Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Политика / Греки в помощь

Греки в помощь

Новые власти Греции вступились за Россию и заблокировала продление санкций.

8d5901378_9550097Совет глав МИД стран ЕС принял согласованное коммюнике по ситуации на Украине.

Как рассказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Совет решил продлить индивидуальные санкции против России и ополченцев Донбасса до 15 сентября, а также 9 февраля на очередной встрече обсудит расширение «черного списка».

«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся лиц и юридически лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому (поручено) сделать предложения в течение недели о новых именах лиц и предприятий для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — сказала она по завершении министерской встречи.

Однако, по словам министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, коммюнике было принято только после того, как в нем были учтены все предложения Греции: в частности, было убрано требование ввести новые санкции против России и попытки возложить на нее прямую ответственность за ситуацию на Украине,

«Если вы сравните два текста, вы увидите, что есть разница, — сказал он на пресс-конференции по итогам совета. Пресс-конференцию транслировал канал ЕС. — В тексте нет слов о прямой ответственности России. Было предложение о новых санкциях против России. Многие министры выступали и два, и три, и четыре раза. Фраза, которая предусматривала новые санкции против России, исчезла. Мы объяснили, что санкции не приносят результата».

По его словам, санкции против Ирана, Ирака, Кубы и теперь России не дают результатов. «Греческая делегация заявила, что-либо эта фраза будет убрана, либо наша работа не сможет продвинуться. В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России. То, что оно предусматривает, — это расширение принятых ранее санкций, которые истекают в сентябре», — добавил он.

Котзиас отметил, что санкции создали экономические проблемы и в Греции.

Отметим, что та же Могерини отметила конструктивную дискуссию с новым главой МИД Греции Котзиасом на заседании Совета ЕС по иностранным делам: «Я не ожидала, что уже будет правительство (в Греции) и что новый министр сможет присутствовать сегодня, поэтому я поговорила с министром вчера по поводу проекта заключений. Сегодня, я бы сказала, придерживаясь своей позиции, отношение было чрезвычайно конструктивным», — отметила Могерини. Но, по ее словам, министрам удалось сохранить единство ЕС. «Это было очень положительное мероприятие. Мы не только приветствовали (министра) в семье, как и всех новых глав МИД, но (важно) то, что мы можем выйти с заседания с консенсусом», — сказала представитель дипломатии ЕС.

Ольга Маранди

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru