Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / В Музее современной истории России развенчают мифы о бандеровцах

В Музее современной истории России развенчают мифы о бандеровцах

Россиянам расскажут правду о деятельности украинских националистов во время ВОВ.

fe8698bcc198253272de58a2f1d548b817 февраля в Музее современной истории России открывается документальная выставка «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют». Особое внимание будет уделено освобождению территории Украинской ССР от фашистских захватчиков и деятельности украинских националистов.

Выставка продолжает серию мероприятий, подготовленных Музеем современной истории России к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основе экспозиции — материалы из Российского государственного архива социально-политической истории, архива Федеральной службы безопасности России и Российского государственного архива кинофотодокументов. В частности, документы и личные вещи советских военачальников, чьи подразделения освобождали Украину, — Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, Н.Э. Берзарина.

Среди интересных экспонатов — орден Богдана Хмельницкого, учрежденный в 1943 году за освобождение территории Украины, медали «За оборону Одессы» и «За оборону Киева», наградные документы героев, материалы партизанских подразделений.

Посетители впервые смогут ознакомиться с комплексом материалов советских органов безопасности о деятельности украинских националистов — Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

К примеру, в сообщениях, поступавших начальнику Центрального штаба партизанского движения Пономаренко, и докладных записках в органы безопасности говорилось о сотрудничестве украинских националистов с немцами, условиях оказания националистами поддержки фашистам (освобождение Бандеры и гарантирование самостоятельности Украины).

В частности, в докладной записке на имя Пономаренко говорится:

«Поступившие к нам в последнее время данные партизанской разведки свидетельствуют о том, что украинские националисты, достигнув соглашения с германскими руководящими кругами, всецело перешли к борьбе против партизан и Красной Армии, действуя по заданиям немцев».

Также в распоряжении «Известий» имеется копия записки народному комиссару государственной безопасности первого ранга Меркулову:

«В материалах полиции безопасности и СД в Галиции, обнаруженных нами после изгнания немецких оккупантов в бывшем здании СД города Львова, найден ряд совершенно секретных документов Полиции Безопасности и СД об их переговорах и совместной деятельности с ОУН-УПА на территории западных областей Украины в борьбе против Красной Армии и Советской власти. Анализ изъятых документов свидетельствует, что бандеровский Центральный «Провод» ОУН с начала 1944 года, в связи с возросшими темпами наступления частей Красной Армии и освобождением территории Украины от немецких захватчиков, неоднократно обращался к различным германским инстанциям с предложением максимально использовать кадры ОУН и УПА в борьбе против Красной Армии».

Также будут представлены документы, свидетельствующие о надеждах украинских националистов на получение независимости через сотрудничество с фашистским режимом и о расстрелах мирных жителей за уклонение от работы на немцев, фотографии замученных.

Экспозиционный ряд выставки дополняет и мультимедийный блок с демонстрацией уникальных кадров кинохроники военных лет. Также в рамках работы выставки в музее пройдут лекций известных историков и преподавателей ведущих российских вузов.

Директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала «Известиям», что идея проведения выставки в первую очередь продиктована активными попытками фальсифицировать историю Великой Отечественной войны.

— На наш взгляд, особенно актуален раздел, рассказывающий о сотрудничестве украинских националистических организаций с немецкими захватчиками и борьбе с ними советских правоохранительных органов. Представленные документы раскрывают реальные цели и механизмы немецкой оккупационной политики в отношении украинского населения. Несмотря на то что современная украинская идеология представляет националистов из ОУН-УПА борцами за независимость Украины, исторические факты разбивают эти мифы. На самом деле бандеровцы представляли из себя отъявленных головорезов, которые беспощадно уничтожали в первую очередь неукраинское мирное население — поляков, евреев, русских, белорусов. На выставке также можно будет увидеть документы, которые свидетельствуют о безжалостных расправах над партизанами, — отметила Ирина Великанова.

По информации:  izvestia.ru

 

Рейтинг@Mail.ru