Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / Экономика / Экономия не должна быть экономной

Экономия не должна быть экономной

Несмотря на призывы к экономии, опустошение казны на местах успешно продолжается.

111428Личная скромность для руководителей – превыше всего! Особенно в том, что касается финансовых трат. Только в этом случае Россия преодолеет все экономические проблемы, свалившиеся на неё из-за геополитического обострения. Об этом в минувший четверг на совещании «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики» говорил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Едва ли не основными словами в его выступлении были «противодействие коррупции», «ужесточение требований к госслужащим», «экономия и бережливость». Касается это всех без исключения российских руководителей – и тех, кто возглавляет регионы, и их «младших» коллег из районных администраций, муниципалитетов. Сергей Иванов напомнил, что в 2014 году начали действовать новые нормы антикоррупционного законодательства, в соответствии с которыми установлена новая форма отчета о доходах и имуществе не только для должностных лиц, но и для претендентов на замещение государственных должностей. И привел некоторые цифры. Так, по его словам, за первые шесть месяцев прошлого года около 5 тысяч человек в федеральном центре и регионах были привлечены к ответственности по итогам антикоррупционных проверок. Почти 300 граждан получили отказ в приеме на госслужбу, а число уволенных в связи с утратой доверия приблизилось к 200. Возбуждено за тот же период 1,5 тысячи уголовных дел по обвинению в коррупционных схемах, к ответственности было привлечено более 700 человек.

В общем, процесс, как говорится, пошел. Но будет ли он полноценным? В смысле, не остановится ли на полпути, как часто у нас бывает? Уж сколько раз за минувшие десятилетия объявляло руководство страны борьбу с тем же взяточничеством и растратами госбюджета. А спустя какое-то время запал постепенно сходил на нет, и все начиналось сначала – взятки, откаты, казнокрадство…

Вот и нынче, пока глава государства вместе со своими ближайшими помощниками призывает к скромности и рачительности, на местах, «под шумок», продолжают «распиливать» бюджет. На уходящей неделе стало, например, известно, об «инициативе» и.о. главы администрации города Кировска Ленинградской области Ольги Кротовой закупить сувениров почти на миллион рублей. Судя по сайту госзаказов, контрактная стоимость намеченного на 6 февраля конкурса «на закупку товаров с нанесённым логотипом» составляет 950 тысяч рублей. За эти деньги предполагается приобрести 3980 наименований различных сувениров. Среди них — тёмно-синие (и никак иначе!) ежедневники из кожзаменителя; синие пластиковые ручки; настенные кварцевые часы; опять-таки синие нейлоновые зонты типа «автомат» и «полуавтомат»; белые керамические кружки без дефектов (?!); магнитики, непременно прозрачные брелоки и далее в том же духе. Зачем всё это? На подарки местным жителям. Праздников-то в текущем году, как убеждают в Кировске, немало. Плюс – дополнительные муниципальные выборы, а, возможно, и досрочные выборы главы региона, к которым наверняка потребуется привлечь волонтеров. А тех надо же как-то стимулировать!

— Впереди юбилей Победы. Наша задача не забыть ни одного ветерана. Думаю, им будет приятно получить подарок к празднику, пусть и такой пустяковый, как, скажем, кружка или брелок! – уверяет меня госпожа Кротова.

«СП»: — Можно уточнить, Ольга Николаевна, сколько у вас в городе ветеранов, в чем они нуждаются, какой помощи ждут от власти – люди-то все достаточно пожилые?

— Точную цифру по ветеранам я вам не могу сказать, нужно уточнять. Как и их запросы. Мы только начинаем проводить соответствующий опрос.

«СП»: — А цифру годового бюджета Кировска можете назвать?

— Он составляет 150 млн. рублей. Хватает ли его? Ну, что вы, где и кому у нас в стране хватало бюджетных средств! Очень маленький бюджет, конечно.

«СП»: — При этом вы с легкостью готовы «отстегнуть» на сувениры почти миллион рублей?

— Но это же на целый год. И потом, речь идет об аукционе, теперь именно так организуются госзакупки. Возможно, уложимся и в меньшую сумму. Сувениры предназначены как ветеранам, так и молодежи на проведение разных акций. Тех же выборов. Мы все продумали.

Исполняет обязанности главы 25-тысячного городка близ Петербурга кировчанка Ольга Кротова с сентября минувшего года. До этого не один год отработала в местной администрации. То есть, должна бы знать, сколько проживает тут, близ легендарного «Невского пятачка», ветеранов, их основные нужды. А также о том, сколь важна по нынешним непростым временам каждая копейка на госсчету для решения многочисленных, но почему-то плохо решаемых проблем. Среди которых – неухоженность Кировска, высокий уровень в нем безработицы, сложная криминальная обстановка…

Не только в этом административном центре Ленинградской области мало задумываются об экономии государственных средств. В канун нового, 2015 года, когда российское правительство уже громогласно трубило о «режиме экономии», в областном правительстве запросили ни много, ни мало, 100 (сто!) миллионов рублей на создание… программы по эффективному управлению финансами. Незабвенный Остап Бендер с его 400 способами сравнительно честного отъема денег отдыхает!

О запросе случайно узнали питерские журналисты. Шум разгорелся нешуточный. Пришлось вмешаться губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, конкурс отменили. Но осадок остался: ведь никто из инициаторов стомиллионной «программы экономии» не был наказан. Дело просто замяли. Чтобы, когда потребуется очередной хитрый «распил» бюджета, умельцы были под рукой?

Чиновники Ленинградской области не одиноки в своем стремлении «отжать» из бюджета. Редкий уголок необъятной России избежал подобного соблазна. На Ямале, к примеру, государевым людям из местной администрации срочно потребовался кухонный гарнитур за 570 тыс. рублей. К нему — шкаф-купе за 110 тыс. рублей с золотистыми крючками и рисунками на зеркалах. Покупку в конце минувшего года оформило «Производственно-техническое объединение управление делами правительства Якутии».

В Кабардино-Балкарии, считающейся одной из самых бедных в РФ (там высокий уровень безработицы, низкие заработки) судебные приставы предпочитают ездить на служебных автомобилях за 3,3 млн. рублей, непременно черного цвета, в комплектации «люкс» и с вентилируемыми сидениями. В Башкирии и в Хабаровском крае чиновники ездят на люксовом «land Cruiser 200» стоимость 3,2 млн. Машины — вообще слабость нашей власти. Как ни ограничивали их разными постановлениями то депутаты Госдумы РФ, то российское правительство — все равно исхитряются приобрести за казенный счет престижную иномарку.

— Потому что должность обязывает, — объяснил мне знакомый журналист, сменивший лет пять назад беспокойную репортерскую профессию на место в кабинете Смольного. Сам, кстати, не жирует, ездит на поддержанном «немце», у него большая семья, а зарабатывает в ней один. – Даже самый скромный по должности чиновник считает необходимым передвигаться на хорошей машине, иначе, говорит, «люди уважать не будут». Объяснять им, что уважают или не уважают совсем за иное, за дела в первую очередь, бесполезно. Причем, чем скромнее должность представителя власти, тем круче его запросы.

В Петербурге года полтора назад на весь город «прославился» один из заместителей главы районной администрации. Стал вдруг ездить на службу на новенькой «Lamborghini». Парковался прямо у центрального входа в служебное здание. Народ гадал: что за миллионер тут появился? Вопросы к заму появились уже через пару дней. Сначала он говорил, что крутая иномарка — «подарок брата». Потом — что «записана на имя брата», тот просто «дал покататься». Не убедил. Началась проверка. Выяснилось: у «молодого и перспективного» чиновника свой бизнес. Для успешного ведения которого очень кстати оказалась властная должность. Пришлось уволиться.

— Наши чиновники привыкли жить в комфорте, — констатирует Игорь Коровин, депутат петербургского парламента, фракция КПРФ. – И отучить их от этой вредной привычки можно только одним способом: ходить на выборы. А все наши выборы в последние годы весьма малочисленны.

«СП»: — Но голосуем мы обычно, если говорить о власти, за глав – муниципальных округов, районных и городских администраций. Они затем сами набирают себе команду, не уследить кого и почему. И как раз среди членов команды, как показывает практика, особо развито стяжательство за казенный счет.

— Всё верно. Но рыба-то гниет, известно, с головы! Многие люди, игнорируя своё избирательное право, дают, таким образом, карты в руки чинушам. Вот и вся «технология». Другой способ избавиться от казнокрадов – революция. Но нам она нужна? Нет. Остаются выборы.

«СП»: — Вам, депутату, наверняка известны случаи злоупотреблений, завышенных бюджетных трат?

— Да, конечно. Вместе с помощниками регулярно отслеживаю региональный сайт госзакупок. Вот вам свежий пример – недавняя военно-историческая реконструкция боя по освобождению Ленинграда от блокады. На неё, согласно официальному конкурсу, было выделено из городского бюджета два миллиона рублей. Их перечислили организаторам. Я присутствовал там, где проходила реконструкция. Самое большое, во что она могла обойтись — миллион рублей. Да и то вряд ли. Все было достаточно скромно. А второй миллион, похоже, просто «подарили».

«СП»: — То есть, вернуть в казну такого рода потери, как ни отслеживай конкурсы, нереально?

— Почему же? Возвращаем, своевременно отправляя в антимонопольную службу соответствующие заявления. Но не всегда можно понять, насколько завышен запрос. Как вот с той же «исторической» реконструкцией. «Умельцы» этим и пользуются…

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

 

По информации:  svpressa.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru