Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / В Мире / Мобилизация или «могилизация»?

Мобилизация или «могилизация»?

Только двадцать процентов призванных в украинскую армию согласны с милитаристской политикой нынешней власти.

1635417_20140302095127.gifМинские соглашения, установившие хрупкое перемирие на юго-востоке Украины, не охладили пыл «ястребов войны», пляшущих под дудку кукловодов из США. Они по-прежнему интенсивно проводят так называемую четвертую волну мобилизации.

Сейчас на улицах городов преимущественного западного региона республики сотрудники ППС без всяких на то причин останавливают автомобили, а водителей просят пройти к машинам, в которых сидят офицеры военкоматов. Выясняя личность и возраст, они тут же заполняют чистые бланки повесток о призыве на военную службу. Никакие отговорки во внимание не принимаются.

Именно такими методами ретивые служаки вылавливают «добровольцев» для отправки в учебные центры, а затем — в зону пресловутой АТО. Подобную мобилизацию в народе хлёстко и обоснованно окрестили «могилизацией», ведь многие регионы страны превращаются в необозримые кладбища со свежими могилами.

Чтобы стимулировать потенциальных вояк к «войне за родину», правительство Яценюка издало специальное постановление, в котором пообещало «за каждый день пребывания в бою» дополнительно выплачивать военнослужащим 1000 гривен (около 50 долларов).

Предусмотрено денежное вознаграждение и целым частям, подразделениям. Так, за успешно выполненную задачу бригада получит 365 тысяч гривен (22,5 тыс. долл.), полк — 243 тыс. гр., батальон — 121 тыс. гр., рота — 60 тыс. гр. Четко указаны также расценки за подбитый танк, выведенное из строя орудие, сожженную автомашину, ну и, разумеется, за голову «террориста»…

Сразу вспомнилось, как еще весной прошлого года новоявленный президент Петр Порошенко твердо пообещал выплачивать участникам АТО по такой же пресловутой тысяче гривен. Хоть кто-то получил или получает? Нет, конечно. Единственная привилегия — бесплатные похороны…

Нельзя умолчать и о раненых. Ими заполнены не только госпиталя и военно-медицинские центры, но и больницы. Что ждет этих искалеченных физически и морально людей? Скудное пособие по инвалидности и нищета. Многие тысячи еще молодых людей обречены на свое прозябание и проклятия тех, на кого они пошли с оружием по преступному приказу. Практически все они сейчас не скрывают враждебного отношения к тем, кто послал их на бойню, одурманил или прельстил какими-то льготами.

Обратимся теперь к другим цифрам. Если в ходе первой так называемой волны мобилизации в 2014 году добровольцев насчитывалось около 20 процентов, то во второй и третьей — 9 процентов, а в нынешней четвертой — всего… шесть. Повестки вручены 75 тысячам мужчин и женщин, но в военкомат прибыл пока лишь один из пяти. По признанию начальника мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олега Бойко, «из 105 призывников поселка Кольчино Закарпатской области повестки удалось вручить только трем…». А где же остальные? Их, как ветром, сдуло. Жители сел Пища, Мельники, Затишье Волынской области заблокировали машины с представителями районной власти и принудили их принародно уничтожить повестки. Главы 19 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение военнообязанных. Здесь же 57 процентов состоящих на учете призывников не прибыли для прохождения медицинской комиссии. Почти все местные органы власти Тернопольской области открыто саботируют мобилизацию, укрывая тех, кому пришли повестки. Соседние с Черновицкой областью населенные пункты Румынии «под завязку» забиты украинцами…

И подобных фактов хоть отбавляй.

Нынешний «рекрутский набор» (в строй ставят кого попало от 25 до 60 лет) не имеет ничего общего с выполнением конституционного долга. Мобилизация объявляется исключительно в период военного положения, а оно в стране не объявлено. Но несмотря на это, иные горячие головы в Верховной Раде предлагают за уклонение от мобилизации сажать «несогласных» на срок от 10 до 15 лет, приравнивая такие факты к предательству и государственной измене.

…Затронутая в этих заметках тема и остра, и болезненна, и обширна. Пресловутая мобилизация на Украине — наглядный признак агонии правящей власти. Она готова поставить под ружье миллионы людей и, опираясь на поддержку американских «кукловодов», удержаться у трона. Война для них — единственный способ спасти свои шкуры.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

В недрах неведомо какого официального украинского ведомства только что «состряпана» очередная сенсация, правдивость которой гарантирована на 100 процентов. Сотрудникам (опять же неведомым) стало известно, что «Кремль готовится 9 мая амнистировать заключенных для пополнения ими рядов боевиков в Донбассе». Теперь это главная новость бегущих строк на всех телеканалах.

Рейтинг@Mail.ru