Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Прокуратура освободила бывшего президента Египта Мубарака

Прокуратура освободила бывшего президента Египта Мубарака

Прокуратура Египта дала администрации тюрьмы «Тора» указание освободить бывшего президента страны Хосни Мубарака. По информации СМИ, экс-президент Хосни Мубарак мог уже покинуть тюрьму на военном вертолете, который вылетел с территории этого исправительного учреждения.

Также сообщается, что дальнейшим местом пребывания Мубарака может стать военный госпиталь «Маади», расположенный в египетской столице.

21 августа египетский суд постановил освободить из-под стражи бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Перед этим решением суд снял с Мубарака последний пункт обвинения.

Хосни Мубарак возглавлял Египет 30 лет — с 1981 по 2011 год. В отставку он подал после того, как по стране прокатилась волна протестов и беспорядков. Вскоре после отставки Мубарака арестовали по обвинениям в коррупции, обогащении за счет казны и причастности к расстрелу мирных демонстрантов силовиками. В июне 2012 года уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному заключению, установив, что экс-президент не принял мер, которые позволили бы предотвратить гибель демонстрантов. В начале текущего года суд отправил это дело на пересмотр.

Экс-президент Египта родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр Эль-Мусейлиха в дельте Нила (современное губернаторство Минуфия) в семье служащего. Окончил Военно-воздушную академию Египта, Военно-воздушную академию Генерального штаба им. М.В.Фрунзе в Москве. В 50-х и 60-х годах неоднократно выезжал в СССР, где обучался полетам на современных типах самолетов, которые СССР в то время продавал Египту.

После убийства президента Садата, совершенного 6 октября 1981 года, руководство страной перешло к Мубараку. Референдум 13 октября того же года утвердил его кандидатуру на пост президента страны. С тех пор референдумы в октябре 1987 и 1993 и сентябре 1999 годов продлевали его полномочия на 6 лет. Подал в отставку 11 февраля 2011 года, после нескольких недель митингов и протестов, получивших название революции 25 января.

После ухода Мубарака президентом Египта был избран Мохаммед Мурси — один из лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане», которое при Мубараке было запрещено. Мурси находится сейчас под арестом, «Братья-мусульмане» требуют его освобождения, устраивают демонстрации и стычки с временными властями страны, в которых погибло уже более тысячи граждан Египта.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru