Home / Политика / ООН назвала дальнейшую мобилизацию на Украине мародерством

ООН назвала дальнейшую мобилизацию на Украине мародерством

Кроме того, она чревата расцветом контрабанды и незаконной перевозки людей.

d08074725_6852852В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сделали неожиданное заявление — продолжение мобилизации на Украине подстегнёт коррупцию и будет способствовать процветанию контрабандистов, промышляющих незаконной перевозкой людей.

В Организации объединенных наций раскритиковали желание Киева отправить на фронт очередную партию «пушечного мяса», особенно в свете того, что сами молодые украинцы воевать не торопятся. В отчёте, распространённом УКГВ отмечается, что новый указ президента Украины Петра Порошенко приведёт к ограничению свободы передвижения людей, сообщает РИА Новости.

«Президент Украины запросил кабинет министров разработать режим, ограничивающий выезд с территории Украины для мужчин призывного возраста. Предполагается, что они смогут покинуть страну только с письменного разрешения местных военных комиссаров. Этот режим может негативно сказаться на свободе передвижения украинских мужчин, подстегнуть коррупцию и контрабанду людей. Отдел ООН по защите гражданских лиц будет продолжать следить за развитием этой ситуации», — говорится в докладе, выдержки из которого цитирует портал «RT на русском».

Напомним. что четвёртая волна мобилизации началась на Украине 20 января. Власти запланировали призвать 50 тысяч военнообязанных украинцев. В апреле и июне Киев запланировал проведение ещё нескольких этапов мобилизации. Всего в 2015 году предполагается призвать на службу в армии 100-150 тыс. человек.

Однако, украинская молодежь встретила очередную мобилизацию без энтузиазма. Как отметил советник президента Украины Юрий Бирюков, из отчета о выполнении плана по четвёртой волне мобилизации по всем областям страны, следует, что число уклоняющихся от исполнения воинских обязанностей возросло, что фактически является срывом мобилизации. Согласно подсчетам, большинство дезертиров являются уроженцами Западной Украины: 37% оповещённых военнообязанных из одной только Ивано-Франковской области уже успели покинуть территорию страны. Об этом Бирюков написал на своей странице в Facebook.

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак также подтвердил, что во всех областях Украины в рамках мобилизации удалось собрать лишь пятую часть от необходимого числа солдат.

Он объяснил, что многие украинцы пытаются избежать мобилизации и уезжают в другие страны. По словам Полторака, особенно много уклонистов в приграничных областях, где «непатриотичные» лица выезжают за границу, чтобы избежать прохождения военной службы, в связи с этим выезд за границу всех мужчин от 18 до 60 лет будет ограничен.

«Все призывники, которые подпадают под призыв, исходя из положения, должны предоставлять для выезда за границу такую справку (из военкомата). Это как вспомогательное средство для того, чтобы мы определяли причину выезда за границу и так далее», — сказал он.

По его словам, такая концепция была разработана совместно Министерством обороны Украины и Генеральным штабом. Вместе с тем Полторак уточнил, что юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных нет.

Власти Украины дошли до того, что всерьез обсуждают вопрос о введении заградотрядов, которым разрешать стрелять в дезертиров. Это, якобы, необходимо для «сохранения правопорядка в особый период», говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту. Кроме того, новым закон предусматривается административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения законных требований командира, небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон.

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru