Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Дворкович вышел сухим из воды

Дворкович вышел сухим из воды

Правительство уберегло вице-премьера от публичной «порки» в Думе.

754221998187488Об антикризисном плане правительства Госдуме доложит первый вице-премьер Игорь Шувалов, хотя первоначально депутаты хотели поговорить с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Замена спикера связана с конфликтом между фракцией единороссов и Дворковичем, которого депутаты эмоционально критиковали на встрече министров и фракции.

У единороссов нет разрешения критиковать лидера своей партии Дмитрия Медведева, поэтому они ограничиваются нападками на близкого к нему вице-премьера, говорит эксперт.

В пятницу, 23 января, Дума утвердила постановление о дополнении плана правительственных часов на январь пунктом о визите в парламент первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вопросы Шувалову фракции должны представить к совету Думы в понедельник, сказал на пятничном заседании палаты председатель комитета по регламенту Сергей Попов. Первоначально депутаты планировали пригласить для обсуждении антикризисного плана правительства вице-премьера Аркадия Дворковича. Но в среду источник, близкий к руководству Госдумы, сообщил РБК, что  Дворкович обижен на думских единороссов и, возможно, не придет на встречу со всей палатой, решается вопрос о визите Шувалова. В тот же день на сайте Думы был опубликован проект постановления Госдумы о приходе Шувалова, который и был принят в пятницу.

А есть ли план

От Шувалова ждут сообщения о плане обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, добавил Попов. Сомнения в наличии у правительства антикризисного плана депутаты-единороссы высказали в понедельник во время встречи фракции с министрами, в том числе Дворковичем. Вице-премьер лишь констатировал то, что и так всем известно — рост цен, но не сказал, что правительство предпримет для их снижения, хотя от него этого ждали: нужно что-то говорить избирателям, поясняли депутаты РБК после встречи. В закрытой части того собрания руководство фракции предупредило Дворковича, что ему, возможно, придется встретиться и со всей Думой, а вопросы оппозиционных фракций наверняка будут жестче, также рассказали собеседники РБК. Выступления некоторых депутатов были довольно эмоциональны, как и реакция Дворковича, отмечали депутаты.

Вопрос о дополнительном правительственном часе в связи с кризисом в экономике на первом в весенней сессии заседании совета Думы 19 января подняли представители оппозиционных фракций; единороссы инициативу поддержали, сказал собеседник РБК в руководстве фракции большинства. В опубликованном на сайте Думы протоколе того заседания совета не сказано, кто был инициатором проведения дополнительного «правительственного часа», не указаны и имена вызываемых правительственных чиновников. Отмечено лишь, что это должны быть министры финансово-экономического блока. Комитету по регламенту было поручено обсудить этот вопрос с представителем правительства в Госдуме Александром Синенко.

Единороссы ожидали требования оппозиционных фракций и заранее вызвали Дворковича и группу профильных министров на собрание своей фракции, объясняли собеседники в нижней палате РБК. Предполагалось, что Дворкович же придет и на дополнительный «правительственный час», подтверждали РБК несколько единороссов.

Тема или спикер

Повестку дополнительного «правительственного часа» определяли депутаты, решение о том, кто именно из вице-премьеров представит правительство в палате, принималось исходя из поставленных вопросов, сообщил источник РБК в правительстве. Дворкович и Шувалов отвечают за разные темы, добавил собеседник. Однако согласно документу о распределении полномочий между вице-премьерами, опубликованному на сайте правительства, Шувалов и Дворкович взаимозаменяемы: в отсутствие одного его вопросы рассматривает другой.

Но источник РБК в аппарате Госдумы отмечает: регламент Думы не предполагает заявления определенной темы при приглашении чиновников в палату в формате «правительственного часа» — министров приглашают персонально, и они докладывают о ситуации по всем профильным направлениям. По словам собеседника РБК, этот формат не исключает концентрации на конкретных темах, но «правительственных часов», посвященных определенной теме, в Думе не бывает: они были предусмотрены регламентом прежде, но теперь — нет, пояснил собеседник.

Должностное лицо, приглашаемое на «правительственный час», определяется совместно с руководством правительства; «правительственный час» — это не тема, а лицо, подтвердил РБК Попов.

Однако в данном случае парламент поступил нетрадиционно: он определил не персону, а тему, а правительство выбрало спикера, следует из разъяснений РБК, данных собеседником в руководстве фракции.

Попов не отрицал, что предполагалось приглашение Дворковича, «но решили пригласить Шувалова». Он, правда, утверждает, что это было инициативой самой Думы. На вопрос о причинах смены настроения депутатов он не ответил.

Причины замены

Решение о замене Дворковича более высокопоставленным руководителем Шуваловым, вероятно, принял премьер-министр Дмитрий Медведев, предположил источник, близкий к руководству Думы. Премьеру наверняка доложили о холодном приеме, оказанном Дворковичу думскими единороссами, и, выяснив, что тот был не готов к диалогу с парламентариями, он мог принять решение о замене, пояснил собеседник.

Собеседник РБК в правительстве подтверждает: решение отправить на Охотный ряд именно Шувалова, а не Дворковича связано с настроем депутатов, в том числе единороссов. Встреча Дворковича с фракцией в прошлый понедельник показала, что депутаты не намерены стесняться в выражениях в разговоре с ним, хотели бы именно его сделать крайним, к Шувалову же единороссы относятся с гораздо большим пиететом. На последних выборах в Госдуму Шувалов возглавлял приморский список «Единой России», хотя и не входит в руководство партии.

Формально замена Дворковича на Шувалова оправданна: Шувалов возглавляет правительственную комиссию по экономическому развитию, интересующая депутатов тема антикризисных мер — его, объяснил еще один собеседник, близкий руководству фракции единороссов. Это подтверждает и собеседник в правительстве.

Дворкович, возможно, придет в палату вместе с Шуваловым — решение о сопровождающих приглашенные в Думу чиновники принимают сами, не исключили два собеседника РБК. Кроме того, на дополнительном «правительственном часе» будет председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, сказал депутатам в пятницу председатель палаты Сергей Нарышкин.

Для конфликта единороссов с Дворковичем две причины, отмечает политолог Алексей Макаркин. С одной стороны, Дворковича критикуют как человека близкого премьер-министру Дмитрию Медведеву — на критику лидера их партии Медведева единороссам требуется специальное разрешение, которого они, судя по всему, не получили, поясняет эксперт. Кроме того, критику стимулируют неудачи в сферах, курируемых Дворковичем, добавляет Макаркин: явный кризис в промышленности, неудавшееся импортозамещение в сельском хозяйстве и т. д. Эксперт не исключает отставку Дворковича, как и всего кабинета, в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

По информации:  rbc.ru

 

Рейтинг@Mail.ru