Home / Общество / На хлебе – не воруй!

На хлебе – не воруй!

В Калмыкии обнаружен необоснованное завышение цен на хлеб.

Цены-на-хлеб-фото-с-сайта-sВ Калмыкии недобросовестные предприниматели завышали цены на хлеб. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 20 февраля, факты необоснованного повышения стоимости хлеба на 1 рубль были выявлены в ходе прокурорской проверки механизма ценообразования на продукты питания в ряде районов республики.

С целью недопущения впредь фактов злоупотребления трем производителям прокуратурами Малодербетовского и Октябрьского районов объявлены предостережения о недопущении нарушения закона. По результатам прокурорской проверки цены на хлеб были снижены на уровень базовых цен.

Кроме того, выявлен и факт завышения установленных надбавок к ценам на детское питание. В этой связи прокурором Элисты возбуждено административное производство, которое в настоящее время рассматривается по существу Региональной службой по тарифам Республики Калмыкия. Также в связи с выявленными нарушениями технических регламентов, санитарно-эпидемиологических норм, ветеринарно-санитарных правил органами прокуратуры республики возбуждено 19 административных производств.

Добавим, что проведенные в феврале текущего года проверки соблюдения законодательства о ценообразовании коснулись деятельности крупных оптовых компаний, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу в розничной сети, а также наиболее крупных магазинов розничной торговли.

Установлено, что в целом в республике розничные цены на товары первой необходимости выросли пропорционально повышению закупочным ценам.

«При этом проверки показали, что наценка оптовиков республики в целом составляет не более 10%. Отпускные цены у оптовых поставщиков формируются исходя из закупочных цен у поставщиков других регионов», — добавили в прокуратуре.

Добавим, что в январе 2015 года индекс потребительских цен составил 3,7% по отношению к декабрю 2014 года. В том числе, на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) 5,6%, продовольственные товары без плодоовощной продукции — 3,5%, непродовольственные товары — 2%, услуги — 1,8%. Согласно данным Калмыкиястата, за последнюю неделю (с 9 по 16 февраля) килограмм пшеничной муки подорожал на 1,1% (с 27,81 рубля до 28,12 рубля), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 1% (с 40,61 рубля до 41,04 рубля). А вот хлеб и булочные изделия из пшеничный из муки 1 и 2 сортов подешевели на 1,3% ( до 36,40 рубля).

По информации:  regnum.ru

Рейтинг@Mail.ru