Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / Тайны века / Это нужно живым…

Это нужно живым…

Правда о войне нужна, чтобы война не повторилась.

43

Послевоенные поколения узнают об этой войне из книг и фильмов, но самым беспристрастным источником информации по-прежнему остаются документы: кино- и фото, «треугольники» полевой почты — солдатские письма, свидетельства очевидцев, которых с каждым годом становится все меньше.

И очень важно закрепить эту правду в сознании, чтобы память стала защитой от соблазна переписать историю. Бессовестным образом вторгаясь в прошлое, новоявленные Геродоты перекраивают сознание с тем, чтобы легче было перекраивать границы.

70 лет для человека — целая жизнь, для истории — песчинка…Какая же короткая историческая память оказалась у Европы: ведь ровно с этого и начинался фашизм, когда псевдоученые обнаружили в истоках арийской расы задатки сверхчеловека — будущего управителя миром. А всем остальным, у кого не такой размер черепа, цвет кожи и разрез глаз, была уготована газовая печь. И весь этот ужас — осуществился, стал жестокой правдой бытия.

Хвастливо объявленный «Тысячелетним» — с претензией на вечность, Рейх просуществовал недолго, потому что на его пути к мировому господству встал советский народ — тоже, по сути, новая историческая общность. И жизнь — как единственный критерий поверки теории практикой — показала, на чьей стороне правда.

27 января, в канун 72-й годовщины освобождения Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков, в историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Подвиг хирурга Суховой Марии Иосифовны». Как пояснила директор музея Наталья Григоренко, эта экспозиция открывает цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Здесь представлены личные вещи хирурга М.И. Суховой, медицинские инструменты, фотографии, архивные материалы об эвакогоспитале № 2444, которым она руководила в период оккупации Невинномысска. На торжественной церемонии открытия экспозиции присутствовал сын Марии Иосифовны — Юрий Петрович Сухов, который рассказал о жизненном пути и подвиге своей мамы — выдающегося врача и патриота. М.И. Сухова (в девичестве — Полякова) родилась 30 марта 1897 г. в Рязанской губернии. В 1915 году окончила с серебряной медалью Петроградскую Александровскую гимназию.

В 1919 году переехала на родину отца — в Рязанскую губернию, работала сельской учительницей. В 1920 была командирована на учебу на медфакультет Ленинградского университета, затем переведена в I мединститут. По окончании мединститута работала с 1925 по 1930 г. врачом ординатором хирургического отделения клинической областной больницы им. Чудновского г. Ленинграда. В 1930 г. приехала в отпуск вместе с мужем на его родину — в казачью станицу Невинномысская, где и осталась. Вот как рассказывает эту семейную историю Ю.П. Сухов: «Когда мои родители приехали в отпуск, соседи сразу узнали, что в станице появился врач, и люди пошли днем и ночью. Уже на второй день пребывания мама сделала операцию аппендицита. До этого всех жителей станицы врачевал ветеринар Казачьего войска, и другого врача просто не было. И когда отпуск кончился, и надо было уезжать, мама сказала, что не может бросить больных, и должна остаться».

Все последующие годы были отданы врачеванию, но истоки подвига, рассказ о котором впереди, надо искать в этом ответе. 21 июля 1941 г. М.И. Сухова была назначена начальником медсанчасти эвакогоспиталя № 2444 г. Невинномысска. В августе 1942 г., когда фронт подкатился на Северный Кавказ, должна была состояться эвакуация госпиталя, но приказ об этом несколько раз переносили на поздние сроки. Кончилось тем, что когда эшелон был уже сформирован и начал движение, авиация немцев разбомбила железнодорожный мост через Кубань, и путь в тыл был отрезан. Мария Иосифовна руководила отправкой раненых красноармейцев обратно в госпиталь: все, кто мог самостоятельно передвигаться, добирались 6 км до госпиталя «своим ходом», для тяжелораненых нужен был транспорт.. Врач пошла по дворам зажиточных станичников — просить подводы, к тому времени, за несколько предвоенных лет, у нее уже был огромный авторитет среди жителей Невинномысска, и ей не смогли отказать. В итоге все раненые были доставлены в госпиталь. А через три дня в город вошли немцы. За это время начальник госпиталя сумела переписать все истории болезней, и красноармейцы чудесным образом «превратились» в местных жителей, получивших ранения при бомбежке. Вся затея держалась, что называется, на волоске, но сработала, и все 5 месяцев оккупации Суховой приходилось ловчить, исхитряться. Конечно, в этом ей здорово помогало совершенное знание немецкого языка, полученное еще в петроградской гимназии. Как бы то ни было, все 104 спасенных красноармейца — рядовых и офицеров, обязаны жизнью Марии Иосифовне Суховой, а это, как ни крути, подвиг. Казалось бы, с приходом Советской Армии и освобождением Невинномысска в январе 1943 года, все проблемы Марии Иосифовны должны были закончиться, но они как раз только начались: ее начали таскать в НКВД. Почему осталась на оккупированной территории? — А где ж ей еще быть, если раненых нельзя было бросить? Припомнили и знание немецкого языка…В общем, спасибо, что не посадили. Может быть, как раз по этой причине среди правительственных наград М.И. Суховой — всего лишь «юбилейные» медали «За победу над Германией», и «20 лет победы в Великой Отечественной войне». Конечно, жизнь человеческая бесценна, но, если уж говорить начистоту, по мне, так спасенные жизни красноармейцев, «тянут» не меньше, чем на «Орден Великой Отечественной войны I степени». Конечно, можно считать и так, что лучшей наградой для самой Марии Иосифовны были, как раз, спасенные жизни — и тех красноармейцев, и обычных больных в ее врачебной практике. Марии Иосифовны Суховой не стало в 1969 году, главное дело ее жизни — врачевание, продолжила ее дочь Мария Сухова (Косенко), снискавшая своей деятельностью почет и уважение среди горожан.

Иногда приходится сталкиваться с таким явлением, что ветеранов ВОВ 9 мая чуть ли не на руках носят, а остальные дни в году их просто не замечают. Может быть, это «обожание» как-то можно «растянуть» на весь год, человечней это будет. Наверное, нелишним будет, если в Невинномысске появится улица им. Марии Иосифовны Суховой — человека, так много сделавшего для этого города и горожан. В конце концов, правда о той войне, и людях, которые выстояли в битве со вселенским злом, в большей степени нужна даже и не им — живым и мертвым, а нам. На открытии экспозиции в музее присутствовали школьники из СОШ № 1 г. Невинномысска, ребята слушали, что называется, «открыв рот». По окончании действа они поделились своими мнениями. Саша Чернов, 7а: «Очень много интересной информации узнали о жизни врача Суховой, о том, как она совершила подвиг, и о родном городе». Данил Навольнов, 7б: «Мы узнали, что Мария Иосифовна была очень опытным врачом и смелым человеком — спасла от гибели много солдат и офицеров Красной Армии. Я не знал, что у нас в городе жили такие героические люди, и в школе, и дома я буду о них рассказывать».

С каждым днем, каждым годом война все дальше удаляется от нас во времени, обрастает мифами и легендами, но жизнь показывает, что правда о войне нужна — нужна Саше Чернову, Даниле Навольнову, и еще миллионам людей. Как это ни банально звучит, правда о войне нужна, чтобы война не повторилась.

Рубен КАЗАРЯН

собкор «НВ»

НЕВИННОМЫССК

Фото автора и из семейного архива Суховых

Рейтинг@Mail.ru