Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Космонавты развернули в открытом космосе российский флаг

Космонавты развернули в открытом космосе российский флаг

Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин в четверг вечером завершили работу в открытом космосе по российской программе, успешно выполнив все задачи этого выхода, и благополучно вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Перед тем как зайти внутрь станции, космонавты развернули в открытом космосе российский флаг.

«Сегодня праздник — день российского флага. Мы поздравляем всех россиян. Мы должны любить и уважать наш флаг, и тогда нас будут уважать другие», — сказал Юрчихин, завершив свои слова троекратным «Ура!». Трансляция события велась на сайте «Роскосмоса».

День Государственного флага Российской Федерации отмечается ежегодно 22 августа. В этот день в 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР».

За время работы за бортом МКС Юрчихин и Мисуркин демонтировали научную аппаратуру «БТЛС»» (бортовой терминал лазерной связи) космического эксперимента СЛС (система лазерной связи) с доставляемого универсального рабочего места по четвертой плоскости рабочего отсека служебного модуля «Звезда». Эксперимент СЛС предназначен для отработки системы лазерной связи для передачи больших массивов информации от целевой аппаратуры РС МКС.

Кроме того, космонавты провели монтаж выносного рабочего места с установленной на нем двухосной платформы наведения на доставляемом универсальном рабочем месте рабочего отсека служебного модуля «Звезда». Юрчихин и Мисуркин также демонтировали площадку «Якорь» с переходного отсека «Звезды» и установили на нем выносное рабочее место.

В рамках эксперимента «Тест» космонавты взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка модуля МИМ-2 «Поиск». Этот эксперимент направлен на исследование возможности развития микродеструкции гермокорпусов российского сегмента МКС под действием осаждения агрессивных продуктов.

Космонавты также осмотрели наружные антенны межбортовой радиолинии на модуле «Звезда» в связи сообщением НАСА о пролете «неопознанного летающего объекта», который, как выяснилось позже, оказался чехлом одной из антенн. Утром 19 августа астронавт НАСА Кристофер Кэссиди увидел неопознанный объект, пролетающий рядом с пристыкованным к МКС грузовым кораблем «Прогресс». Он заснял его на видео, а затем сообщил об этом в ЦУП-Хьюстон.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru