Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Кремль прокомментировал дело о «госизмене»

Кремль прокомментировал дело о «госизмене»

Пресс-секретарь прокомментировал громкое ситуацию вокруг многодетной матери, которая «слила» информацию в посольство Украины о готовящейся командировке российских силовиков.

4356972_originalОбщественный резонанс, возникший вокруг обвинений в “государственной измене”, предъявленных многодетной матери Светлане Давыдовой, дошёл до самых высоких кабинетов Кремля. Накануне с официальным комментарием по громкому делу пришлось выступить пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову.

Обращение в защиту Давыдовой, подписанное десятками тысяч людей, будет рассмотрено, как только поступит в администрацию президента, заявил пресс-секретарь главы государства.

«Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено»,- приводит его слова «Ъ». Он отметил, что «ситуация, безусловно, резонансная», и о ней знают в высшем руководстве страны.

За два дня были собраны более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой.

В четверг стало известно, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест до 19 марта подозреваемой в госизмене Светланы Давыдовой, являющейся матерью семерых детей. Сейчас жительница Вязьмы находится в московском СИЗО «Лефортово».

Кроме того, в поддержку Давыдовой выступили правозащитники, оппозиционеры и депутаты Госдумы РФ.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о замене ей меры пресечения на более мягкую.

Ранее Президентский Совет по правам человека направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту возбуждения уголовного дела и ареста жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, подозреваемой в совершении государственной измены.

«Исходя из диспозиции ст. 275 Уголовного кодекса РФ («Государственная измена») возникают вопросы об обоснованности такой квалификации действий С. Давыдовой. Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца», — говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова, опубликованном в пятницу на сайте Совета.

По данным СМИ, Давыдова в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с её домом в Вязьме Смоленской области «опустела». Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело.

Накануне стало известно Давыдова сменила адвоката и отказалась от своих показаний данных по совету предыдущего защитника, предоставленного государством.

Рейтинг@Mail.ru