Home / Сочи 2014 / По сочинскому счету

По сочинскому счету

Так сколько стоила нам домашняя Олимпиада-2014, какое место на самом деле заняла наша сборная и кто ее настоящие герои?

31b0f8bd3494ea0be0d4423922f84f73Споры о том, во сколько обойдутся зимние Игры в Сочи налогоплательщикам, начались еще в 2007 году, но не прекращались и во время Олимпиады, и после ее завершения.

Суммы разными чиновниками назывались самые разные. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о 50 миллиардах долларов. Его подчиненный, вице-премьер Дмитрий Козак, оценил траты в 6,5 миллиарда «зеленых». Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал свою цену — два с лишним миллиарда долларов. А вот иностранцы оценили нашу Олимпиаду примерно в 51 миллиард долларов, назвав ее самой дорогой в истории.

В то же время, в олимпийской заявке России было запланировано расходов на 12 миллиардов долларов, что в переводе на «деревянные» на тот период составляло 400 миллиардов рублей. Из них на создание инфраструктуры планировалось потратить примерно 300 миллиардов рублей. Во всяком случае, именно эта цифра значилась в Федеральной целевой программе (ФЦП) на 2008 год. Однако от ФЦП быстренько отказались и разбросали деньги по разным программам и статьям — так было труднее, почти невозможно найти все источники финансирования, расходы, узнать куда сколько ушло…

Точно известно одно — Олимпиада обошлась нам много дороже, чем предполагалось. Официально ее стоимость определили в полтора триллиона рублей.

О том, сколь на ней украли или скажем так, «неэффективно израсходовали», «потратили с нарушениями», даже и речи не идет. Хотя можно себе представить… Экс-премьер Борис Немцов приводит, например, такое сравнение: дорога «Адлер — Красная поляна» длиной 48 километров стоила нам 9 миллиардов долларов (для сравнения: программа полета на Марс обошлась США дешевле).

Не дает покоя и другие вопросы. Например, сколько медалей завоевали на самом деле наши спортсмены? Какое место в общекомандном зачете заняли они в реальности?

После грандиозного унижения и позора, пережитого на прошлых зимних Играх в Ванкувере, когда сборная России не попала даже в первую десятку, даже думать заранее о видах на медали в Сочи боялись все. Тем не менее, чиновники, поднаторевшие в умении говорить много и не сказать при этом ничего, с блеском демонстрировали публике свои таланты. «Сборная способна выступить намного лучше, чем на прошлой Олимпиаде в Ванкувере…». «Прогнозы — дело неблагодарное…». «Мы отказались от «совкового» плана по медалям…». «Мы надеемся, что спортсмены нас не подведут, — великий Плющенко вернулся побеждать, хоккейная команда в таком составе сметет всех на своем пути…».

Что Олимпиада в Сочи обернется столь оглушительной победой, не предвидел никто. Медали завоевали не только в тех дисциплинах, в каких наши спортсмены традиционно сильны, например, в фигурном катании, но и в совершенно экзотических для России видах спорта — шорт-треке и сноуборде, о существовании которых не все у нас и слышали-то раньше. При этом список загадок русской души пополнился скандальным отказом «великого Плющенко» побеждать (зачем было тогда биться за место в сборной, коли здоровье не позволяло?) и публичным позором хоккеистов…

Всего сборная России завоевала 33 медали — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых, обогнав команду Норвегии (второе место) на 7 медалей и команду Канады (третье место) на 23 медали!

Но сумасшедшая радость прошла, спортивные страсти улеглись, настало время честно пересчитать завоеванное. И выясняется…

Четыре олимпийские медали — три золота и бронза — в копилке нашей сборной оказались благодаря корейцу Виктору Ану. Это была наша вторая за всю олимпийскую историю награда в шорт-треке (первую, бронзу, получили наши девчата еще 22 года назад) и самое первое наше золото!

Но еще совсем недавно Ан Хен Су был героем Южной Кореи, принесшим ей на Играх-2006 в Турине также три золотых и одну бронзовую медали. И лишь волею случая и тамошних интриг за два года до Сочи он превратился в гражданина РФ Виктора Ана.

