Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Политика / Попавшие под санкции Нарышкин и Железняк поехали в Страсбург мирить Россию и ПАСЕ

Попавшие под санкции Нарышкин и Железняк поехали в Страсбург мирить Россию и ПАСЕ

Удастся ли российской делегации вернуть нашей стороне право голоса?

692324289_2456898Российская делегация прибыла на сессию ПАСЕ, и в ближайшие дни станет ясно, будет ли парламент РФ в 2015 году участвовать в работе этой организации. 25 января по итогам заседания Президентского комитета ПАСЕ с участием спикера Госдумы стало ясно, что сближения позиций по связанным с Украиной темам пока нет. Но глава ПАСЕ Анн Брассёр заверила, что «разговор будет продолжен».

Делегация российского парламента прибыла в Страсбург на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в непростой обстановке. Резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины, обсуждение этой темы в Совете Безопасности ООН, разговоры об ужесточении санкции против России…

Правила ПАСЕ предполагают ежегодное обновление полномочий национальных делегаций. При отсутствии возражений это делается автоматически. Но если возражения есть, вопрос выносится на голосование.

В апреле 2014 года российскую делегацию (в неё входят депутаты Госдумы и сенаторы) в наказание за Крым лишили права голоса, права занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в работе наблюдательных комиссий ПАСЕ. Россияне в знак протеста отказались участвовать в пленарных заседаниях Ассамблеи, продолжив работу в комиссиях.

На протяжении 2014 года обе стороны искали способы выхода из кризиса в отношениях между ПАСЕ и российским парламентом, который является составной частью конфликта между Россией и Европой в целом. В Москве по приглашению спикера Сергея Нарышкина состоялось заседание Президентского комитета ПАСЕ во главе с председателем этой организации Анн Брассёр, Сергей Нарышкин принимал участие в заседании Президентского комитета в Париже. (Президентский комитет — консультативный орган при главе ПАСЕ, он не принимает решений, а лишь неформально выясняет позиции пяти политических групп ассамблеи по вопросам повестки дня.)

В декабре, по сведениям «МК», столицу России неофициально посетили руководители нескольких политических групп (фракций) Ассамблеи. Перемирие на юго-востоке Украины давало надежду на то, что удастся склонить большинство в пользу признания полномочий российской делегации в полном объеме — в том, что такой вопрос кем-то непременно будет поднят, сомнений не было.

Сейчас российская делегация приехала в Страсбург в обновленном, «усиленном» составе: теперь в неё входят единороссы спикер Сергей Нарышкин, глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и вице-спикер Сергей Железняк (все они — в санкционных списках ЕС и США, но на мероприятия по линии международных организаций санкции не распространяются). Приехал в Страсбург и лидер КПРФ Геннадий Зюганов — чтобы вести работу с представителями европейских левых партий в рамках фракции «Объединенные левые».

Накануне визита в Страсбург г-н Нарышкин заявил, что если санкции в отношении российской делегации продлят, встанет вопрос о приостановлении работы в ПАСЕ как минимум на 2015-й год. А если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы вообще. Глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков подтверждал, что приостановление работы в ПАСЕ означает полный бойкот этой организации. Кстати, г-н Пушков говорил, что только лидер группы европейских консерваторов британец Кристофер Чоуп высказывается против восстановления полномочий делегации РФ, остальные четверо — «за возвращение России к полноценному участию».

Но всё это говорилось до обстрела Мариуполя…

Заседание Президентского комитета 25 января проходило с участием спикера Госдумы, первого вице-спикера Ивана Мельникова (КПРФ), главы Комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого (ЛДПР) и сенатора Виталия Игнатенко. По итогам г-н Нарышкин и г-жа Брассёр сделали заявления для прессы.

Глава ПАСЕ сообщила, что целью встречи было «поддержать диалог, несмотря на очень-очень трудную ситуацию, и из-за того, что ситуация очень трудная». Г-н Нарышкин признал: «риск того, что одна или несколько делегаций поставят вопрос о продлении наших полномочий», есть. И подтвердил свою позицию: «Если голосование нас разочарует, мы, к сожалению, будем вынуждены приостановить работу в ПАСЕ в течение года». Некоторый оптимизм спикеру Госдумы внушает «работа над проектом доклада о недопустимости санкции в отношении парламентариев», его готовит группа членов ПАСЕ по инициативе Алексея Пушкова. Этот документ призван убедить членов ПАСЕ, что решение о лишении права голоса россиян неправомочно, потому что не соответствует Европейской Конвенции по правам человека.

Г-н Нарышкин кратко отметил, что «большое внимание» в ходе заседания уделялось и украинскому кризису, и прежде всего событиям на юго-востоке Украины, и напомнил, что Госдума на прошлой неделе приняла обращение к ПАСЕ, ОБСЕ и парламентам стран Европы с призывом объединить усилия для восстановления мира, закона и порядка в этой стране. О трагических событиях последних дней он не говорил.

Г-жа Брассёр отмела обвинения в нарушении Конвенции и процедуры при лишении российской делегации права голоса. В национальном парламенте — да, нельзя этого делать, но ПАСЕ — это не парламент в полном смысле этого слова, это Ассамблея представителей национальных парламентов, и у ПАСЕ есть свой регламент и процедура, которые позволяют такого рода наказания. «Решение в апреле последовало за аннексией Крыма Российской Федерацией, что, на наш взгляд, было нарушением норм международного права», — напомнила г-жа Брассёр.

Она была гораздо более многословна по украинской тематике, чем г-н Нарышкин. Выразив соболезнования родственникам пяти тысяч погибших, всем, лишенным дома и раненым в ходе конфликта на Украине, глава ПАСЕ подчеркнула: «конфликты не могут решаться при помощи насилия», и призвала все стороны к выполнению минских соглашений. Особо она остановилась на истории украинской лётчицы Надежды Савченко — участники заседания комитета «обменялись мнениями по этому поводу»: «Она — член делегации Верховной Рады в ПАСЕ, но не может принять участие в сессии, поскольку находится в заключении». По мнению г-жи Брассёр, без согласия ПАСЕ такого быть с членом национальной делегации ПАСЕ не может.

Тут г-н Нарышкин счёл нужным прокомментировать некоторые высказывания г-жи Брассёр. Он заметил, что Устав Совета Европы не предполагает лишение национальных делегаций права голоса, а «этот документ по своей юридической силе выше, чем регламент ПАСЕ». В случае же с Крымом была, по словам спикера, не аннексия, а «воссоединение с Россией на основании референдума». «Если следовать логике тех, кто называет это «аннексией», сказал он, «можно с такой же легкостью говорить о том, что ФРГ аннексировала ГДР».

Что касается Савченко — спикер напомнил, что она подозревается в совершении тяжкого преступления — убийстве двух российских журналистов, и если вина не будет доказана, её освободят. Преступление было совершено за несколько месяцев до выборов в Верховную Раду, и никакой неприкосновенностью по этому делу г-жа Савченко, по словам спикера, не обладает.

Он присоединился к словам соболезнования пострадавшим в ходе украинского конфликта. Это было чуть ли не единственное, в чём безусловно сошлись позиции сторон. Если не считать, конечно, намерения разговаривать дальше…

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru