Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Общество / Блондинка на кассе

Блондинка на кассе

Охранник прокомментировал видео из магазина «Магнит».

b89618597_2987922Петербургские СМИ обнародовали видеозапись из магазина «Магнит», на которой запечатлена блокадница Рауза Галимова в момент покупки и задержания милицией. Охранников в магазине не видно — как сообщает “Фонтанка.ру», полицию тревожной кнопкой вызвала директор магазина, сидевшая на кассе. Мы на условиях анонимности побеседовали с охранником самого высокого — шестого — разряда. Наш собеседник, долгое время работавший в торговом зале супермаркета, рассказал о своем видении ситуации.

Видео подтверждает уже озвученную сегодня информацию: пачки масла лежали в тележке под сумкой Раузы Галимовой. К ней подходит сотрудница магазина, после этого Галимова вытаскивает деньги. В течение нескольких минут она растерянно пытается расплатиться, однако блондинка, сидящая на кассе, деньги не принимает и даже не глядит в сторону женщины. Вскоре появляются сотрудники милиции.

— Максимум, что обычно грозит за «пропажу» сотрудникам магазина — штраф в 500 рублей, — говорит наш собеседник Анзор, охранник 6 разряда. — Но и то — это с учетом всех недостающих товаров по итогам месяца. А доля масла составила бы в этой сумме несколько рублей, если не копеек. По крайней мере, у нас такая практика: в конце месяца проводится учет, и недостача делится на всех работников предприятия. Об этом предупреждают заранее, еще при заключении договора.

По словам собеседника, главная задача охранника в торговом зале — обеспечивать порядок: смотреть, чтобы не возникло какого-то конфликта или драки.

Задерживать посетителей по подозрению в краже они не имеют права. Действительно, можно попросить подозрительного покупателя открыть сумку, заглянуть в нее (но ничего там не трогать!) и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Но делать это имеет смысл, только если охранник уверен в доказательствах — например, камера засняла человека с того момента, как он взял товар, и до того, как пошел мимо кассы, не оплачивая его. Или были свидетели.

Однако на практике такие свидетельства — особенно в огромном торговом зале — собрать довольно сложно. Человек может скрыться в какую-то секунду из поля зрения, а потом заявить, что товары принадлежали ему и с самого начала лежали в сумке или в карманах.

Особенно такой вариант вероятен в случае с мелкими продуктами, поскольку на них редко устанавливают специальные магнитики, которые будут сигнализировать при проходе через рамку. Так что, как говорит Анзор, обычно крупные торговые сети предпочитают не поднимать шума. Они знают, что есть группа товаров — мелочевка — на которую чаще всего «покушаются» недобросовестные посетители, и поэтому могут также заранее закладывать возможные убытки в остальные ценники.

Таким образом, уверяет собеседник, большинство охранников даже из чисто логических соображений, не говоря о сострадании, не стали бы действовать так, как сотрудники магазина в Кронштадте. Тем более, что Рауза Галимова тут же хотела расплатиться за товар.

По информации: www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru