Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Нефтянка в Серебряном Бору

Нефтянка в Серебряном Бору

Глава Лукойла захватывает элитные земли в столице.

vaqit-elekberovВ четверг 12 февраля состоялись скрытые от всех слушания по снятию статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с 1,5 га участка в Серебряном Бору. Впрочем, активистам партии «Яблоко» всё же удалось узнать из конфиденциальных источников об этом собрании, которое проходило вопреки законам. Лишь на самих слушаниях выяснилось, что речь идёт о многострадальном пляже №2, который стал занозой для президента ЛУКОЙЛА Вагита Алекперова.

Интерес у нефтяного магната к этим территориям возник неспроста. Дело в том, что рядом с общественным пляжем, немного в глубине Москворецкого лесопарка, расположено имение В. Алекперова.

Фото yabloko.ru

Чтобы получить часть территорий пляжа №2 в Серебряном Бору, и были проведены такие закрытые слушания. Их итогом может стать либо приватизация этих территорий, либо долгосрочная аренда. Само собрание носило весьма непонятный статус и было посвящено актуализации материалов «Комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающего придание этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения «Памятник природы «Серебряный Бор». Название в лучших традициях бюрократизма.

На самом собрании была массовка, лояльная В. Алекперову вместе с местными депутатами, которые собирались снять статус ООПТ с пляжа №2. Однако активистам партии «Яблоко» во главе с Сергеем Менжирицким удалось туда попасть, где они и встретили агрессивный напор людей олигарха.

Как рассказал «АН» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, эта полоса пляжа была и так давно перегорожена забором – долгое время вообще не было никакого прохода простым смертным. Но активисты добились того, чтобы гражданам открыли туда путь. Впрочем, нефтяной магнат всё равно продолжал строить козни. Калитки для прохода открывались редко, а весь путь к воде был засажен настоящими джунглями. Они затрудняли проход инвалидам, пожилым людям, детям.

Фото yabloko.ru

Но В. Алекперов, похоже, всё равно чувствует себя неуютно и пытается прибрать к рукам ещё 1,5 га столичной земли.

«Прозрачным недавнее мероприятие едва ли можно назвать – это были не публичные слушания, которые должны быть по закону, а некий секретный сход. Очевидно, это сделано для того, чтобы лишний раз перестраховаться и в дальнейшем ссылаться на решение, которое приняли на слушаниях, придать вид законности наглому захвату земли», – поделился С. Митрохин.

Серебряный Бор давно стал неким олимпом для узкого круга чиновников и олигархов. Арендой коттеджей здесь ведает «Мосдачтрест». Некогда он был государственным предприятием, но после развала СССР его, как водится, приватизировали. Теперь же они постоянно пытаются расшириться, в том числе и такими странными методами. В своё время «Мосдачтрест» засадил один из пляжей деревьями, которые в итоге засохли. Хотели таким образом отвадить людей с территории.

Сергей Митрохин собирается написать обращение в Департамент природопользования Москвы с целью выяснить, что за безобразие творится на их фронте и каким это образом, минуя все законы, собираются лишить статуса ООПТ часть пляжа №2, который был установлен Генпланом Москвы. Ведь простыми слушаниями отменить этот статус невозможно.

Кроме того, любопытен тот факт, что Сергей Собянин и Вагит Алекперов знакомы уже давно. Ещё с тех времён, когда столичный градоначальник только начинал строить свою политическую карьеру – началась она в Когалыме. Там же с 1983-го по 1990-й работал на разных нефтедобывающих предприятиях Вагит Алекперов. К слову, именно в этом городе размещены основные производственные мощности ЛУКОЙЛА. Затем в 1993-м С. Собянин стал первым заместителем главы ХМАО и занимался, в том числе, вопросами взаимоотношений с нефтяными компаниями.

Так что можно допустить, что нефтяной магнат и нынешний столичный мэр попросту шулерски разыгрывают столичные земли и потихоньку переводят их в частное владение. Отсюда становится понятным, почему различные городские власти закрывают глаза на то, что происходит с Серебряным Бором – градоначальник попросту не даёт им совать туда нос. Возможно, для того, чтобы и самому быть ближе к такому политическому Олимпу.

По информации:  argumenti.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru