Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Информацию о химической атаке в Сирии проверяют международные организации

Информацию о химической атаке в Сирии проверяют международные организации

Информация о применении химического оружия в пригородах сирийской столицы не имеет ничего общего с правдой и направлена на подрыв деятельности экспертов ООН, прибывших в САР для изучения фактов использования подобного вида вооружений в провинции Алеппо, заявил источник в сирийском правительстве.

Ранее сообщалось, что активисты сирийской оппозиции утверждают, что правительственные силы применили химическое оружие против повстанцев в пригородах Дамаска Айн-Терме, Джубаре и Замальке. По этом погибло около 500 человек. По словам сирийских правозащитников, нервно-паралитическим газом зарин были начинены и ракеты, которыми велся обстрел города Муадамия, на юго-западе от Дамаска.

Сообщения о якобы имевшем место новом случае использования химического оружия в Сирии совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании такого оружия в стране.

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Дамаске изучают информацию. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это», — сказал представитель МККК, работающий в сирийской столице. «Что касается сообщений, которые появились сегодня, мы пытаемся собрать информацию и разобраться в том, что случилось», — отметил он.

«При этом следует добавить, что мы не располагаем соответствующими полномочиями и не руководим расследованием эпизодов химатаки», — заметил собеседник.

Проверяет появившуюся в среду информацию о возможной химической атаке в Сирии и группа экспертов Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW)

«Мы проверяем эту информацию, и изучаем, что сообщили СМИ оппозиционеры», — сказала курирующая Ливан и Сирию в HRW Лама Факих.

«Мы связываемся с инспекторами ООН по химическому оружию, которые сейчас работают в Дамаске. У них есть полный доступ, так что они смогут провести расследование, которое заслуживает доверие»,— указала она.

Сейчас правозащитная организация не может подтвердить или опровергнуть, применялось ли химическое оружие. «Мы призываем сирийское правительство предоставить экспертам ООН все условия для работы», — отметила Факих.

Напомним, что ранее власти Сирии уже опровергли сообщения о применении химоружия в пригороде Дамаска, назвав эту информацию ложной.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru