Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / СПОРТ / Звездам дарят звезды

Звездам дарят звезды

На олимпийском курорте «Роза Хутор» прошла церемония закладки Аллеи олимпийских чемпионов.

574934374_2600078Ровно год назад внимание всего мира было приковано к Сочи и его окрестностям, где полным ходом шли драматические состязания XXII зимних Олимпийских игр. Олимпиада уже стала историей, но в честь первой годовщины со дня ее открытия на горнолыжном курорте «Роза Хутор» прошла новая церемония: на центральной площади заложена Аллея олимпийских чемпионов. В честь незабываемых звезд отечественного спорта здесь появились мраморные звезды.

Реализовать поистине голливудскую идею решили в горном кластере, и это не случай но: «Роза Хутор» стал первым готовым объектом Олимпиады в Сочи и уже за 2 года до ее начала мог проводить соревнования, сначала в рамках Кубка Европы, а затем и мира. Без преувеличения крупнейший объект «Сочи-2014» стал ареной розыгрыша 30 из 98 олимпийских медалей сразу в трех видах спорта: горных лыжах, фристайле и сноуборде. И вопреки пессимистичным прогнозам соперников медали для России именно здесь завоевали сразу несколько ее представителей: Алёна Заварзина, Александр Смышляев, Николай Олюнин. А уроженец США сноубордист Вик Уайлд, за несколько лет до этого сменивший гражданство на российское и тренировавшийся вместе с супругой Заварзиной, принес весомый вклад в победу нашей сборной в неофициальном командном зачете с двумя золотыми наградами.

Придет время, и на площади Роза появятся и их памятные звезды. Пока же по замыслу организаторов проекта этой чести удостоились знаменитые спортсмены прошлых лет: обладательница уникального рекорда побед в конькобежном спорте, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, которую весь мир знал по имени «Уральская молния»; одна из самых известных фигуристок — 3-кратная чемпионка Игр и ныне успешный тренер Ирина Роднина; 2-кратный обладатель «золота», фигурист Александр Зайцев; биатлонистка Светлана Ишмуратова, принесшая России 2 «золота» Игр 2006 года в итальянском Турине, пятикратная чемпионка мира. Поскольку Роднина сама прибыть на церемонию не смогла, ее звезду «зажег» бывший партнер в парном фигурном катании Зайцев.

Все знают американскую традицию создания Залов славы в хоккее, баскетболе, других видах спорта. Аллея звезд объединит представителей всех зимних спортивных дисциплин, будь то снежные или ледовые, и по замыслу она будет становиться все больше и больше по мере появления новых мраморных символов советских и российских побед.

«Роза Хутор» — самый крупный горнолыжный курорт на территории России и самый молодой в мире, который не уступает известным зарубежным образцам. Открытый для проведения состязаний и катания для всех желающих в 2012 году на месте нескольких «скромных» горнолыжных спусков Красной поляны, он успешнее всех реализует программу наследия Зимней Олимпиады. Для катания на этих склонах Кавказских гор любому желающему достаточно 1 раз в день отправиться в путь по канатной дороге: все трассы от самых простых до самых профессиональных связаны между собой. И пусть молодое поколение, осваивающие склоны «Розы Хутора», и не застало звездных побед прошлого, родители смогут рассказать, кому и за что принадлежит мраморная звезда на Аллее олимпийских чемпионов.

«Аллея олимпийских чемпионов на «Роза Хутор» — это наш вклад в большую и славную историю отечественного спорта, олимпийского движения, — заявил на церемонии заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Николай Шленцов. — Это знак уважения и восхищения выдающимися спортсменами современности. Мы будем поддерживать традицию, чествовать лучших спортсменов, чьими именами гордится вся страна».

Дмитрий Любимов

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru