Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / «Черная метка» Сноудена

«Черная метка» Сноудена

Московский сервер шпионской программы X-Keyscore может быть расположен у Алексея Навального 333

…В таверне «Адмирал Бенбоу» было тепло и уютно, потрескивали дрова в камине, забавно трещал сверчок… Билли Бонс дремал с потухшей трубкой в зубах. Перед ним на столе стояла бутылка с ромом… Билли Бонс громко храпел. Вдруг дверь заскрипела и в ней показался какой-то уродливый силуэт. Мгновенно протрезвевший пират вскочил и схватился за саблю.

— Ты не узнаешь меня, старого товарища? – прорычал низкий хриплый голос.

— Слепой Пью-Сноуден! Откуда ты взялся, мерзавец? – выругался Билли Бонс и замахнулся своей саблей.

— Откуда не возвращаются, — ответил вошедший, — с того света!

— Чего тебе надо, проклятый ублюдок? – закричал Билли Бонс, трясясь от страха и отвращения.

— Протяни мне руку! – громовым голосом вдруг заревел Пью. – Протяни руки, тебе говорю!

Билли Бонс протянул руку ладонью вверх и слепой вложил в нее какой-то кусок картона.

Билли Бонс взглянул на него и вздрогнул всем телом.

— Черная метка! Черная метка!

— Да, мы решили покончить с тобой как с жалким предателем нашего общего пиратского дела, — змеиным шепотом сказал Пью и уставился на Бонса своими пустыми глазницами.

— Чего вы хотите? Говори или я снесу тебе твою слепую башку!

— Скажи, где ты спрятал сервер капитана Флинта с компроматом на всех мировых богачей – вот чего мы хотим!

— Вы нарисовали череп и кости на картонке из-под «Айфона», и за это будете гореть в адском огне, — прошептал Бонс и внезапно вскочил на ноги.

— Умри собака, но сервер я вам не отдам! Это моя добыча! – вскричал Бонс и замахнулся своей ржавой саблей.

Он непременно разрубил бы Слепого Пью пополам, но тот успел отскочить и сабля Бонса вонзилась в дверной косяк.

Слепой скрылся во тьме, а Билли внезапно упал, схватился за сердце и… проснулся.

Он подошел к зеркалу и усмехнулся – оттуда на него смотрело лицо Алексея Навального.

— Приснится же всякая чушь… А сервер-то им все равно не найти. Да сбудутся мечты Билли Бонса!

…А между тем все свободолюбивое человечество уже неделю ищет тот самый «сервер капитана Флинта», то бишь, серверы секретной программы компьютерного слежения XKeyscore. Ее осуществляют Агентство национальной безопасности США, Управление радиотехнической обороны Австралии и Служба безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии. Они следят за иностранными гражданами во всем мире с помощью более чем 700 серверов, расположенных в США и на территории стран-союзников США, а также в посольствах и консульствах США в нескольких десятках стран.

Известны рабочие центры X-Keyscore в Австралии и Новой Зеландии. Они расположены:

— в Пайн Гэп возле Алис-Спрингс, Австралия;

— в Шоэл-Бэй возле Дарвина, Австралия;

— на станции спутниковой разведки Австралии возле Джералдтона, Австралия;

— на военно-морской базе в Хармане возле Канберры, Австралия;

— в центре Службы безопасности правительственных коммуникаций в долине Уэйхопаи, Новая Зеландия.

Существование этой шпионской программы было раскрыто недавно бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом в публикациях в газетах Sydney Morning Herald и O Globo . По данным O Globo, «X-Keyscore выявляет гражданство иностранцев, анализируя язык, используемый в сообщениях электронной почты, перехваченных в странах Латинской Америки, особенно в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле и Мексике. По данным журнала Der Spiegel, программа X-Keyscore также имеет возможность сохранять на протяжении нескольких дней метаданные и содержание перехваченных сообщений. В этой статье приведены примеры метаданных, которые X-Keyscore способна перехватывать. По заявлению Сноудена, один из серверов системы X-Keyscore может находиться в американском посольстве в Москве, а также сервера могут располагаться в Киеве и Пекине».

Метаданные (BigData) – это гигантские массивы информации, анализировать которые способны только суперкомпьютеры ведущих мировых спецслужб. Собственно говоря, на сегодняшний день та спецслужба сильней, компьютеры которой могут анализировать самые большие массивы метаданных. Преимущество американского АНБ заключается еще и в том. что метаданные анализирует сверхсекретная компьютерная программа «Палантир»( название взято из фильма «Властелин колец», где так называются «Всевидящие камни»). «Палантир» — это практически искусственный разум.

