Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Минкомсвязи сообщило о грядущем усилении криптозащиты SIM-карт

Минкомсвязи сообщило о грядущем усилении криптозащиты SIM-карт

В Минкомсвязи готовятся предложения по усилению защиты сим-карт сотовых операторов. Как рассказал глава ведомства Николай Никифоров, его подчиненные уже разрабатывают предложения по внесению изменений в нормативные акты. «С учетом необходимости защищать персональные данные граждан в целом, в том числе тайну переговоров, мы считаем, что нужно более четко прописать требования к криптографической защите, которая используется в сотовых сетях, в том числе к тем ее элементам, которые находятся на сим-картах», – цитирует министра РИА Новости.

Ранее ​стало  известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вместе с британскими спецслужбами взломали компьютерную сеть крупнейшего в мире производителя SIM-карт Gemalto, выпускающего до 2 млрд SIM-карт в год. Причем спецслужбы контролировали компьютерную сеть Gemalto еще в 2010 году. Информация об этом сайту  The Intercept предоставил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Из предоставленного Сноуденом слайда следует, что у британских спецслужб вместе с АНБ есть доступ к серверам аутентификации операторов, что позволяет им расшифровывать и данные, и голосовые звонки абонентов этих операторов. Ключи позволили спецслужбам также расшифровать перехваченные ранее сообщения, которые они прежде не могли расшифровать, пишет The Intercept. Gemalto продает SIM-карты для 450 мобильных сетей во всем мире, в том числе – крупнейших американских AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.​

По информации:  www.rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru