Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Главное / Инкогнито из России

Инкогнито из России

Тайный советник Кремля приехал к египетским генералам 

777Невидимая рука информационного рынка закидала россиян сенсациями из сражающейся Африки и примкнувшего к ней Ближнего Востока. То тайная миссия саудовского принца-шпиона, то странный взрыв в Сирии. И вот только что информагентства со ссылкой на ливанскую и палестинскую прессу сообщили, что в Египет для встречи с высшим военным руководством прибыл тайный военный советник из России. Причем, вроде бы он консультировал египтян еще во время «войны Судного дня» при президенте Анваре Садате.

Кого именно консультировал инкогнито из России – не уточняют. Но если учесть, что советские военные советники были высланы из Египта президентом Садатом в 1972 году, то таинственному посланцу из России должно быть сейчас под восемьдесят.

Отложим пока выяснение личности таинственного посланца, и вспомним события давних дней.

Несколько сотен наших советников помогали египтянам оживить разгромленную в 196 году армию. Поскольку на поверку египтяне были не шибко способными вояками, на деле руководили успешными боями наши офицеры.

Так, например, читаем в военных мемуарах.

«В ночь с 9 на 10 ноября 1969-го года в набег на оккупированные синайские берега пошли два египетских эсминца – «Наср» и «Дамиетта». Они же – эскадренные миноносцы русской постройки типа «30-Б», которые взаимодействовали с ракетными катерами и береговой артиллерией. Вёл их, с одной стороны, египтянин Абдель Вагап. Но на мостике флагмана стоял истинный творец дерзкой операции – капитан первого ранга Виталий Зуб. Он сделал так, как наши черноморцы в Великую Отечественную: нанёс огневой удар по сухопутным силам врага. В сорока километрах восточнее Порт-Саида, на севере Синая, снаряды моряков обрушились на скопления войск врага в районах Румани и Эль-Балузы. Огненный смерч взрывал склады боеприпасов и горючего, опрокидывал и кромсал танки с шестиконечными звёздами. Погибла целая механизированная бригада Израиля. Взбешенные израильтяне бросили против отходящих кораблей сорок самолётов. Моряки выдержали двухчасовой бой с ними, уничтожив три израильских машины(«Гриф «секретно» снят». М. 1997).

В 1970 году в Египет прибыло полторы тысячи советских зенитчиков под командованием генерал-майора Алексея Смирнова. В Египет прибыли также зенитно-ракетные комплексы С-125, истребители МИГ-21, зенитки «Шилка» и ручные ракетные комплексы «Стрела».

Даже Куба прислала своих солдат и офицеров – в основном для танковых экипажей.

Если сорок лет назад объединенные силы арабов, поддерживаемые странами социалистического содружества, сражались против Израиля, на стороне которого были страны Запада, то теперь картина иная. В Северной Африке и на Ближнем Востоке разгорается гражданская война, которую начали религиозные фанатики, простимулированные финансовой, организационной и военной поддержкой США и Евросоюза. Победив в Египте и Тунисе, завязав кровавую бойню в Сирии, они не смогли разобраться в сложных правилах политической игры, которая во много раз сложней стратегии военных действий. И восстановили против себя практически всех.

И сейчас не только западные страны, но и арабские монархии, ранее решительные сторонники создания всемирного халифата, все более активно дистанцируются от своих не в меру агрессивных и неуправляемых питомцев.

Конца военных действий это не приближает, а только переводит стратегические стрелки в сторону войны на истощение, которая, как выяснилось, выгодна практически всем мировым державам.

То, что США и Евросоюзу хочется держать арабский мир в состоянии перманентного хаоса, это очевидно. Арабским шейхам и королям, а также многим странам с высоким процентом исламского населения также намного спокойней, когда пассионарная исламская молодежь гибнет в боевых действиях вдали от своего отечества.

И как в такой ситуации не пригласить российских военных? Их и пригласили. Но отнюдь не местные власти.

Российские военные советники уже несколько месяцев обучают ливийских танкистов и войска спецназа. И, как сообщают наши источники в силовых структурах, по просьбе американского руководства.

Американские военные обучают ливийцев пользоваться беспилотниками и тренируют ливийских разведчиков. Британцы занимаются сухопутными войсками Ливии, а французы тренируют экипажи ракетных катеров.

А Саудовская Аравия оказывает финансовую помощь, особенно Египту.

Теперь становится понятней, зачем приезжал в Москву глава саудовской разведки принц Бандар. Согласовывал детали совместной работы по стабилизации процесса «горения» в проблемном регионе и недопущении распространения огня на прилегающие мировые пространства, как ближние, так и отдаленные. Возможно это жестоко и цинично. Но любая власть, если она не хочет превратиться в посмешище, вынуждена быть циничной и жестокой. Кто-то воюет с «кикиморами болотными», кто-то – с религиозными фанатиками, атакующими парламент и правительство с гранатометами наперевес.

Так что таинственный визитер из России, если это только не выдумка информационных диверсантов, просто привез чемодан технических описаний и инструкций по эксплуатации российской бронетехники, в изрядном количестве стоящей на вооружении армии Египта.

А сенсационные утечки информации о таинственных советниках из России просто готовят общественное мнение к возможной легализации в недалеком будущем рабочих контактов российских и египетских военных специалистов.

Хотя чем черт не шутит, – может, и в самом деле в страну пирамид прилетел до сих пор засекреченный российский ветеран давно отгремевших боев? Сидит с боевыми друзьями за рюмкой чая…

«Бойцы вспоминают минувшие дни,

И битвы, где вместе рубились они».

Самое интересное, что в этом чаепитии могут принимать участие и израильские ветераны былых сражений. Ведь сейчас Израиль официально поддержал египетскую военную диктатуру, и требует этого и от США.

А инкогнито, наверное, из-за того, что в чемодане с инструкциями пара единиц традиционного русского продукта припрятана.

Владимир Прохватилов,

президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru