Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Политика / О войне, мире и разных персонажах…

О войне, мире и разных персонажах…

Игорь Стрелков комментирует войну на Украине.

c8690f25e21d93d5118ea5d280616363О взятии Дебальцево:»Взятый город — это всегда победа. А насколько она является разгромной для противника (либо решающей) — второй вопрос. Ополчение одержало победу, наступая в явном меньшинстве по силам (в первую очередь — по количеству атакующих «активных штыков»). Поэтому даже такой ограниченный результат — безусловная победа.

Почему я считаю взятие Дебальцева победой — тут всё ясно. Если бы противника начал наступление с данного плацдарма, то у него были бы очень большие шансы на успех в направлениях на Красный Луч и на Зугрэс (с заходом на коммуникации Горловки). Мне-то неплохо известно — кто и как там готовился к обороне… Даже простой разгром «выступа», таким образом, снял угрозу окружения основных центров ДНР и крупных сил ополчения. Что касается того, как укров «выпустили», то третий раз повторю: при имеющихся силах полностью уничтожить отступающую группировку могли только путем ввода в «горловину» свежих резервов. А их нет! На счет потерь (ополчение понесло минимум не меньшие потери чем враг) — знаю, но советую не разводить «паники». Не давайте врагам поводов для злорадства. Тем более, что их потери — все равно больше и разбиты именно они.

Ополченцы одержали победу над частями ВСУ, имевшими в ходе всей операции над ними численное преимущество. СПЛОШНОГО ФРОНТА ОКРУЖЕНИЯ ополчение создать не могло — не хватило бы ни людей, ни средств. Укры выходили под огнем между опорными пунктами ВСН, несли потери в людях и в технике, но частично (все же) проходили.

ВСН нужна передышка и не на короткое время. Но имеет место вопрос: сколько сил сумеют призвать «под ружьё» за время этой передышки ОРДОУ и ОРЛОУ? Думается, Украина успеет призвать намного больше. И если внутренняя ситуация на Украине не будет «раскачана», то через несколько месяцев даже ограниченные победы (как Дебальцево) для ВСН станут вовсе не под силу. А что надо сделать, чтобы изменить ситуацию — я уже писал и говорил неоднократно. Надо отходить от полностью провалившейся концепции «большого Приднестровья» и начинать подготовку к освобождению от нацистов всей Украины. Иначе война не кончится никогда.»

О пленных солдатах ВСУ:»Солдаты и младшие офицеры ВСУ — наши русские люди, оболваненные до состояния полузомби, но все же. Карателей из добровольческих батальонов в плен не особо берут.

Солдат, который стоит у орудия (даже в качестве наводчика) не знает — куда полетит снаряд (в 90 % случаев). А вот офицер (командир огневого взвода, СОБ и т.п.) — знает (в 99 % случаев). Но когда украинских офицеров берут в плен, их аккуратно обменивают и «пылинки сдувают». А солдат лупят ногами (при чем чаще всего — те тыловые вши, которые на передовой-то никогда не бывают). Меня назвать «гуманистом» весьма сложно. Тем не менее, любое насилие (даже самое незаконное) должно быть как-то оправдано и целесообразно. Иначе оно превращается в преступление и ведет к разложению армии.

Издеваться над родными братьями — много доблести не надо. Требовать «высокой культуры обращения с пленными» от солдат бессмысленно (о видео, где пленных солдат ВСУ заставили прыгать). Командиры должны думать головой, а не задницей.

В Белой армии работала практика мобилизации пленных «петлюровцев» в свои полки. Половина сбегала, но половина оставалась и воевала. Насколько знаю, также поступали и красные командиры. Но в современных условиях это возможно только в одном случае — если воевать не за «отдельные районы Донецкой области Украины», а за освобождение Киева от нацистов.

Также дороги и мосты для армии. Разве строить не надо? Окопы копать? И т.д. и т.п. В Боснии, например, и сербы и муслы и хорваты использовали труд мобилизованного мужского населения плененного противника именно таким образом.

Чтобы перевоспитывать укропатриотов, надо иметь: 1) идеологию (отсутствует); 2) предложить альтернативные перспективы (никаких — в рамках «отдельных районов» их быть просто не может); 3) продемонстрировать не физическое, а моральное превосходство власти (комментарии излишни).»

Об упущенных возможностях:»Большое Приднестровье», которое было вполне возможно еще осенью (при условии полного военного поражения ВСУ, которое тогда просматривалось в близкой перспективе, хунта была бы готова пойти на реальное мирное урегулирование — чтобы не рисковать собой) — сейчас невозможно от слова «совсем». А теперь война продолжится — и хунту устраивает только один вариант — капитуляция Новороссии и (соответственно) России. И хунта будет воевать — «мяса» набрали много, а железо дадут «западные партнеры». Воевать будет в надежде на экономический (и далее политический) коллапс в России, после которого «всё окупится».

«Нельзя два раза войти в одну воду». Никакие «броски по типу славянского» на другие города Украины сейчас совершенно невозможны — не то время. Разве что они будут производиться полноценными батальонными тактическими группами при гарантированной скорой поддержке основных сил. И называться они будут в таком случае «глубокими войсковыми операциями». Нельзя «тушить пожар, поднося воду стаканами». Весной всего несколько групп по типу «славянской» могли полностью изменить ситуацию и привести к образованию Большой Новороссии. Время бездарно упущено. Сейчас надо думать об освобождении Киева, потому что, в противном случае, при каждом продвижении ВСН всего лишь будет получать удлинившуюся линию фронта.

Киев должно освобождать не ополчение Новороссии, а украинская освободительная армия. И создаваться она должна не на основе ополчения Новороссии. Но для этой армии нужна идеология и реальная полномасштабная помощь России, а для ее успеха — реальный экономический и политический коллапс на Украине, которому Москва препятствует всеми имеющимися силами.

Я тактик. И отлично понимаю, что генералам, офицерам и солдатам ВСУ, которые служат сейчас хунте и понимают (или начинают понимать) что их нагло «надувают» и на их костях строится что-то «совсем не то» — им перейти на сторону ополчения Новороссии мешает присяга. А если «с той стороны» будет «вторая» украинская армия — многие начнут в нее тупо перебегать. Этого варианта, кстати, хунта отчаянно боится…

Вот пусть и будут наступать две армии — армия Новороссии — на Николаев, а освободительная армия Украины — на Полтаву и Киев… Чем плохо?

Летом я был не более чем «полевым командиром», который командовал бОльшей частью ополчения ДНР (даже не всем). И на тот момент понимал, что, теоретически, полный разгром «тогдашних» (весьма скромных на нынешнем фоне) ВСУ мог бы привести к реальному созданию пусть и ограниченной по размерам, но независимой «Новороссии». Сейчас, по мере того, как война развертывается все дальше и шире, Новороссия уже не способна самостоятельно устоять в борьбе с остальной Украиной, управляемой хунтой, которая контролирует ситуацию и продолжает постоянно наращивать ВСУ. Следовательно, для победы надо уничтожить хунту и сделать Украину дружественной страной. И, кстати, в моих весенних выступлениях — тогда о «походе на Киев» тоже говорилось — к этому были предпосылки. Именно весной — летом их у ополчения уже не было совсем — соотношение сил стало удручающим, и ,самое главное — Москва признала легитимность Порошенко и ни о каком «киевском походе» речь больше идти не могла. Я и сейчас полагаю, что предварительным условием освобождения Киева должно быть создание «правительства Украины в изгнании» и его признание Россией.»

О применении неконвенционного оружия ВСУ и потерях:»Не только фосфор применялся, но и удушливые газы. Пострадавших эвакуировали в Донецк. Вроде, всех спасли, хотя как минимум двое были в коме. Сейчас там должны поднять мед.карточки (там-то их не уничтожили в госпитале).

Потери воюющих сторон (без учета мирного населения) меньше чем за год (оценочно, но очень вероятно) уже превысили потери СССР за 10 лет Афгана. И дело тут даже не в цифрах, а в том, что в Афгане «правильной войны» (в которой противники с обеих сторон воюют «регулярно») практически и не было (разве что в самом начале немного) — имели место антипартизанские и партизанские операции и всякого рода «зачистки/диверсии». А тут — полномасштабные боевые действия с применением обеими сторонами (в больших количествах!) современного тяжелого оружия (кроме авиации, разве что).

Ко многим тысячам погибших прибавить втрое большее количество раненых: 1. Разрушение мощного промышленного региона (на 90% работавшего «на Россию» между прочим); 2. реально миллионы беженцев (со всей вытекающей нагрузкой на Россию, в которую значительная часть из них уехала), 3. (самое главное) — плавный переход регионального конфликта в интернациональный с неизвестным финалом.

Могу заверить по собственному опыту — из всех войн, в которых лично я участвовал, эта — самая кровавая, жестокая и масштабная.»

О добровольцах:»5% добровольцев — это норма для любой войны. 10% — это уже о-о-очень много. Для этого нужна гос.система пропаганды и обеспечения, делающая добровольчество престижным, а семьи добровольцев — хотя бы минимально обеспеченными. Реальную массовость может дать только мобилизация. Поверьте на слово — (не смотря на все мои критические слова, которые мне тут регулярно «суют в нос») — я был обрадован тому, сколько реальных добровольцев встало в строй на наш призыв — и это в тех условиях, когда их не во что было одеть-обуть и даже нечем вооружить.

На Донбассе уже погибли ТЫСЯЧИ добровольцев-защитников. Не факт, что столько добровольно москвичей вышли бы с «берданками» защищать свой город от нацистов, сколько вышло на защиту дончан.»

О Захарченко:»Захарченко операцией не командует… кто бы ему позволил? Он бегает на передовую «развеяться». Он только своей охраной и «личной гвардией» командовать может. Ну а там уже понятное дело — все корреспонденты «его». В принципе — хороший пиар-ход, тем более, что для таких «ходов» нужна недюжинная храбрость. А я никогда не высказывал сомнение в его личной храбрости. С Захарченко надо спрашивать за другое — а не за прорыв укров в Артемовск. Тут с командования 1 и 2 корпусов «народной милиции» спрос должен быть. Хотя повторюсь: для тех сил, которыми располагают ВСН, и такой результат — огромное достижение.»

О Козицине:»Стратегический гений отставного прапорщика внутренней службы (тюремного надзирателя) снова понадобился в прифронтовой зоне. Видимо, кому-то из его друзей уже давно не поступали «подарки», добытые в результате придорожного разбоя… Опять же там трофеи образовались… Они должны достаться «кому надо»… Очень вовремя атаман прибыл. Я бы даже сказал «слишком вовремя».

Судя по тому, что в Новороссии снова оказался востребован Козицин, мы «движемся в правильном направлении»… раз вернули «бандита с большой дороги», то, быть может, когда-нибудь додумаются вернуть и тех, чьё снабжение он успешно грабил.»

О Кофмане:»НР»??? Неужто «Новороссия» или «Народная Республика»? Теперь таких нет. Есть «ОРДОУ» (Отдельные районы Донецкой области Украины). Так и следует именовать «министра иностранных дел» г-на Кофмана: «глава МИД ОРДОУ».

«Член правительства», глава которого согласился поставить подпись под документом, где возглавляемые им территории названы ОРДОУ — таковым и является безальтернативно. Ведь не подал в отставку в знак протеста, не так ли? Значит — был Министр ДНР, а стал «глава МИД ОРДОУ».

Всё-таки не каждый форум (антиквар) может похвастаться присутствием такого редкого «зверя» (мышка — тоже зверь, если что), как целый «министр» ОРДОУ (на форуме под ником «Арторн»)… Посмотрим, что еще «выдаст». Может, какой-нибудь ХПС новенький интересный озвучит… (ХПС — «хитрый план Суркова»).

Мы (гум.фонд) помогали и помогаем не ОРДОУ и ОРЛОУ, а народу и ополчению Новороссии. К сожалению, получается очень скромно. (потому, что вся российская гос.помощь идет именно через руки правительств ОРДОУ и ОРЛОУ), но как можем… Мы минских документов не подписывали (ни первых, ни вторых).»

О Суркове:»Пока «Пётр Алексеевич — партнёр», а главным по Украине является Сурков, то ни мои, ни чьи либо другие мысли не будут даже рассматриваться. У него свои мысли есть. Воплощение: ОРДОУ и ОРЛОУ с голодающим населением, в хлам разгромленной промышленностью и коммунальным хозяйством + сотни тысяч обездоленных беженцев и блокированный Крым (перечислять «плоды взвешенной политики» Владислава Юрьевича можно еще долго, но неохота — все равно без толку). И все это — на фоне практически бесплатных поставок на Украину угля, газа и электричества (о которых как-то все скромно замолчали после январской активизации боевых действий… даже не упоминают…).

Мотив (предательства) всего один — панический страх российской олигархии и чиновничества перед реальной конфронтацией с Западом и нестерпимое желание сдаться. Потому как «они с ними — одной крови».

Когда я читаю о «танках «Армата» (новое вооружение РА), новых спутниках и т.п., то вспоминаю про более чем 1000 танков Т-34 и КВ, имевшихся на нашей западной границе в июне 1941 года. Ничего хоть сколько-нибудь сравнимого у вермахта в помине не было…. И результат? Через 7 дней пал Минск, через 2 месяца — Киев… еще через месяц гитлеровцы стояли на пороге Москвы… Кадры решают всё, организация и решимость, а всё «железо» — это во вторую очередь.»

О Соловьеве:»Он и так здесь(на форуме) явно «пасется» — слушаю его регулярно и отмечаю — как я что-нибудь серьезное напишу — почти сразу же он «от себя» озвучивает… Талант! Но надо отдать должное — краснобай первостатейный! Таких поискать! «С огоньком» говорит, «со слезой»!»

О генерале Кульчицком:»В вертолете его сбили мои ребята — с Карачуна летел, херой… с которого мирный город из гаубиц обстреливали. Погиб он с «беркутятами» киевскими и тернопольскими, по ротации менявшимися.»

О взятии Киева:»Хочу напомнить, что в «прошлую Гражданскую» Киев поменял власть -надцать раз (лень лезть в Булгакова искать). И, насколько помню, за всё это время его штурмовали всего один раз — на три дня в город осенью 1919 ворвались прорывающиеся с юга окруженные части Якира и их с трудом выбивали немногочисленные тыловые части корпуса Бредова и местные добровольцы. Все остальные «разы» Киев сдавался без боя…»

Юмор:»Формироваться ОАУ будет из пленных Дебальцевского котла, прошедших «раззомбирование» в специальных лабораториях в подвалах Лубянки. Высадится она прямо в Борисполь с боевых планеров и грузовых мотодельтопланов. Там и будет плацдарм, откуда начнется решающее наступление. Киев падет на второй день атаки. Порошенко сбежит в Москву (а куда ж еще бежать? к партнерам ,конечно…). Яценюк вместе с Кличко скроются в цирке — Кличко будет изображать говорящую гориллу, а Яйценюк — ученого-дрессировщика. Турчинов уйдет монахом в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры и, надеюсь, больше не выйдет. Чтобы убедить население в очередной «перемоге», Львов переименуют в Киев и будут по 5-му каналу с пеной у рта доказывать ,что «Киев — цэ Украина!».

Необходимо заблаговременно закупить в России несколько десятков тысяч ватников и завезти в Киев к весне 2016 года. К этому времени, по моим прикидкам, 1-й и 2-й Украинский фронт, разгромив в ожесточенных боях польский экспедиционный добровольческий корпус «Костюшко», а также пленив в полном составе 1, 2, 3, и 19-ю румынские полевые армии, должен начать осторожно прощупывать интернет-дозорами и передовыми беспилотниками окрестности Города… И каково же будет удивление командиров обоих Фронтов (Захарченко и Плотницкого), когда им доложат с изумлением: «В Киеве одни наши! В Раде, в МО, в МВД — все в ватниках! И с георгиевскими ленточками!! Все поголовно!» Встречать освободителей (в подогнанных под фигуры ватниках, конечно, и в шапках-ушанках с красными звездами) выйдут с хлебом солью три самые гарные дивчины Киева — Тимошенко (на костылях), Фарион и… (кто у них там еще?). Кличко вперед выпустить — с номером из постановки «Му-Му» (в роли Герасима, конечно). На роль Му-Му предлагаю Семена Семенченко — у него неподражаемая мимика и такие «собачьи» вечно обиженные глаза… И скажут на чистом русском языке: «Дорогие наши освободители! Наконец-то мы вас дождались!»»

По информации:  vk.com

Рейтинг@Mail.ru