С помощью XKeyscore и «Палантир» США способны спрогнозировать и предотвратить практически любые теракты в любой точке земного шара.

Как считают наши источники в силовых структурах, эти поистине чудесные возможности суперсовременных компьютерных программ вполне можно использовать в разного рода мероприятиях типа «оранжевых» и «болотных» революций, а также собирать и структурировать компрометирующие данные практически на каждого человека, где бы он ни проживал.

Считается, что серверы XKeyscore расположены на территории американских посольств. Такое мнение возникло потому, что по данным Сноудена, в странах, где нет американских посольств, нет и шпионских  серверов. Это мнение скорее всего ошибочно. Кто может поручиться, что на дисках Сноудена, которые он разослал в дружественные ему издания, только лишь достоверная информация? Спецслужбы сплошь и рядом сливают массу правдивой информации только лишь для того, чтобы спрятать в бочке правды каплю дезинформации. И вот легенда о том, что разведывательные серверы расположены только на территории посольств, и может быть той ложкой дегтя. Нет у вас американского посольства – значит не о чем и беспокоится, не надо остерегаться электронного шпионажа.

Не исключено, что ради этого все и затеяно, и Сноудена просто использовали втемную.

Но если так, то, может быть, что и московский сервер XKeyscore находится вовсе не в американском посольстве.

Технически он может быть расположен где угодно, считают наши эксперты в силовых структурах.

А где он может быть? Пойдем простым логическим путем. На запасы нефти указывает нефтяной фонтан. А на запасы информации, на скопище метаданных – фонтан информационный.

Так вот, единственный за последние годы и особенно месяцы информационный фонтан в России, изобилующий подробнейшими данными о совершенно разных людях на самых различных должностях – это интернет-ресурсы Алексея Навального. Натуральный всевидящий «палантир» российского разлива.

Нет-нет, рано еще вставать в обличительную позу. Это только дилетанты-романтики, начитавшиеся черных детективов, спешат, не долистав книжки до конца, ткнуть пальцем в предполагаемого злодея:

— Так это ты, Мирон, убил Лору  Пальмер?

Не горячись, пацан. Мирон – тертый калач, и так просто нипочем не сознается, хотя, как говорится, «кто шляпку спер, тот и тетку пришил».

Методом дедукции можно вычислить. А обвинить нельзя. Мы и не спешим обвинить гражданина Навального в шпионаже за соотечественниками с использованием технических средств иностранных разведок. Такими обвинениями не швыряются впопыхах. Их предъявляют, поднакопив конкретные и неопровержимые доказательства. Таких доказательств у нас пока что нет. А может, и никогда не будет, если Навальный победит на выборах московского мэра.

Кроме того, вряд ли шпионский сервер находится там, где живет и работает сам пламенный борец с коррупцией. Его квартирка в Марьино не раз посещалась полицейскими из ОВД «Марьинский парк». И хотя начальник ОВД полковник Беляков предъявлял Навальному претензии только лишь за расклейку листовок в подъезде, он своим профессиональным глазом давно бы узрел наличие мощной зарубежной электроники в жилище мятежного блогера.

Скорее всего, таинственный сервер стоит в одном из офисов дружественных Навальному московских финансово-промышленных корпораций. Имя им, как говорится, легион, и это намек. Проверка электронной почты Навального и этих корпораций, кстати, ничего не даст. Так же, как и всевозможные обыски.

А что даст, что выведет на след электронных лазутчиков, замышляющих недоброе супротив власть предержащих? Как говорил известный криминальный писатель Эдуард Хруцкий, в розыске главное – агентура и кулак… Работать надо, короче, профессиональней, а не только листовки по подъездам срывать.

…Гудит шпионский сервер, собирая по всем градам и весям Российской Федерации информационную мозаику, и отправляя за океан своим настоящим хозяевам.

— Слышь ты, железяка поганая, — просит его Билли Бонс, — подбрось и мне чуток инфы, выборы на носу, конкурентов притоптать надо! За мной не заржавеет, ты же знаешь!

Из узкой прорези в системном блоке выскакивает блестящий диск с надписью «ССС». Билли хватает его двумя руками, прячет за пазухой и шепчет восторженно:

— Да сбудутся мечты Билли Бонса!

Владимир Прохватилов

Рейтинг@Mail.ru