Home / СЛАЙДЕР / Путин — про будущее цен на нефть: это станет настоящим шоком

Путин — про будущее цен на нефть: это станет настоящим шоком

Президент России рассказал о будущем сырьевой отрасли.

174634145Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями, которые может иметь для глобальной экономики падение цен на “черное золото”. Российский лидер заявил о возможности “мощной ценовой коррекции”, которая сулит неприятности всем.

О возможны потрясениях Путин рассказал в интервью египетской газете “Аль-Ахрам” накануне своего визита в Египет.

По словам Путина, Россия – активный участник мировых экономических отношений. На российской экономике сказываются резкие колебания глобальной конъюнктуры, особенно такие, как двукратное падение цен на нефть, приводит выдержки из интервью пресс-служба Кремля.

«Для России, как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, это означает определённые проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний», — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что из-за снижения цен нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. «Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться», — объяснил глава государства.

«В определённый момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом», — предупредил Путин. Российский президент также подчеркнул, что ближневосточный регион сталкивается с новыми вызовами, что потребует привлечения дополнительных ресурсов и как следствие уравновешивания спроса и предложения.

Комментируя влияние нефтяных цен на российскую экономику, Путин напомнил, что в 2008-2009 годах страна сталкивалась с похожими проблемами. «Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов», — заверил он.

«Вновь подчеркну: предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств. Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития», — заключил Путин.

Отметим, что по состоянию на 7.02 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,35% — до 58 долларов за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 1,10% — до 52,26 доллара за баррель.

Геннадий Печёнкин

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru