Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / В российских НКО пилят бюджет

В российских НКО пилят бюджет

90 процентов российских некоммерческих организаций фиктивны.

KMO_145374_00098_1_t218_212В российских регионах работает не более 10% от зарегистрированных некоммерческих организаций (НКО), а чиновники умеют работать лишь с теми НКО, которые умеют правильно оформлять заявки на гранты. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХИГС), проведенном по заказу Общественной палаты (ОП). Председатель ОП Александр Бречалов заявил «Ъ», что в ближайшее время намерен устроить поездку по регионам, чтобы научить НКО эффективной работе.

В докладе, который эксперты РАНХИГС составили по заказу ОП РФ, прямо говорится, что ситуация с НКО в России близка к плачевной. «Исследование показывает, что в каждом регионе реально работает не более 10% от зарегистрированных НКО, а многие тысячи организаций либо просто существуют на бумаге, либо осваивают государственные и муниципальные деньги»,— говорится в докладе. По мнению докладчиков, причина кроется в том, что такую повестку формируют сами чиновники. «Власть сотрудничает только с ручными НКО, которые умеют правильно писать заявки на получение грантов по федеральным, региональным и муниципальным программам, демонстрируют свою лояльность»,— сообщается в исследовании. Зачастую, говорится в докладе РАНХИГС, представители региональных администраций считают, что выделения гранта достаточно для того, чтобы «принять участие в развитии третьего сектора».

Проблема, продолжают авторы, в том, что у чиновников отсутствуют эффективные механизмы взаимодействия с НКО и общественными объединениями. «Нет даже инструментов знакомства с ними, нет практики диалога, а подобная дискуссия важна для понимания работы именно с неформальными гражданскими сообществами, которые будут в дальнейшем формировать повестку современных городов»,— считают эксперты РАНХИГС.

Ранее о том, что граждане все хуже информированы о том, что такое НКО, а сами организации все меньше влияют на решение проблем, заявляли и социологи «Левада-центра». В опросе за 2013 год (новых исследований пока не проводилось) лишь 16% опрошенных сообщили, что имеют ясное представление о том, что такое НКО, а 20% ответили, что не знают, чем эти организации занимаются. В докладе, опубликованном в сентябре 2014 года, сотрудники «Левада-центра», объясняя снижение активности граждан в решении социальных проблем, отмечали: «Авторитет общественных организаций и инициатив в глазах населения снижается, ухудшается государственное регулирование общественной сферы».

Как заявил «Ъ» председатель ОП РФ Александр Бречалов, результаты доклада РАНХИГС «оправдали его опасения». «Проблема в том, что власти не имеют представления о том, кто такие гражданские активисты. Они не представляют, как работать с НКО, но эту проблему мы будем решать»,— заявил он. По словам господина Бречалова, для этого члены ОП РФ проведут серию форумов для НКО и госслужащих, которые будут сопровождаться тренингами по взаимодействию обеих сторон.


Возглавляющая в президентском Совете по правам человека комиссию по делам НКО Елена Тополева-Солдунова с выводами в докладе согласна, но считает, что претензии к общественным организациям несколько преувеличены. «Эти цифры очень условные: есть масса незарегистрированных общественных объединений, которые работают эффективно, есть спящие НКО, которые работают по конкретным проектам»,— сказала она. Зачастую, пояснила госпожа Тополева-Солдунова, у организаций, прекративших свое существование, не хватает денег на полноценную ликвидацию: «Это довольно дорогая юридическая процедура, а зарегистрировать НКО порой даже сложнее, чем коммерческую фирму». Налаживание диалога между представителями общественности и государством видится ей пока сомнительным из-за закона об НКО, предполагающего внесение организаций с зарубежным финансированием в реестр иностранных агентов. «Пока сложно говорить о том, что властям и НКО будет легко наладить диалог»,— считает она.

По информации:  kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru