Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Как украсть 100 миллионов

Как украсть 100 миллионов

ФБР объявило в розыск русского хакера.

d19625447_7725123Русские специалисты ценятся на вес золота – это известно всем. И одна из сфер, где «наши» преуспели лучше других – это хакерство. Этого можно стыдиться, этим можно гордиться, но это факт. Один из самых разыскиваемых киберпреступников по версии ФБР – наш соотечественник Евгений Богачев. Почему?

Во вторник, 24 февраля, власти США опубликовали заявление: любому, предоставившему полезную и достоверную информацию о гражданине РФ Евгении Богачёве, гарантирована награда в $3 млн. ФБР уверено: сейчас человек, обвиняемый в ряде киберпреступлений, нанесших материальный ущерб американской экономике на сумму около $100 миллионов, находится на территории родной страны. Что ж, это хороший повод узнать о ситуации немного больше.

2 июня 2014 года заместитель генпрокурора США генерал Джеймс Коул заявил на пресс-конференции в Вашингтоне: гражданин Российской Федерации Евгений Богачев (предположительно, с сообщниками) нанес ущерб американскому бизнесу более чем на 100 миллионов долларов. И весь этот вред был причинен с помощью невероятно эффективной программы Zeus, создавшей сеть из зараженных компьютеров (ботнет) Gameover Zeus. «Индивидуальные денежные переводы, проведенные в Gameover Zeus, в настоящее время превышают 1 миллиард долларов. По крайней мере одна транзакция составила 6,9 миллионов долларов. Эксперты по безопасности оценивают, что от 500 тысяч и 1 миллиона компьютеров по всему миру были заражены Gameover Zeus», — сообщил замгенпрокурора.

Что же делает это порождение разума российского хакера? По словам генерала Коула, с помощью ботнета злоумышленники перехватывали пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовали ее, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на иностранные компьютеры, контролируемые злоумышленниками. Gameover Zeus — самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали», — сказал Коул.

Высокотехнологичный финансовый троян под названием Zeus (Zbot) появился в 2007 году и продавался на черном рынке за тысячи долларов. Однако в 2011 году исходный код Zeus был украден и выложен в открытый доступ, что привело к резкому обвалу его цены. С этого момента начало появляться множество версий Zeus, и многие нынешние финансовые трояны позаимствовали приемы и архитектуру Spyeye и Zeus. А значит, для огромного количества хакеров по всему миру Богачев – герой!

О том, что создателем супертрояна является уроженец Анапы Богачев, он рассказал сам. По крайней мере, так утверждает ФБР: бюро обнаружило онлайн-переписку, в которой человек, использующий никнеймы, за которыми, по мнению американцев, скрывался Богачев, рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей программы Zeus.

Ранее федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. Еще летом в операции против русского хакера были задействованы спецгруппы более 10 стран Европы, Америки и Азии; власти США призвали Россию к сотрудничеству в поиске Богачева и его экстрадиции, но…

О самом Богачеве мы знаем немного. Он живет в Анапе, родился в 1983 году, занимается парусным спортом, путешествует по Черному морю на собственной яхте и является, конечно, гражданином России. И последнее здесь самое важное.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу 6 февраля 1992 г., и ст. 61 Конституции РФ – гражданин России не может быть выдан другому государству! Так что если данные ФБР верны и Богачев и правда прячется на родине, можно сказать, что он в относительной безопасности. И если вот уже полгода на него охотятся спецслужбы больше десяти стран… Нужно отдать должное – прячется он хорошо. Ох уж эта знаменитая русская смекалка!

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru