Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / В Мире / Одиннадцать пунктов мирного плана

Одиннадцать пунктов мирного плана

Среди достигнутых соглашений — восстановление полного контроля над госграницей правительством Украины при условии децентрализации ДНР и ЛНР.

965204216_7144491Переговоры в Минске по мирному урегулированию на Украине закончены — президент России Владимир Путин выступил перед журналистами с заявлением.

Наш корреспондент, находящийся в Минске, получил текст договоренностей, которых достигла «нормандская четверка» — Путин, Порошенко, Меркель и Олланд, и которые были подписаны главами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким. Мирный план состоит из 11 пунктов. Приводим его содержание.

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00.00 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга и максимум 140 км друг от друга (для РСЗО «Торнадо-с», «Ураган», «Смерч»)

Для украинских войск — от фактической линии соприкосновения

Для ополченцев — от линии соприкосновения, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября

3.Обеспечение мониторинга прекращения огня и отвода вооружения силами ОБСЕ.

4. В первый день после отвода начать диалог о проведении местных выборов в ДНР И ЛНР в соответствии с украинским законодательством.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование лиц, участвовавших в событиях на Донбассе.

6. Обеспечить освобождение всех заложников.

7. Обеспечить безопасный доступ гуманитарной помощи.

8. Определение путей полного восстановления социально-экономических связей между Донбассом и Украиной, включая выплаты пенсий и других пособий. Возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

9. Восстановление полного контроля над госграницей правительством Украины во всей зоне конфликта, которое должно завершиться до конца 2015 года при условии проведения конституционной реформы, обеспечивающей децентрализацию ДНР и ЛНР.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ.

11. Проведение конституционной реформы со вступлением в силу до конца 2015 года новой конституции, предполагающей децентрализацию Луганской и Донецкой областей, а также принятие специального законодательства об их особом статусе

Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам переговоров, уточнил: «Один документ подписан только что — этот документ подписан минской контактной группой — он называется «комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей» — что-то в этом роде. А второй документ — не подписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс».

Кроме того, Германия и Франция пообещали оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

В совместном заявлении Путин, Порошенко, Олланд и Меркель заявили, что нацелены на укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией, поддерживают продолжение трехсторонних переговоров по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета». Также лидеры «четверки» договорились в ближайшее время обсудить беспокоящие Кремль вопросы, возникшие в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru