Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / Новый вид санкций – подозрение в убийстве

Новый вид санкций – подозрение в убийстве

В смерти перебежчика Литвиненко англичане заподозрили главу ФСКН.

36093-7b3В 2006 году экс-сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, сорвал крупный правительственный контракт, который Москва надеялась заключить с одной из западных компаний, об этом заявил на открытых слушаниях в Лондоне об обстоятельствах смерти Литвиненко бывший глава компании Titon Дин Эттью, сообщает BBC.

По словам Эттью, лицом, непосредственно заинтересованным в подписании контракта, был нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов (на тот момент он был помощником Владимира Путина). Компания Titon Дина Эттью занималась оценкой рисков для фирм, намеревавшихся начать бизнес в России. Незадолго до своей гибели Александр Литвиненко по его заказу составил четыре досье, в том числе — на крупных российских бизнесменов Евгения Туголукова и Кирилла Шубского, а также на тогдашнего помощника президента, ныне первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова. Досье на Игоря Шувалова не вскрыло ничего криминального, а вот компромат на Иванова оказался серьезнее.

ivanov_9911Первое досье на Виктора Иванова было филькиной грамотой размером в треть тетрадного листа, рассказал Эттью. Его подготовил для Литвиненко не кто иной, как его знакомый Андрей Луговой (который, по основной, версии и отравил впоследствии Литвиненко полонием, вернулся в Москву и стал депутатом Госудмы). После того как Дин Эттью дал понять, что ожидал более тщательной работы, Литвиненко пришлось искать новый источник, и на этот раз результат был впечатляющим. Автором нового досье был бывший полковник КГБ Юрий Швец.

В досье, к примеру,  утверждается, что, работая в КГБ, Виктор Иванов имел незаконный бизнес, в том числе связанный с нефтью и морским портом, и сотрудничал с лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Барсуковым (Кумариным). Согласно досье, именно через Виктора Иванова Путин решал вопросы, когда «были необходимы жесткие меры».

NYT2009051314233683C

Лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин

По словам Дина Эттью, это досье имело «чрезвычайно разрушительный характер» для любой сделки с западной компанией. Немаловажно, что хотя досье на Виктора Иванова, которое незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал Дину Эттью, имело конфиденциальный характер, бывший сотрудник ФСБ, как стало известно в ходе слушаний, отдал его копию Андрею Луговому, чтобы показать ему, как надо готовить подобные отчеты. Юрий Швец, как сообщается , готовится выступить в качестве свидетеля на слушаниях, которые продолжаются в Высоком суде Лондона.

По информации:  theins.ru

Рейтинг@Mail.ru