Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / Общество / Импортозамещение

Импортозамещение

Молодая семья: «Как Вам нравится: «Дорада. Россия», «Сибас. Россия»?» «Да, — говорю, — не знала, что они в наших водах водятся».

импорт

Как это ни странно, но я думаю об импортозамещении. Примеров этого замещения — легион, но приведу лишь два. Первый — забавный.

Приехали в воскресенье с сыном в большой сетевой магазин за продуктами. Прилавки забиты, но ассортимент невелик. Становлюсь в очередь за рыбой, думаю, не прикупить ли тунца. Лень копаться в сумке, чтобы найти очки (почему-то никогда их нет на месте!), но цена кажется по нынешним временам вполне приемлемой — 590 рублей. Вглядываюсь пристальней — 1590. Ну уж нет, ни за что! Впереди стоит молодая семья: парень и девушка. Оборачиваются ко мне: «Как Вам нравится: «Дорада. Россия», «Сибас. Россия»?» «Да, — говорю, — не знала, что они в наших водах водятся. Может быть завезли из Израиля, там половина бывшего нашего народа». «Что вы такое говорите, — встревает продавец, — рыба наша, российская. То есть привезли ее неизвестно откуда, но распотрошили здесь, значит, отечественная. Вот ведь, когда нам бруснику привозят из Норвегии, а варение варят в Питере, так и пишут на банке «Брусника. Россия». Так и рыба». Почему нельзя собрать эту самую бруснику под Питером — такая простая мысль не приходит ему в голову. А потрошеная рыба, конечно, «Россия».

Второй пример импортозамещения, он грустный

Какой ужас творится в питерских подъездах — хорошо известно. О разрушающихся потолках и стенах умолчу, сейчас речь не о том. Я о загаженных лестничных площадках и самой лестнице. Их не убирали никогда. Лет пятнадцать назад мне это надоело: я надевала резиновые перчатки, брала в руки швабру и раз в неделю собирала разбросанные шприцы, оттирала метко нанесенные правильными окружностями плевки, выкидывала воняющие какашки и прочее и прочее. Население нашей лестницы радостно проходило мимо, обычно рекомендуя мне чаще производить эти операции, справедливо полагая, что тогда мыть станет легче. Мою инициативу никто не подхватил (на что я прекраснодушно надеялась). В один не слишком прекрасный день я слегла с пневмонией и не смогла продолжить процесс. Пожаловалась зашедшей сочувствующей подруге на то, что мы с соседями зарастем. Подруга обещала что-нибудь придумать и вскоре позвонила с предложением нанять цыганскую женщину, которой не на что жить и оплачивать снимаемую комнату. В тот же день пришла очаровательная молодая женщина с девочкой лет 10 и надраила подъезд так, что он просто сверкал чистотой и пах незабудками. Она стала приходить раз в неделю, платила (небольшие деньги), конечно, я одна, но счастливы были все. Тут черт меня дернул за язык рассказать эту историю знакомой даме из «Мемориала». Она тут же взяла цыганскую семью под свою опеку и через пару месяцев мама с дочкой уехали по специальной программе в Германию. Надо ли говорить, что они оттуда не вернулись. И правильно сделали. Я желаю им счастья.

У меня уже не было сил самой часто убирать лестницу, и подъезд опять окунулся в средневековье. Грязь, вонь, ну, вы знаете! Но вот наступили счастливые времена, вместо цыганки наш подъезд стали убирать «понаехавшие тут» таджики. Нет, не пахло ни розами, ни жасмином, но все-таки ботинки не тонули в месяцами гниющем месиве. Да и поставленная жильцами железная дверь с кодовым замком немного спасала положение. Но радость наша была недолгой. Уехали наши дорогие таджики.

Теперь ждем нового импортозамещения. Соотечественники убирать подъезд не торопятся.

Полина Вахтина

Фото: www.ridus.ru

По информации: facebook.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru