Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Экономика / Хорош SWIFTеть!

Хорош SWIFTеть!

Уже полгода в районе SWIFTа у европейцев мучительно «зудит и чешется».

khorosh-swiftet-video-592-4113041

В четверг министры иностранных дел Евросоюза обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT. Уже полгода в районе SWIFTа у европейцев мучительно зудит и чешется. Они плачут, не спят ночами, но продолжают расчесывать это место. Само сообщество всемирных межбанковских финансовых коммуникаций SWIFT брыкается и не хочет, чтобы его трогали и уж тем более чесали. Оно и понятно, по количеству пользователей системы Россия занимает второе место после США. В 2013 году система SWIFT заработала на российских банках примерно 573 миллиона евро, кто ж от такого куска пирога откажется?  Да и вообще взять и отключить участника сообщества юридически невозможно, это все равно, что по решению Европарламента отключить российских пользователей от интернета, например.

Реакция наших чиновников и банкиров весьма принципиальна, тут нечему удивляться. Это самая настоящая экономическая агрессия. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России : «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — сказал Медведев. Такие заявления заставили понервничать Европу, как зеленкой прижгли и подуть забыли.

Президент ВТБ Андрей Костин предупредил, «введение такого вида санкций будет означать войну»,  и что в день, когда российские банки будут отключены от системы SWIFT, посол США в России должен будет покинуть Москву.

Понятно, что все это сказки бабушки Агафьи. Никто ничего не отключит, Европа ведь сама тоже тогда пострадает, как они станут рассчитываться за газ и экспортировать свои товары? Солью рану посыпать и то приятнее. Достанем забытые телексы и факсы? Будем друг другу курьеров с опечатанными портфелями слать? Почтовых голубей с платежками? Ну и в конце концов, с нашими союзниками, Азией и другими странами, нам точно никто запретить не может торговать, будем с ними рассчитываться по собственным каналам.

Какой бы абсурдной ситуация не казалась, защитить российскую банковскую систему мы просто обязаны. Для этого уже готов свой собственный аналог для внутренних платежей. Так что все попытки изоляции России провальны. У нас на любую шишку йодная сеточка найдется.

 

По информации:  politrussia.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru