Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / Вода в Хабаровске прибывает

Вода в Хабаровске прибывает

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска продолжает повышаться ежесуточно, а потому подготовка к пику паводка набирает обороты.

Сегодня паводковый показатель достиг нового исторического максимума — 702 см, сообщил врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. (как уточнили в правительстве края, в течение сегодняшнего дня может быть достигнута очередная прогнозная отметка — 708 см). По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в самом Хабаровске, в Нанайском и Хабаровском районах. Начинается подъем воды у города Комсомольск-на-Амуре. Еще одной проблемной зоной стала трасса «Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре». Здесь под угрозой подтопления оказались три участка и один мост. На одном из участков трассы минувшей ночью произошло подтопление полотна на глубину 3-4 см. Врио губернатора подчеркнул, что «такой воды никогда не было за 120-летнюю историю наблюдений за уровнями Амура».

Ранее сообщалось, что в Хабаровске и крае объявлен режим ЧС. В городе начнется эвакуация, если уровень воды достигнет отметки в 780 см.

В среду из-за паводка в крае были подтоплены более 480 жилых домов, из них почти 300 в Хабаровске.

Как рассказал Шпорт, по мере продвижения паводка вниз по течению Амура все больше населенных пунктов будет попадать в зону паводка. Ожидается, что в зоне подтопления могут оказаться до 40 тыс. человек. Для них будут построены два «новейших модульных лагеря МЧС, имеющих все необходимое», — подчеркнул глава региона.

Он также с благодарностью отметил, что все регионы России пришли на помощь Приамурью. Приморский край готов принять на отдых детей из пострадавших районов. В край поступает денежная помощь, строительные материалы. «Даже соседний Китай, сам пострадавший от паводка, оказал посильную помощь. Мы испытывали потребность в 100 тыс. мешков для строительства временных дамб. Китайские партнеры решили эту проблему в самые короткие сроки», — рассказал Шпорт.

Завотделом гидрологических прогнозов краевого гидрометцентра Татьяна Меновщикова сообщила, что волна паводка сформировалась из-за сильных дождей на территории Приморского края, прежде всего на реках Бикин и Большая Уссурка, которые впадают в крупнейший приток Амура — Уссури. По ее словам, пик прохождения паводка в районе впадения в Большую Уссурку ожидается 23 — 24 августа. Паводковые воды из Приморья попадут сначала в Уссури, а затем в Амур в районе Хабаровска 24 — 25 августа. «Несомненно, это повлияет на уровень реки, но сколько дополнительным сантиметров даст этот объем к уровню Амура,  говорить пока рано», — отметила Меновщикова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru