рублей.

Также Сбербанк – крупнейший кредитор «Мечела», находящегося в шаге от банкротства. «Мечел» должен Сбербанку около 1,3 млрд долларов.

Между тем экономическая ситуация в России неуклонно продолжает ухудшаться. Стагнация переходит в рецессию. Всемирный банк ожидает снижение ВВП России за 2015 год на 2,9%, ЕБРР – на 4,8%. Продолжается валютный кризис. Цена нефти – одного из основных источников благосостояния России – продолжает падать из-за торговой войны между США и Саудовской Аравией. Дефолты российских предприятий, в том числе и крупных, будут случаться все чаще. Что неизбежно скажется и на Сбербанке.

Почти треть корпоративного кредитного портфеля Сбербанка (32,9%, или 3,3 трлн рублей) – в иностранной валюте. Обвальная девальвация рубля неизбежно ведет к дефолтам по валютным кредитам, полученным импортерами.

В-четвертых, в декабре Сбербанк подвергся набегу вкладчиков из-за СМС-атак, валютного кризиса и гонки процентных ставок по вкладам. Клиентам приходили ложные СМС-сообщения о блокировке счетов в этом банке. Из-за паники населения Сбербанк был вынужден направить в Омск самолет с наличными для загрузки банкоматов. Выходит, даже у крупнейшего банка страны нет иммунитета к набегу вкладчиков.

На вывод средств клиентов Сбербанк отреагировал резким ростом ставок по депозитам юрлиц. 22 декабря он предлагал юрлицам разместить трехмесячные депозиты в рублях под 29,7%. Однако аттракцион неслыханной щедрости быстро закончился. По мере ослабления напряженности банк снижал ставки по депозитам юрлиц. На 13 января максимальная ставка составляла всего 12,9%.

9 января2015 года Fitch снизило рейтинг России с «BBB» до «BBB-», а Moody’s – 16 января с «Baa2» до «Baa3». S&P еще в апреле прошлого года опустило рейтинг России до уровня «BBB-» и до конца января может с высокой вероятностью снизить его еще на одну ступень, до спекулятивного уровня. 16 января Fitch снизило рейтинги 30 финансовых институтов и их «дочек» на одну ступень. В частности, рейтинг Сбербанка был снижен с «BBB» до «BBB-». 19 января Moody’s снизило рейтинги Сбербанка, ВЭБа и АИЖК с «Baa2» до «Baa3». Это снижение ведет к распродаже бумаг Сбербанка. Кроме того, дальнейшее снижение рейтингов приведет к срабатыванию триггеров по ковенантам, что, в свою очередь, может дать право владельцам бумаг предъявить их к досрочному погашению.

Сбербанк не участвует в «освоении» Фонда национального благосостояния. Также Сбербанк может остаться в стороне от докапитализации банков на 1 трлн рублей через ОФЗ. Однако уже в ближайшие месяцы Сбербанку могут понадобиться новые вливания в капитал со стороны его мажоритарного акционера – ЦБ. Дело в том, что норматив достаточности капитала Н1.0 Сбербанка на 1 января 2015 года снизился до уровня 11,2%, хотя еще 1 октября 2014-го был на отметке 12,24%.

На 1 января 2015 года Сбербанк получил кредиты ЦБ в размере 0,5 трлн рублей плюс 0,94 трлн рублей по сделкам РЕПО плюс 2,07 трлн рублей по кредитам под нерыночные активы, итого на сумму 3,5 трлн рублей. За декабрь задолженность Сбербанка перед ЦБ выросла на 0,65 трлн рублей, или на 22,5%.

Однако способность государства поддерживать госбанки ограниченна. В условиях дефицита бюджета такая поддержка может осуществляться или за счет резервных фондов, или за счет печатного станка.

Обвальная девальвация рубля может резко ухудшить позиции Сбербанка в международном рэнкинге журнала The Banker по капиталу, ведь активы и пассивы банка – преимущественно рублевые. Для справки: в 2014 году Сбербанк занимал в этом рэнкинге 33-е место.

Ожидаемая вероятность дефолта Сбербанка резко выросла. На 15 января кредитные дефолтные свопы на пятилетние евробонды Сбербанка составили 744 базисных пункта, тогда как год назад они находились на отметке 200 б. п.

Максим Осадчий,  

начальник аналитического управления БКФ

По информации:  www.banki.ru

www.facebook.com

Рейтинг@Mail.ru