Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Политика / «Никто» лучше Шойгу?

«Никто» лучше Шойгу?

О языкознании как оборонной науке.

KMO_135903_00192_1_t218_222

Не хочется верить в худшее, но правда жизни стучится в дверь кирзовыми сапогами и бьет копытами прямо у парадного крыльца Министерства обороны  Российской Федерации.

Чему учил нас товарищ Сталин, спрошу я вас, граждане читатели. Каким должен быть образцово-показательный командир  российской армии. Что он, наперед всего должен знать. Не знаете? Так я вам скажу все как есть, ничего не скрою.

Когда на встрече с красноармейцами Сталину задали вопрос, какой предмет главный в командирской учебе, он ответил, не задумываясь ни на секунду: «Русский язык!» И объяснил, что главное для командира, чтобы его распоряжения и приказы были понятны подчиненным. А для этого командир должен  свободно владеть русским языком.

Свыше семидесяти лет это завет генералиссимуса свято блюли советские и российские военачальники, что позволяло на высоком уровне обеспечивать национальную оборону и безопасность.

И вот, настал день, когда на самом высоком уровне русскому языку дали коленкой под… ну, одним словом, ниже пояса.

Только что министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил девиз для воинов и гражданских специалистов материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил «Никто лучше нас», как сообщил ТАСС  замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков.

Когда я узнал об этом, душа моя исполнилась печали. Я вспомнил бессмертную «Одиссею» Гомера. Тот эпизод, когда циклоп Полифем допытывается у Одиссея, как его зовут. А хитроумный ахеец ему отвечает, что зовут его Никто.

Таким образом, Одиссею удается его очередная военная хитрость. Отрицательное местоимение он выдает за свое личное имя, и тем самым сбивает врагов со следу.

А товарищ Шойгу поступил ровным счетом наоборот. Причем этот «наоборот» не простой, а сложносочиненный.

Есть известный слоган десантников  «Никто, кроме нас!»

Тут все по правилам русской грамматики. После отрицательного местоимения, запятая, а затем предлог «кроме», который употребляется только с родительным падежом.

А в слогане, придуманном в Минобороны, запятой нет, предлога «кроме» тоже нет. И что получается? Получается, что речь идет о  каком –то таинственном «Никто»(имя собственное), который лучше нас, то есть лучше всей могучей и непобедимой российской армии, вернее бойцов и гражданских специалистов ее материально-технического обеспечения.

У меня такое подозрение, что убийственный для российских тыловиков слоган придумал какой-нибудь  скороспелый выпускник  военного вуза, мозги которого повредились из-за нескончаемых тренингов по сдаче ЕГЭ, и который мыслит не континуальными концептами великого и могучего русского языка, а дискретными и оттого ущербными  мыслеформами ЕГЭ-решебников, вырабатывающих у того, кто на них подсядет, шаблонное и неживое мышление, которое и мышлением-то назвать нельзя.

И ведь такой, с позволения сказать, грамотей, хуже тысячи неприятельских шпионов, потому что он поднимает на смех нашу армию и ее доблестное руководство. Одна надежда, что услыхав сию новоизобретенную речевку, наши враги умрут от смеха, корчась в жутких судорогах.

Не исключено, все дело в том. Что Сергей Кужугетович, по своей великой занятости, не глядя, подмахнул очередную указивку. И, спохватившись исправит ситуацию.

Я просто не смею высказывать крамольную мысль о том, что наш оборонный министр не является природным носителем русского языка. Ведь тогда его подчиненные могут не понять его команд и распоряжений в час «Х», когда коварный враг решит под покровом темноты и неграмотности российских военачальников напасть на рубежи нашей Родины.

В общем, может, в российском Генштабе хоть Гомера перечитают?

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политки(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Рейтинг@Mail.ru