Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / В Мире / Американский политолог: пропагандистские нападки на Россию вызваны ее независимостью

Американский политолог: пропагандистские нападки на Россию вызваны ее независимостью

Освещение России в СМИ США «могло бы быть более сбалансированным, если бы российское руководство следовало в фарватере американской внешней политики», — заявил Дэвид Фоглсонг.

3940375Пропагандистские нападки на Россию в средствах массовой информации США вызваны ее независимостью в делах и словах, включая критические суждения о политике Вашингтона. Уверенность в этом выразил, отвечая на вопросы корр. ТАСС, американский историк и политолог, профессор университета Ратгерса в штате Нью-Джерси Дэвид Фоглсонг.

Освещение России в американских СМИ «могло бы быть более сбалансированным и справедливым, если бы российское политическое руководство следовало в фарватере американской внешней политики, воздерживалось от публичной критики США и не оспаривало проявлений американского лицемерия», — указал специалист, профессионально изучающий формирование имиджа России в США в общем контексте двусторонних отношений.

По мнению Фоглсонга, президент России Владимир Путин «зашел уже слишком далеко в своей критике Соединенных Штатов и вызовах по отношению к «американской исключительности», чтобы ему когда-либо могли это простить». «Для многих американских журналистов нетерпимо, чтобы иностранцы, особенно россияне, указывали на разрыв между американскими претензиями и американскими реалиями», — пояснил исследователь.

В конце прошлого года он выступил на конференции американских славистов в Техасе с докладом «Мрачные картины легко писать: журналисты и американские образы постсоветской России в исторической перспективе». В нем он напомнил, что традиции предвзятого описания российских реалий закладывались еще в ХIХ веке знаменитым репортером и исследователем Джорджем Кеннаном (тезкой и дальним родственником известного дипломата), а в ХХ столетии закреплялись, в частности, издателем The New York Times Артуром Хейзом Сульцбергером. Последний посетил Советский Союз в 1929 году, вынес из поездки здравое суждение, что «Россию должно сравнивать только с Россией и более ни с кем».

Любопытно, что после распада СССР, согласно докладу Фоглсонга, отношение к новой России в прессе США стало чуть ли не еще более желчным. Количественный анализ, проведенный профессором журналистики Гансом Иболдом, показал, что в той же The New York Times доля негативных публикаций о России в 2005 году была в два с лишним раза выше, чем в 1989 (21% против 9% соответственно). А эта газета была и остается флагманом американской журналистики, имеет самую разветвленную корсеть и во многом служит ориентиром для других изданий.

Главная задача любой пропаганды — доказать, что свой образ жизни эффективнее и справедливее любого другого. И американцы, как показал на базе собственных и чужих исследований Фоглсонг, по меньшей мере со времен того же Кеннана использовали Россию в качестве объекта для сравнений. При этом, разумеется, сгущали краски, чтобы на фоне чужих «погромов» собственные «линчевания» выглядели не столь омерзительно. Кстати, слово «пропаганда» они сейчас к себе не применяют и даже считают оскорбительным, но собеседник, изучая письма Сульцбергера в его архиве, убедился, что тот прямо допускал использование антисоветской пропаганды, как «не обязательно неправдивого» метода убеждения читающей публики.

В завершение своего доклада специалист пытался обобщить причины хронического искажения образа России в американских СМИ. На его взгляд, попытки некоторых его коллег свести все к чисто профессиональным проблемам — плохой подготовленности корреспондентов или краткости командировок — заведомо недостаточны.

Среди других объяснений, на которые он ссылался, подгонка материалов под стереотипы и предубеждения как предполагаемой аудитории, так и самих журналистов. Это противоречит всем профессиональным канонам, но, по мнению политолога, «американские журналисты скорее всего и впредь будут пытаться использовать освещение России для подкрепления собственных представлений о США и их роли в мире».

Наконец, в этом же ряду — и вполне сознательное и целенаправленное очернение России в угоду вашингтонской пропаганде. «Некоторые ученые рассматривают освещение России как составную часть гегемонистических силовых отношений (США). В свете военных и тайных операций США по всему миру моральное превосходство Америки над Россией не самоочевидно. Его приходится конструировать, и журналистские описания России, несомненно, играют роль в этом процессе», — считает Фоглсонг.

 

Источник:  tass.ru

Рейтинг@Mail.ru