А ведь на следующей Олимпиаде наши достижения в шорт-треке опять под большим вопросом. Вряд ли Виктор Ан захочет участвовать в ней: побеждать у себя дома (зимние Игры-2018 будут как раз в Южной Корее) на глазах бывших соотечественников под чужим флагом?! Российский кореец в роли принца датского: быть или не быть?.. Не пожелаешь такого никому.

Наши чиновники действовали, как всегда. Здесь и сейчас отдай результат — чтоб отчитаться красиво, а потом хоть потоп. Потом отдуваться уже другим. Итак, не приголубь они корейца, наша страна получила бы на ХХII зимних Играх на четыре медали меньше — 29, из них только 10 золотых. А это уже 2-е место, потому что сборная Норвегии добыла 11 золотых медалей.

Дальше. Две золотые медали добыл России простой российский парень Вик Уайлд. Первое в истории наше олимпийское золото в гигантском слаломе имеет отчетливый американский привкус. Брак с русской спортсменкой Аленой Заварзиной позволил властям дать ему в 2012 году российское гражданство.

Отнимаем от 29 медалей еще две — в остатке получаем 27, из которых только 8 золотых. И спускаемся уже на 3-е место, пропустив теперь вперед еще и сборную Канады. Ведь у нее 10 золотых медалей!

Продолжаем считать. Еще одно золото за победу в эстафете по шорт-треку принес России бывший член украинской сборной Владимир Григорьев. Минус еще одно золото — и в итоге: 26 медалей, из которых только 7 золотых.

Еще две золотые медали принесла нам пара фигуристов Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Четырехкратная чемпионка Украины Татьяна Волосожар еще в 2010 году выступала за Украину. После простого арифметического действия у нас, наконец, остаются 24 медали, из которых 5 золотых.

Ну, и что мы тогда имеем? Слава богу, в топ-10 мы удержались. И делим 8-е место вместе с Белоруссией, у которой тоже 5 золотых медалей…

Ничего нового российские чиновники не придумали. Они просто использовали «передовые спортивные технологии» — натурализацию готовых спортсменов из чужих стран, создание им идеальных условий, приглашение иностранных тренеров… Да и преимущество какое у страны-хозяйки — возможность тренировок там, где спортсменам потом выступать. На Играх 2012 года в Лондоне среди призеров сборной Великобритании четверть составляли «иностранцы». Ну, и нужны нам такие медали?

Ковали такую победу власти в России долго и тщательно. Еще в начале 2011 года в Госдуму был внесен законопроект об упрощенном порядке привлечения иностранных спортсменов и тренеров. Их предложили приравнять к высококвалифицированным специалистам и вывести из-под ограничений по квоте на иностранную рабсилу.

Поражает откровенный цинизм, с каким действовали избранники электората. Покупку чужих спортсменов в пояснительной записке к законопроекту в Госдуме объяснили целями «достойного представления РФ на международной спортивной арене» и функцией «высокой социальной значимости», так как это привлечет «широкие слои населения в спорт» и «укрепит здоровье нации». Да уж…

А ведь Россия, и правда, была триумфатором в Сочи. Наши паралимпийцы — вот настоящие ее герои, прославившие страну!

Они выиграли просто гигантское количество наград — 80 медалей. 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. К ним даже приблизиться никто из соперников не смог! Сборная Германии, занявшая второе место, выиграла всего 15 медалей, из которых только девять золотых.

Российские паралимпийцы побили рекорд, продержавшийся 30 лет! Да как побили! В 1984 году австрийская паралимпийская сборная на своей Олимпиаде завоевала 70 медалей.

Особо стоит отметить, что наша паралимпийская сборная стабильно держится в лидерах. На Играх в Ванкувере она завоевала 38 медалей и уступила 1-е место сборной Германии, можно сказать, случайно. У той оказалось на одно золото больше: немцы получили 13 золотых медалей, наши — 12.

Вот потрясающий пример спортивной чести, достоинства, патриотизма! Пример, достойный подражания!

Наконец, восстановлена по отношению к ним и простая справедливость: паралимпийцы, которым раньше почему-то платили за победы меньше, чем членам олимпийской сборной, впервые установили одинаковые выплаты. А еще справедливее было бы платить им больше. Наши спортсмены с ограниченными физическими возможностями преподали всем урок такой силы духа, такой стойкости! И что не менее важно — позвали за собой других, подарили им надежду.

Ольга КИТОВА

спецкор «НВ»

СОЧИ — МОСКВА

Рейтинг@Mail.ru