Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / СПОРТ / Спасите «Ротор»!

Спасите «Ротор»!

Один из старейших футбольных клубов страны оказался на грани исчезновения.

preview_5c20c8f9606c8fc64f2d9bdb0ce3f8c8Волгоград, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу, может остаться без своего футбольного клуба, одного из старейших в стране. Областные власти заявили о прекращении материальной поддержки местного «Ротора» и намерены расформировать накопившую 115-миллионные долги команду. Ее судьба решится в ближайшие две недели. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в городе на Волге, чтобы разобраться в ситуации.

Любительский футбол появился в Царицыне (бывшее название Волгограда) в 1912 году. Десять лет спустя здесь был основан клуб «Тракторостроитель» Сталинградского тракторного завода, который с 1930 года выступал в первенстве города. Выход на союзный уровень датируется сезоном-1936. Клуб был переименован в «Дзержинец-СТЗ» и под этим названием принял участие в розыгрыше первого Кубка СССР, а затем и чемпионата Союза.

Во дворе одной из школ Волгограда

В 1937 году уже под именем «Трактор» команда заняла первое место в группе «Г» чемпионата СССР по футболу. Лидер «Трактора» Александр Пономарев в одном из матчей Кубка, по воспоминаниям очевидцев, забил девять мячей. В 1939-м к «Трактору» пришел самый большой успех — 4-е место в чемпионате. Превзойти этот результат клуб смог лишь 54 года спустя.

Тракторный рынок Волгограда

Свое нынешнее название «Ротор» получил в 1975 году, успев со времен «Трактора» побывать и «Сталью», и «Баррикадами». С момента формирования чемпионата России в 1992 году клуб выступал в элитном дивизионе, дважды став серебряным призером первенства (1993, 1997), и один раз — бронзовым (1996). В 1995 году волгоградский клуб сыграл в финале Кубка страны.

В подтрибунном помещении стадиона «Трактор»

С 2000-х годов начинается постепенный закат клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием самобытная команда за несколько лет скатилась в разряд аутсайдеров. Тренерская чехарда, многочисленные проблемы привели к тому, что в 2004 году «Ротор», заняв 16-е, последнее место в чемпионате, покинул премьер-лигу, а в начале 2005-го был лишен статуса профессионального клуба.

Футболист «Ротора» в раздевалке

В 2006-м команда возродилась на базе «Ротора-2», который раньше фактически был фарм-клубом. В 2006-2009 годах волгоградцы выступали во втором дивизионе, а в 2010-м пробились в первый, откуда спустя год вновь вылетели. По окончании сезона-2013/14 клуб решил сняться с первенства Футбольной национальной лиги из-за проблем с финансированием.

Котлован будущего стадиона «Победа» на месте снесенного стадиона «Центральный»

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Матчи примут 11 городов, среди которых Волгоград, где уже возводится новый современный стадион «Победа» на 45 тысяч зрителей. Арена строится на берегу Волги с видом на Мамаев Курган и Родину-Мать. Еще четыре месяца назад здесь стоял стадион «Центральный», на котором команда играла на протяжении нескольких десятков лет.

Тренажерный зал стадиона «Трактор»

В текущем сезоне «Ротор» выступает в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России. Тренируется команда на стадионе «Трактор», который раньше был для нее запасным. Арена давно обветшала, но денег на реконструкцию у клуба нет. Тренажерный зал для футболистов располагается в подтрибунном помещении и уже несколько лет не отапливается.

Запасное поле стадиона «Трактор»

Футболистам основного состава приходится самостоятельно готовить поле для тренировки. И это несмотря на то, что покрытие стадиона «Трактор» не предназначено для проведения на нем занятий — денег на уборку снега нет.

Олег Веретенников (слева) — символ волгоградского «Ротора»

Главный тренер нынешнего «Ротора» — его живая легенда Олег Веретенников. Чтобы перечислить все его титулы и достижения, не хватит и страницы. С 143 мячами он до сих пор является лучшим бомбардиром высшего дивизиона чемпионата России. Хотя чистым нападающим он никогда не был.

Игроки разбирают манишки перед тренировочным матчем

С момента своего назначения в июне 2014 года на пост наставника «Ротора» главная задача 45-летнего Веретенникова — не повышение мастерства его футболистов, а бесконечные переговоры с руководством. Во многом благодаря его имени клуб до сих пор сражается за свое существование.

Тренировочное поле стадиона «Трактор»

История с кризисом в «Роторе» проста до предела. На пост заступил новый губернатор Андрей Бочаров, цель которого — любыми путями вывести депрессивный регион из затяжного пике. Первым делом было решено сократить расходные статьи бюджета, в том числе и касающиеся поддержки футбольного клуба.

Тренировка футболистов «Ротора»

В 2014 году министр спорта области Татьяна Лебедева заявила, что на «Ротор» ежегодно выделялось по 300 миллионов рублей, которые уходили неизвестно куда. После нескольких проверок полномочных органов выяснилось, что на самом деле сумма была в два раза меньшей, а клубные траты — полностью обоснованными.

Футболист «Ротора» в раздевалке

Нынешняя позиция волгоградских властей такова: если «Ротор» хочет существовать дальше, то с задолженностью в 115 миллионов рублей должен разобраться самостоятельно. При этом, по словам бывшего главного тренера клуба Федора Щербаченко, в Российском футбольном союзе лежат письма от администрации Волгоградской области, гарантирующие погашение долгов.

В раздевалке после тренировки

В данный момент «Ротор» занимает шестое место в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России, имея по итогам 17 матчей и 23 очка. Вместе с волгоградцами в турнире выступают некогда грозные нальчикский «Спартак» и владикавказская «Алания».

Офис ФК «Ротор»

Офис клуба располагается в нескольких комнатах на пятом этаже торгового центра. Еще несколько месяцев назад отсюда был виден стадион «Центральный». Теперь его демонтировали.

Товарищеский матч между «Ротором» и местным ФК ВГАФК

В последнем товарищеском матче еще живущий надеждой на сохранение профессионального статуса «Ротор» на запасном поле стадиона «Зенит» со счетом 2:1 обыграл студентов из местной академии физической культуры.

Воспитанники волгоградской ДЮСШ в тренировочном зале

Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, «Ротор» продолжает работать с молодым поколением футболистов. Команда содержит детско-юношескую спортивную школу, а также футбольную академию.

Тренировка ДЮСШ «Ротора»

Тренировки ДЮСШ «Ротора» проходят на четвертом этаже местного Дома офицеров, спортивный зал которого не реставрировался на протяжении десятков лет.

Организатор акции #СпаситеРотор Антон Рыжиков

Антон Рыжиков, «золотой» фанат «Ротора», посетивший все официальные матчи команды на протяжении пяти сезонов. Сезон-2014/2015 может стать для него шестым «золотым». Именно он в минувшем январе запустил акцию #СпаситеРотор, опубликовав на стене своей страницы во «ВКонтакте» призыв поддержать команду в трудные времена.

Татуировка в виде герба ФК «Ротор» на ноге Антона Рыжикова

Буквально за несколько часов акцию поддержали тысячи поклонников «Ротора» и других клубов страны. Подбодрили волгоградцев и футболисты других команд, в частности ФК «Уфа».

Наклейка #СпаситеРотор на стойке бара в Волгограде

Одним из первых участие в акции принял нападающий «Локомотива» и сборной России Роман Павлюченко, игравший в «Роторе» с 2000 по 2003 год. Спящий Гигант разместил в своем Instagram фотографию с хештегом #СпаситеРотор.

Болельщики «Ротора» на гандбольном матче Лиги чемпионов между волгоградским «Динамо Синара» и черногорской «Будучностью»

Болельщики «Ротора» пришли на гандбол выразить поддержку своему клубу, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам команды. Эта акция может оказаться одной из последних — интереса со стороны властей по-прежнему не наблюдается.

Фанаты «Ротора»

4 февраля на официальном сайт клуба появилось сообщение о грядущей встрече руководства с болельщиками, на которой будет обсуждаться судьба «Ротора». Встреча пройдет по итогам собрания учредителей, на котором и примут окончательное решение о судьбе команды.

По информации:  lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru