Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / СПОРТ / Пять очков до золота

Пять очков до золота

ЦСКА уже на этой неделе может стать чемпионом России.

KMO_146511_00013_1_t218_213507Вчера в центральных матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) СКА в Санкт-Петербурге уступил «Ак Барсу» — 1:5, а ЦСКА в Магнитогорске одолел «Металлург» — 3:1. Для выигрыша золотых медалей московским армейцам осталось набрать всего пять очков в семи оставшихся играх. Эту задачу ЦСКА может решить уже 13 февраля, за пять матчей до финиша регулярного чемпионата.

В Магнитогорске встретились, символичное совпадение, действующий чемпион России «Металлург» и ЦСКА — без пяти минут новый чемпион страны, правда, с одной оговоркой. В предыдущем сезоне медали национального первенства вручались трем лучшим российским клубам КХЛ по итогам play-off, в этом будут вручать по итогам регулярного чемпионата, а в следующем сезоне — вновь согласно занятым местам по дороге к Кубку Гагарина. ЦСКА, который с 1989 года не мог выиграть золотые медали отечественного чемпионата, лучше других использовал короткую медальную оттепель в регламенте КХЛ.

Перед матчем с «Металлургом» турнирный расклад для ЦСКА был таков: для выигрыша золотых медалей команде Дмитрия Квартальнова достаточно было набрать десять очков в восьми поединках. В Магнитогорске ЦСКА не только совершил уверенный трехочковый шаг к первой строчке пьедестала, отомстив сопернику за октябрьское домашнее поражение, но и фактически добавил приставку «экс» к чемпионскому титулу «Металлурга». Обе команды готовились к игре почти неделю. Магнитогорский клуб даже устроил себе мини-сбор в Сочи. Однако армейцы подготовились лучше. Факт железный. Победу в Магнитогорске игроки ЦСКА одержали, проявив кубковый характер, дав четкий сигнал конкурентам, что и в матчах play-off они готовы идти до победного конца. Армейцы первыми пропустили шайбу в свои ворота, в начале первого периода дав возможность отличиться трехкратному чемпиону мира Данису Зарипову. Лидер ЦСКА и лучший игрок регулярного чемпионата Александр Радулов в этот момент находился на скамейке штрафников. Похоже, именно там капитан ЦСКА заряжается не только спортивной злостью, но и вдохновением. В октябре в Санкт-Петербурге, вернувшись на лед после удаления, он едва не разорвал оборону СКА, набрав три очка, а в Магнитогорске, выдал две филигранные передачи на французского центрфорварда Стефана Да Коста, чем искупил вину перед партнерами. Вышел из штрафников в герои матча.

На второй перерыв гости ушли, ведя в счете, а на последней минуте третьего периода Владимир Жарков отправил шайбу в пустые ворота «Металлурга», которые отворил главный тренер хозяев канадец Майк Кинен, убрав с площадки Василия Кошечкина. Армейцы заслуженно победили — 3:1, значительно превзойдя хозяев по числу бросков в створ ворот (36:22).

Для ЦСКА эта победа стала 44-й в регулярном чемпионате. Тем самым армейцы повторили рекорд КХЛ. Причем если в сезоне-2009/10 «Салават Юлаев» добился этого победного показателя за 56 матчей, то армейцам потребовалось на три игры меньше. ЦСКА в этом сезоне вообще производит впечатление команды невиданных возможностей, которая в любой момент может прибавить, переписав любые рекорды.

В другом центральном матче дня главный преследователь московских армейцев СКА принимал лидера Восточной конференции «Ак Барс», которому в минувшем декабре уступил на турнирной дистанции. Реванш не состоялся. Подопечные Вячеслава Быкова вновь уступили команде Зинэтулы Билялетдинова, тон в которой задавали иностранцы. Три шайбы в ворота хозяев забросили швед Оскар Меллер, чех Петр Врана, канадец Шелдон Брукбэнк. В составе СКА отличился россиянин Евгений Дадонов. Затем шайбу забросил его соотечественник и бывший игрок СКА Михаил Варнаков, а точку в игре поставил Врана. После второго гола чешского форварда играть оставалось больше шести минут, но болельщики стали массово покидать трибуны петербургского Ледового дворца. «Ак Барс» уверенно победил — 5:1. После этого поражения подопечным Вячеслава Быкова пора забыть о золотых медалях чемпионата и сконцентрироваться на подготовке к play-off.

ЦСКА до чемпионского титула осталось набрать пять очков в семи матчах. Велика вероятность того, что команда Дмитрия Квартальнова сможет добиться решающего триумфа в пятницу, 13 февраля, если в паре домашних встреч победит «Слован» (в среду), а через день еще одного аутсайдера Западной конференции — «Медвешчак».

Руслан Карманов


По информации:  www.kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru