Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / В Мире / Вместо дипломатии

Вместо дипломатии

Америка планирует вооружить Киев современным оружием.

c55940857_1877157Военные успехи ДНР и ЛНР в действиях против Киева вновь сделали актуальным вопрос поставок оружия режиму Порошенко, считают в Вашингтоне. До сих пор Запад ограничивался предоставлением украинской армии средств защиты и связи.

Главнокомандующий силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона все больше поддерживают идею поставок Украине оборонительных вооружений, передаёт Интерфакс со ссылкой на New York Times.

Президент США Барак Обама пока не принял решения относительно предоставления такой военной помощи Киеву, но события последних недель, когда украинские силы отступали, заставили чиновников администрации заново взглянуть на эту проблему.

«Хотя мы по-прежнему привержены решению кризиса дипломатическими способами, мы изучаем и другие варианты, которые создадут условия для урегулирования кризиса путем переговоров», — приводит издание слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Госсекретарь США Джон Керри, который в четверг прибудет с визитом в Киев, готов к обсуждению вопроса о предоставлении Украине вооружений, пишет газета.

Ожидается, что новым поводом для обсуждения вопроса о поставках оружия станет также публикация в понедельник доклада восьми бывших высокопоставленных американских официальных лиц, которые призывают США к поставке Украине оборонительных вооружений на 3 млрд долларов, а именно противотанковых ракет, беспилотников, бронетранспортеров и радаров.

До недавнего времени США ограничивались поставками Украине «нелетальных» вооружений — бронежилетов, приборов ночного видения, средств связи и т. д.

Как сообщил журналистам в январе американский посол Джеффри Пайетт, США выделили Украине в 2014 году 119 миллионов долларов на укрепление ее обороноспособности и в этом году, в рамках инициативы ЕС, — еще 75 миллионов.

«США, наверное, больше из других стран сделали за последний год для поддержки территориальной целостности Украины и ее обороноспособности. Мы выделили 119 миллионов долларов на помощь Украине в сфере безопасности. И в рамках европейской поддерживающей инициативы конгресс сейчас выделил еще 75 миллионов долларов на дополнительную поддержку в сфере безопасности», — заявил Пайетт.

Ранее сообщалось, что Украина запросила у НАТО дополнительную помощь в улучшении стандартов вооруженных сил и национальной гвардии. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев получит от стран-членов НАТО помощь в виде небоевого и боевого оборудования. Также, по его словам, НАТО обеспечит кибербезопасность Украины и создание четырех целевых фондов по реформированию и поддержке вооруженных сил страны.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru