Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Общество / Культурное обрезание

Культурное обрезание

Фонды оплаты труда работников культуры в муниципальных образованиях урезаются  почти  наполовину.

596О том, что в  прошлом году, названном  в России Годом  культуры,  и в  наступившем —   Году литературы  —  проблем у служителей муз в глубинке не убавилось, знает любой сельский  житель. Сокращение фонда оплаты труда и увольнение специалистов в районах приобретает массовый масштаб. В саратовской области, например, работники культуры, профсоюзные активисты  были вынуждены написать открытое письмо властям региона, справедливо возмущаясь проводимой политикой жесткого «обрезания» под бравурные речи об успехах  Года культуры.

Казалось бы, где как не на  итоговых коллегиях ведомств, которые сегодня массово проводятся во всех регионах России,  специалистам,  руководителям отрасли  и общественникам основательно обсудить эти злободневные темы?  Однако, эти коллегии, зачастую,  идут как под копирку: чиновничья машина  сбоев не дает. На недавней, например,  коллегии регионального минкульта в Саратове  глава  областного профсоюза  работников культуры Вера Дмитриева попыталась  с трибуны обсудить реальную картину дня,  начала рассказывать об острых проблемах — сокращении фонда оплаты труда и увольнении людей.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова, в недавнем прошлом, авторитетный и успешный художественный руководитель, тут же  прервала коллегу.  А ведь на коллегии ведомства  профсоюзный лидер была, чуть ли не единственной, кто поднял  ряд острых  проблем отрасли.

«Вера Николаевна, минуточку, давайте мы на этом остановимся по поводу зарплат и по поводу того, как формировался бюджет,  — хорошо поставленным голосом осадила выступающую министр. — Губернатором Саратовской области сказано во всеуслышание: дорожную карту мы выполняем, у основного персонала по дорожной карте мы доведем заработную плату, а прочий персонал у нас будет получать на уровне 2014 года. Вы знаете, что мы это уже не однажды обсуждали на комитетах думы, и с губернатором это обсуждали, и в минфине обсуждали, так что давайте, сейчас мы этот вопрос все же не будем поднимать»…

Однако, профбосс, не смотря на  дальнейшие неоднократные попытки ее прервать,   все-таки  продолжила выступление,  заметив, что недавно приехала с пленума ЦК профсоюза, где обсуждались острые вопросы, в том числе исполнение майских указов президента. «Я думаю, что мы поднимаем важные проблемы, что нам скрывать?! Проблемы эти сегодня по всей России».

Муниципальная культура рушится.  В муниципальных образованиях фонды оплаты труда сокращаются от 20 до 40%. Огромная  пачка  приказов на сокращение – это очень серьезно. Областные депутаты на словах обещают  вернуться к рассмотрению этой проблемы. Но обещанного три года ждут — культура в глубинке уж точно не дождется. «Давайте  активно лоббировать наши интересы», — призывала на коллегии коллег Вера Дмитриева. В ответ министр посетовала на нехватку денег и предложила провести  «встречу в узком кругу».

Кирилл Петров

Саратов

Рейтинг@Mail.ru